spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

50 крупнейших российских компаний

Агрегированные данные по 50 самым крупным публичным российским компаниям из нефинансового сектора за последние 15 лет, отсортированным от большей к меньшей по выручке. РН Холдинг (в прошлом ТНК-BP) справочно в таблицах, т.к. теперь является частью Роснефти. В скобках доля нефтегаза от совокупных показателей по всем компаниям.

Выручка: 27.3 трлн.руб. по всем, (из них 65% нефтегаз).
выручка
Тенденция к снижению темпов роста выручки почти по всем секторам, но слабее всего металлурги. Выручка нефтегаза напрямую коррелирует с ценами на нефть, физического увеличения продаж нефти и газа почти нет. Компании в секторе производства и распределения электроэнергии увеличивают выручки в точном соответствии с увеличением тарифов, а совокупное производство электричества за 2 года практически не выросло.

Чистая прибыль: 2.7 трлн. (102% - это значит, что прибыль российских компаний целиком и полностью формируется нефтегазом. Все остальные в совокупности в убытках.).
чистая прибыль
Нефтегаз стагнирует два года, но рентабельность бизнеса снижается, т.к. выручка выросла, а прибыль такая же. Невероятные списания в компаниях по производству и распределению электроэнергии из-за продажи бизнеса и реструктуризации. Металлурги почти все убыточные. ММК в огромных убытках, НЛМК и Северсталь на грани, Мечел с такими результатами идет к банкротству, если не удастся перекредитоваться или найти покупателя на активы. ГМК Норникель в 4 раза сократил прибыль с 2011, Уралкалий примерно аналогично.

Операционная прибыль: 4.6 трлн. (77%).

Налоги с прибыли: 0.8 трлн. (90%).
налог
Отмечу, что налог с прибыли сократился на 20% от 2011 и такой же, как в 2010! И это крупнейшие компании. Смею предположить, что собираемость налогов в более мелких компаниях существенно хуже.

Кэш и краткосрочные инвестиции: 3.3 трлн. (68%).
кэш
Больше всего кэша предсказуемо у Газпрома (714 млрд руб), также стоит обратить внимание на кэш Сургутнефтегаза (почти под пол триллиона), Лукойл напротив исторически имеет мало денежных средств на расчетных счетах. В Транснефть существенно нарастили денежные средства и краткосрочные инвестиции с 60 млрд в 2008 до 405 млрд в 2013.

Материальные активы (недвижимость, сооружения, машины, оборудование и т.д.): 30 трлн. (71%).
мат.активы
Более 1 трлн мат.активов всего у 6 компаний (Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Транснефть и Россети). Если скорректировать на слияния и поглощения в Роснефти и Россетях, то совокупные темпы увеличения материальных активов снижаются до кризисных уровней, т.к. инвестиционная активность

Активы: 46.2 трлн. (70%).
активы
Если считать от 2008 года, то активы компаний удвоились, а по отношению к 2011 рост на 20%, если скорректировать на слияние ТНК-BP и Роснефти, без коррекции рост активов на 30%.

Долг: 10 трлн. (61%) из которых 7.8 трлн это долгосрочный долг в кредитах и облигациях.
Долги
После слияния наибольший долг теперь у Роснефти. Сургутнефтегаз не имеет долгов, у Лукойла тоже почти нет, учитывая размер компании и величину прибыли. Невероятные долги у Мечела и сильно повышенная долговая нагрузка к энергокомпаний.

Капитал: 26.7 трлн. (77%).
капитал
У Газпрома, кстати, самый значительный собственный капитал среди всех публичных компаний планеты! Убытки Мечела привели к тому, что собственного капитала почти не осталось.
--
Капитальные инвестиции: 4.5 трлн. (нефтегаз формирует 70%).
капитальные расходы
Любопытно, что компании по производству и распределению энергии активно увеличивали капитальные инвестиции в последние 4 года, учитывая, что они убыточны, закрыт доступ на размещение акций и серьезные трудности в привлечении финансирования через кредиты. Если бы не помощь и субсидии государства, то были бы банкротом. Проект реформы РАО ЕЭС провалился. В целом капитальные инвестиции по крупнейшим компаниям снижаются имеют тенденцию к снижению.

Дивиденды: 833 млрд. (60%).
дивиденды
Какие то фантастические дивиденды от ГМК Норникель, высокие дивы от Башнефти (больше, чем от Сургута). Дивы от 2012 года немного снизились (-2%), если сравнивать с 2011 (+1.6 раза), к 2010 году (+2.7 раза). Нефтегаз увеличил дивы к 2007 в три раза.

В принципе, тенденции общемировые. Т.е. с 2011 года стагнация по выручке, снижение прибыли и  рентабельности, замедление инвестиций, а металлурги в убытках.

Кстати, в таблице у меня опечатка. Плюс Золото - это Полюс золото.
Tags: Отчеты, Россия, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →