?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В оценке инвестиционной позиции можно выявить несколько любопытных особенностей. Отношение прямых иностранных активов (прямые инвестиции из страны во внешний мир) к прямым иностранным обязательствам (инвестиции внешнего мира в страну) для развивающихся стран всего меньше единицы, т.е. иностранцы инвестируют в развивающие страны больше, чем резиденты во вне. Например, для Китая это соотношение равно 0.5, для Бразилии и Мексики примерно по 0.4. В Турции и Польше по 0.25 (иностранцы в 4 раза больше проинвестировали, чем резиденты в. В развитых странах наоборот. Если соотношение больше единицы, то это экспансия и захват внешних рынков сбыта. В США – 1.55, В Германии 1.4, в Англии около 1.2, а в Японии сверхвысокое соотношение 6.1, если конечно данные МВФ корректны.

Получается, что Япония является закрытым рынком для прямых иностранных инвестиций, т.к. накопленные чистые иностранные инвестиции в Японию за все время составляют около 186 млрд – примерно также, как в Турцию. А японцы по всему миру на 1.1 трлн долл произвели прямых инвестиций.
iip1
С портфельными инвестициями (нестратегические вложения в акции и облигации) несколько иначе. Здесь уже нет однозначной зависимости, но все равно за некоторыми исключениями прослеживается особенность низкого представления резидентов развивающихся стран на международных рынках капитала. Соотношение меньше единицы для Мексики, Бразилии, Индии, Турции, Польши. Под исключениями я имею в виду Китай, который имеет соотношение (портфельные инвестиции к обязательствам) в 1.5 в условиях, когда Китай инвестирует избыток денежной массы и ЗВР по всему миру, тогда как в силу исторических причин и политики партии иностранцы относительно слабо представлены на китайском рынке в виду массы ограничений на китайском рынке капитала для иностранцев.

Также исключение США с соотношением 0.6, т.е. иностранцы инвестируют в США почти в два раза больше, чем США во внешний мир. Но тут уже причина в другом. Во-первых, доллар, как мировая резервная валюта и притяжение капитала со всего мира, а вторых стратегическое позиционирование США, как тихой гавани и лучшего места парковки ликвидности с широкими спектром финансовых инструментов и возможностей диверсификации.

Далее список лидеров по прямым и портфельным активам и обязательствам на конец 2013, чтобы можно было оценить масштаб.
iip2
Если про США, то иностранцы произвели в США портфельных инвестиций на 15.5 трлн долл + еще 4 трлн прямых инвестиций. А США во внешнем мире удерживает 6.15 трлн прямых инвестиций и 9.2 трлн портфельных.

Люксембург – оффшорная клоака и место отмывания глобального капитала уверенно в тройке лидеров. Через Люксембург замыкается не менее 8 трлн долл (!). Страны Еврозоны в совокупности имеют иностранных активов на 16.2 трлн (в США 15.3 трлн). А по обязательствам у стран Еврозоны 18.7 трлн (в США 19.5 трлн). В этом аспекте чистая инвестиционная позиция по прямым и портфельным инвестициям для Еврозоны и США отрицательная. Долгов больше, чем активов.
Сравнение крупнейших стран (как в прошлой статье по энергобалансу) по инвест.позициям.
iip3
Данных у МВФ мало. По России инфы нет ни у МВФ, ни даже на оф.сайте ЦБ РФ. Последние данные за 2012 год

Но по тем данным, что есть аномалии найти можно. Крайне мало портфельных активов в Бразилии, Индии, Турции. Диспропорция между портфельными обязательствами и прямыми обязательствами в Китае, когда условно китайцы разрешают иностранцам строить у себя заводы, но при этом особо не пускают на рынок капитала. Степень проникновения иностранных инвесторов в долговом рынке Китая и рынке акций очень низкая, как гарантии недопущения пузырей и внешнего манипулирования, что считаю правильным. Но сам объем активов у Китая мне видится заниженным, т.к. только ЗВР под 4 трлн + активы компаний и банков, а в данных МВФ всего 3.3 трлн, ну плюс еще 1.9 трлн прочих активов - все равно мало.

С японцами ровно наоборот. Скупать предприятия на корню не разрешают, но дают купить немного акций и облигаций. Кстати, по сей день в Японии почти нет иностранных заводов. В США финансовая политика целиком и полностью заточена на приток иностранных инвесторов – под это строится все – инфраструктура, информационная пропаганда и поддержка, вплоть до силового принуждения. Отсюда такой объем иностранных портфельных инвестиций в США.

Также я бы отметил, что положительное сальдо инвестиционной позиции в Японии, Германии, Англии (что для многих стает открытием), Нидерландах, Швейцарии.

В этих данных нет прочих инвестиций (валюта, депозиты и денежный рынок, кредиты и другие активы). Только акции и облигации по прямым и портфельным инвестициям. Тут я еще не уверен, что баланс сойдется. Т.е. сальдо по всем странам должно выходить ровно в ноль. Но по выбранным странам отрицательная позиция на 6.4 трлн и кто такой объем перехватил, учитывая, что представлен список крупнейших стран? Разве что где нибудь в оффшорах засели.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
sell_off
9 июл, 2014 13:48 (UTC)
Самый большой банк Португалии не смог сделать платеж по облигациям

Банк Banco Espirito Santo, самый большой банк Португалии (под управлением $83 миллиардов евро) задержал выплаты по краткосрочным обязательствам.

ИСТОЧНИК

http://www.bloomberg.com/news/2014-07-09/espirito-santo-bonds-tumble-to-records-amid-missed-note-payments.html
vcp_am
9 июл, 2014 13:59 (UTC)
Японцы молодцы. Тяжелое поражение во 2-й мировой, оккупация войсками США... так они сделали экономику своим оружием. За 60 лет подняли экономику страны до второго (сейчас уже третьего) места в мире, и постепенно скупают интересные активы по всей планете.
Артем Тузов
9 июл, 2014 14:06 (UTC)
И этому есть своё объяснение.
Потрясающая работоспособность Японцев + работа основанная на статистический вычислениях(что особенно понравится автору этого блога). Основываю своё мнение на работах Дэминга http://www.ozon.ru/context/detail/id/3327206/


Edited at 2014-07-09 14:07 (UTC)
(без темы) - funckru - 9 июл, 2014 23:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vcp_am - 10 июл, 2014 06:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 10 июл, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
siluetov
9 июл, 2014 14:04 (UTC)
В США финансовая политика заточена на приток иностран
Интересно, Вы допускаете, что в реале это не финансовая политика США заточена, а финансовые политики тех стран, где Америка после победы в мировой войне посадила в управление взращенные в своей системе проамериканские кадры, которые по сути не могут и не будут проводить никакую иную политику? Если да, то основная картина выкладываемых Вами показателей ограничена условными географическими рамками.

Edited at 2014-07-09 14:06 (UTC)
spydell
9 июл, 2014 15:10 (UTC)
Re: В США финансовая политика заточена на приток иностр
Да, это по сути одно и тоже
ray_idaho
9 июл, 2014 14:04 (UTC)
конкретно по США, у корпораций положительное сальдо, у государства отрицательное

spydell
9 июл, 2014 15:09 (UTC)
Смотря по каким активам смотреть - денежный рынок, акции или облигации?
(без темы) - ray_idaho - 9 июл, 2014 16:00 (UTC) - Развернуть
sell_off
9 июл, 2014 14:14 (UTC)
По итогам 2014 года ожидаю падение продаж компаний Apple и Samsung на 30 - 35%

Основными причинами падения продаж этих компаний послужит обострение конкуренции и вход на рынок производителей смартфонов множества компаний и раны стран и особенно и Китая которые ежемесячно выбрасывают на прилавки десятки новы моделей смартфонов и планшетов а также ведут стремительное обновление модельного ряда когда всё более современные и мощные гаджеты появляются с периодичностью в несколько месяцев
Аналитики также указали одну из причин понижения прибыли Samsung – и это укрепление южнокорейской валюты по отношению к доллару, и выплата больших бонусов своим сотрудникам, рост сектора экономных телефонов (где низкая маржа), понижение продаж компонентов производства Samsung.

Подводя черту вышесказанному по итогам года можно ожидать падение доходов этих компаний на 20 - 30%

http://sell-off.livejournal.com/4873698.html

funckru
9 июл, 2014 23:06 (UTC)
И много вы слышите об этих no-name китайских одноразовых смарфонах? Зато о новинках яблочников и самсунга начинают говорить загодя и продолжают много месяцев после. Именно они законодатели моды, а не китайские подделки.
(без темы) - (Анонимно) - 10 июл, 2014 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 10 июл, 2014 10:30 (UTC) - Развернуть
konstex
9 июл, 2014 14:56 (UTC)
"Также исключение США с соотношением 0.6, т.е. иностранцы инвестируют в США почти в два раза больше, чем США во внешний мир. Но тут уже причина в другом. Во-первых, доллар, как мировая резервная валюта и притяжение капитала со всего мира, а вторых стратегическое позиционирование США, как тихой гавани и лучшего места парковки ликвидности с широкими спектром финансовых инструментов и возможностей диверсификации."


Лучшее место парковки связано лишь с емкостью долгового рынка, больше ни с чем, а с ростом ВВП и потреблядства никак))
Так что, паркуйте ребятки, но помните после отвязки Никсоном далларя от долларово-золото й системы с 1971_го года, доллар "такая же фиатная валюта , как все"( Фердинанд Липс, гномовский центробанкстер, с огромным стажем, т.е. можно мнипулямс))

P.S.:Потреблядства в том смысле, что объедками ресторанов Макдональд однодной акватории Нью-Йорк можно было бы накормить всю Африку, и чем больше браткам даете в кредит, тем веселее.Для тех, кто в акватории NY не живет.

Edited at 2014-07-09 15:07 (UTC)
spydell
9 июл, 2014 15:08 (UTC)
Ага, тем не менее эти кальмары оккупировали и систему образование и теперь на любых, так называемых статусных MBA курсах скажут молоденьким болванчикам, что нет места лучше на свете, чем США и их финансовая система. Это потом уже, с опытом приходит осознание, что все далеко не так.

Ну и пока действительно, емкость рынка вне конкуренции и это позволяет им диктовать правила игры.
(без темы) - konstex - 9 июл, 2014 15:17 (UTC) - Развернуть
topspin1
9 июл, 2014 17:15 (UTC)
иностранцы инвестируют в США почти в два раза больше
Вот интересно, что будет, когда поток долларовой ликвидности польется полной мощью домой, когда-то же должна начаться полная репатриация на родину. Как было в Германии в 20х, например. Уже видим ростки этого, иностранцы скупают недвижимость в НЙ и других местах. Будут ли скоро capital controls, отрезающие доллары вне штатов? Поживем увидим.
(без темы) - moscow_partizan - 9 июл, 2014 17:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 июл, 2014 08:11 (UTC)
Re: http://spulers.livejournal.com/3249907.html
Зайди на сайт нтв по ссылке и почитай оригинал. Придурок выдает бажане за дійсне
kubkaramazoff
9 июл, 2014 18:18 (UTC)
Инвестпоза РФ: сужена выборка до 1/4
/// По России инфы нет ни у МВФ, ни даже на оф.сайте ЦБ РФ. Последние данные за 2012 год

- Всё есть, вот свежайшие на 1 апреля 2014:

http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/iip_bs_new_14.htm&pid=svs&sid=itm_7585

Во-вторых, ПИИ и ПортфИ составляют лишь около четверти от общей инвестпозы у РФ. Поэтому... пусть это будет черновик и сделайте нормально... потому что мне очень понравилась Ваша методика сопоставления делимого "входных/выходных статичных долгов" :)

_________
Не для автора (он в курсе:) анализ международной инвестпозы реально позволяет видеть: см. в сети "Международная инвестпозиция как причина войны" и "согласованная эмиссия резервных валют".
wwwb
10 июл, 2014 10:11 (UTC)
Цены на недвижимость в Москве ($ долларс). Дек 13 — Июнь 14
Цены на недвижимость в Москве ($). Дек 13 — Июнь 14
Старая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) –5,8%
Типовая панель (9-14 этажей, типовые площади) –5,2%
Современная панель (от 16 эт. и иные кв. увеличенных пл-дей) –6,0%
Старый кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) –5,6%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт, и иные кв. небол. пл-дей) –5,5%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увел. пл-дей) –3,0%
aksessuar
9 июл, 2014 19:21 (UTC)
По Англии
Это исторический расклад - тяжкое наследие колониальной политики. Аналогично но в меньших масштабах - Голландия, страна с гулькин нос, владеет многими мировыми брендами.
xiomar
10 июл, 2014 05:47 (UTC)
Re: По Англии
Великие морские державы - отсюда и глобальность такая.
smutyanov2
10 июл, 2014 00:10 (UTC)
Антон ты дурак?
Все-таки приняли закон о налоге на продажах. Хотите объясню суть?
По новым методикам ВВП страны, исчисляется не количеством произведенного, а величиной продаж. Сами знаете, состояние экономики страны. Но благостную картинку можно поправить, простым увеличением цен тех самых продаж. Ввели налог, увеличилась цена продаж, статистически вырос ВВП. Красота! Хотя реально ни хрена, ни чего не выросло.
Комизм или трагизм ситуации добавляет то, что общий бюджет профицитный! Какого рожна увеличивать налоговую нагрузку? Вы там всю промышленность решили похоронить? Силуанов говорит, что доходы от данного налога пойдет в местные бюджеты. Ага, "сщаз" придут к вам деньги?
Если так хотите помочь местным бюджетам, то предайте НДС им. кроме Москвы конечно-иначе она лопнет от денег. По уму и НДС надо уменьшать. Но у власть предержащих видимо задача другая-убить всю промышленность.
Вспоминается старый фильм. Там актер Ростислав Плятт дает фантик вместо конфетки ребенку. На что тот, вопрошает-дядя ты дурак?
(Анонимно)
10 июл, 2014 05:12 (UTC)
Спасибо!
Восхищен Вашим трудолюбием, умом, глубиной анализа, духом... На мой взгляд, Ваши статьи - самое глубокое, что есть в России по мировой экономике... Спасибо!
vladimirpenkin
10 июл, 2014 16:36 (UTC)
Китай
В Китае сейчас бурный рост небанковского кредитования, трастовые кредиты, возможно дело в этом...
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow