spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Финансовые активы: кому и сколько что принадлежит

Для более полного представления распределения активов лучше представить инфу в виде объема финансовых инструментов. Например, какой объем корпоративных облигаций нефинансовых компаний сейчас обращается на открытом рынке, сколько всего бумаг MBS и так далее?

В таблице представлены данные по объему финансовых инструментов, находящихся в обращении, эмитированных резидентами США и история за 15 лет соответственно.
g4
Т.е. за 3 года прирост трежерис составил 2.9 трлн, MBS выросли на 0.2 трлн, муниципальные облигации сократились на 93 млрд, корп.облигации нефин.компаний выросли на 1.7 трлн, корп.облигации фин.сектора сократились на 0.5 трлн, капитализация компаний нефин.сектора взлетела на 5.85 трлн, капитализация компаний фин.сектора выросла на 2 трлн, долгосрочные депозиты приросли на 1.4 трлн, краткосрочные депозиты и валюта увеличились почти на 1 трлн, векселя нефин.сектора +70 млрд, а фин.сектора минус 0.2 трлн.

  • Облигации частные = MBS + корп. облигации (нефин.сектор) + корп. облигации (фин.сектор) + векселя (нефин.сектор) + векселя (фин.сектор) выросли на 1.3 трлн. Объем корп.долгов 19.7 трлн долл.

  • Облигации государственные = трежерис + муниципальные облигации, рост на 2.9 трлн. Объем рыночных гос.долгов 16.2 трлн

  • Депозиты и валюта = долгосрочные депозиты + краткосрочные депозиты и валюта, увеличение на 2.4 трлн. Общий объем депозитов и валюты составляет 13.2 трлн.

  • Совокупный рост капитализации компаний составил 7.9 трлн за 3 года. Общая капитализация 27.8 трлн всех акций, когда либо выпущенных и торгуемых на рынке.


Все инструменты выросли на 14.4 трлн за 3 года (!). Общий объем 77.1 трлн – это только для тех фин.инструментов, которые были эмитированы резидентами США. Без учета акций рост за 3 года на 6.5 трлн до 49.2 трлн.

Как это выглядит на истории?
g5
Акции вырываются вперед.

Стоит обратить внимание вот на что. В период с 70-х годов по 1993 года капитализация компаний росла в полной синхронизации с увеличением других финансовых инструментов. На графике видно, что кривая капитализации акций как бы прижата к кривой облигаций (частных и государственных) и рядом с объемом депозитов.

Ушли в резкий отрыв с 1995 года в момент зарождения интернет пузыря и общего безумия на рынке. Грохнулись в 2001, т.к. отрыв от реальности стал чрезмерным. Вторая попытка пузыря в 2007 и очередной обвал. Третья попытка в 2012-2014 и неизбежное падение. В принципе, видно, что исторически движения рынка акций последние 20 лет определяется некой синусоидой, когда избыточное отклонение по амплитуде компенсируется контродвижением.
g6
С 1974 по 1994 среднее отношение капитализации компаний к объему депозитов и частных облигаций составляло около 0.5 с колебаниями от 0.4 до 0.6. Текущее соотношение 0.85 на 1 квартал 2014 и около 0.9 на июнь 2014. Среднее нормализованное значение за последние 40 лет около 0.6, что оценивает величину пузыря минимум в 50%, т.е. некое адекватное значение индекса S&P500, учитывая объем рыночной ликвидности, состояние корпораций, масштаб экономики и баланса финансовых инструментов примерно 1300-1350 пунктов. Это именно тот уровень, где бы был рынок без вмешательства ФРС и дилеров с принудительным надуванием пузыря.

Кто удерживает такой объем активов?
g1
В отчетах ФРС десятки категорий держаталей, но там сложно, что то разобрать, поэтому сгруппировал на 8 составляющих. В инвес.фонды включил брокеров, дилеров, всякие финансовые холдинги, взаимные и денежные фонды, ETF, хэдж фонды и другие. Домохозяйства – это в основном олигархи, топ.менеджеры, а не идеалистическая картина среднестатистического американского семейства, которые, как правило, не имеют сбережений, а если имеют, то в депозитах.

Внизу справочно гос.фонды – это помимо федерального и муниципального правительства еще государственные пенсионные фонды и ипотечные гос.компании. А взаимные фонды – это money market mutual funds + mutual funds.

В трежерис за последние год из 685 млрд прироста долга, 524 млрд взял ФРС. По MBS выросли на 240 млрд, а ФЕД принял на себя 544 млрд. Т.е. из совокупного роста на 925 млрд, ФРС выкупил 1067 млрд. Очевидно, что это приводит к принудительному выталкиванию ликвидности в другие инструменты, учитывая, что и вложения в муни-облигации сокращаются. Интересно, что коммерческие банки, инвест.фонды, страховые и пенсионные фонды за год в трежерис и MBS сократили вложения на 54 млрд, при том, что общая ликвидность на их счетах выросла. Отсюда и рост рынка.

Ниже структура держателей в корп.сектора (облигации и акции), но с учетом иностранных облигаций и акций, например всякие там ADR и так далее.
g2
У бизнеса в акциях и облигациям ноль, но тут надо учитывать, что многие компании имеют вложения в облигации и акции других компаний через инвест.фонды. Т.е. 3.7 трлн в бондах и 8.7 трлн в акциях у инвест.фондов – это паи домохозяйств и бизнеса, т.к. собственных средств у инвест.фондов и коммерческих банков максимум 15% от объема, а так реально около 3-5%.

Далее денежный рынок.
g3
Но что вызывает особый интерес – это невероятный прирост депозитов. Очень сильный. У домохозяйств. Почему нет вложений в денежный рынок у банков? Потому что денежные средства банков в других категориях – межбанк и фед.фонды и РЕПО.

Аномалия очень сильная. Откуда такой прирост депозитов? M1 удвоился с 2008 года. Например, денежные агрегаты M1 и M2 растут рекордными темпами, но инфляции нет, даже дефляционные процессы, выручка компаний стагнирует, номинальный ВВП растет около 2-3%, денежные доходы населения растут всего на 1-2%. А M1 по 45% за 3 года растет.
g7
и M2 ниже
g8
Скорость обращения денег упала до рекордного минимума.
g9
Судя по всему дело в некой стерилизации куешных денег на счета физических лиц – приближенных к ФРС олигархов, плюс репатриированная реализованная прибыль с фондовых рынков. Т.е. это не те деньги, которые были сгенерированы реальным сектором экономики (иначе рос бы номинальный ВВП и выручка компаний, не падала бы так драматически скорость обращения денег) и это не те деньги, которые попали в руки простым смертным, иначе была бы инфляция и повышенный спрос. Это деньги олигархов, отмытые в рамках QE – самой мошеннической операции в истории человечества. Т.е. ликвидность зажата в пределах финансовой системы, практически не выходящая за пределы матрицы. Хотя прорывы ликвидности случаются, судя по спросу на люксовые товары, дорогие авто и дома свыше 750 тыс долларов.

Раньше это уже происходило. Раньше уже писал, как группа инсайдеров отмыла несколько десятков миллиардов долларов по MBS схеме – крупнейшей афере 21 века. Тогда некто начал скупать невиданный объем MBS бумаг перед самым кризисом на суммы под 1 трлн долларов тогда, когда рынок сыпался во всю и некоторые выпуски котировались, как дефолтные. Скупили в аккурат перед объявлением QE1 и начала выкупа в марте 2009. Потом все слили ФРС по номиналу. Скупили перед кризисом по 20-50% от номинала на сотни миллиардов баксов и продали все ФРС по номиналу. Скупали на счета физ.лиц для того, чтобы спутать следы, т.к. слежка за юр.лицами более серьзная.

Операции проводили через первичных дилеров, которые также подготовились к программе выкупа и тоже были в бумагах перед скупкой ФРС. Т.е. некто точно знал уже в начале 2008, что ФРС запустит программу выкупа MBS и именно тогда приступили к организации банкротства Lehman – как предлог для запуска QE. Тоже об этом писал. Тогда банку не дали 20 млрд (сказали, что денег нет), чтобы потом выдать 5 трлн. В этом смысле острая фаза кризиса была рукотворной и полностью спланированной дилерами и ФРС, чтобы спасти дилеров от разрушающихся последствий сдувания ипотечного пузыря. Lehman был достаточно крупным, чтобы вызвать панику и создать предлог для запуска QE, но при этом не системообразующим, чтобы подорвать платежную систему, именно поэтому инвест.банк, а не коммерческий банк выбрали.

Сейчас нечто подобное происходит. Тоже какие то аномальные движения капитала.

Что имеем? Корп.облигации нефин.сектора и трежерис в объеме растут, корп.облигации фин.сектора сокращаются, MBS и мунибонды не увеличиваются. В акциях пузырь невиданного масштаба. Денежная масса растет аномальными темпами без роста инфляции и широкого спроса, что может свидетельствовать об узком характере распределения бенефициаров от приращения денежных средств.

Прошлые материалы по денежно-кредитному безумию.
http://spydell.livejournal.com/516937.html
http://spydell.livejournal.com/508974.html
http://spydell.livejournal.com/482831.html
http://spydell.livejournal.com/482560.html
http://spydell.livejournal.com/459465.html
Tags: z1, ФРС, банкротство, количественное ослабление, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments