spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Избыточное расширение финансовой системы

Совокупные финансовые активы всей фин.системы США на конец первого квартала 2014 составляют 82 трлн долл, куда входят активы ФРС, всех банков и любых кредитных учреждений США, инвестиционных, денежных и взаимных фондов, также все виды пенсионных и страховых фондов.
f0
На графике данные в млрд долл.
От декабря 2007 рост на 14.5 трлн из которых денежный рынок (+2.7 трлн, общий объем на 1 квартал 2014 3.6 трлн), долговые бумаги (+6.6 трлн, текущий объем 23.4 трлн), кредиты ( минус 2.2 трлн, сейчас общий объем на 22.3 трлн), акции и паи (5.8 трлн, на данный момент 25 трлн), страховые и пенсионные активы (+1.8 трлн, общий объем 4.1 трлн), прочее (минус 0.3 трлн). За 15 лет совокупные активы удвоились.

Видно, что объем всех кредитов сильно сократился и не растет с 2010 года, а рост остальных активов прямым или косвенным образом связан с действиями ФРС, которые привели, как к накоплению кэша, т.к. и к росту фондовых рынков.

Не смотря на денежно-кредитное безумие и активный рост рынков, трехлетние темпы роста фин.активов находятся на наименьших уровнях за пол века.
f1
В структуре активов произошли забавные трансформации. Доля кредитов впервые опустилась на третье место в настоящий момент, уступив акциям и долговым бумагам. Снижение доли кредитов в 80-е и 90-е года связано с зарождением инвестиционных и взаимных фондов, которые в активах имеют в основной акции и облигации. А с конца 90-х годов доля кредитов начала расти как раз на траектории сабпрайм безумия и ипотечного пузыря.
f3
Рост доли денежного рынка исключительно за счет действий ФРС. Также видно, как снижалась доля золота в активах фин.системы от 5% до 0%, но в данном случае речь идет о физическом золоте, а не производных инструментах.
f4
В обязательствах тоже метаморфозы. Депозиты и валюта 60 лет назад занимали свыше 50% от обязательств. Именно под обязательствами депозитов и валюты принято считать широкую денежную массу. Так вот, снижение значимости этого показателя началось с 80-х годов прошлого века, достигнув 13-14% в 2007 годах.
f5
Сейчас подбирается к 20%, но за счет ФРС. После кризиса снижается доля межбанковских кредитов и РЕПО, также падает доля облигаций, эмитированных банками и инвестиционными фондами для собственного фондирования. Это произошло по причине, что теперь фондированием фин.системы занимается ФРС и отпала надобность межбанка и облигаций.
f6
Рост доли акций и паев связан с переоценкой вложений в фондовый рынок, а не с активизацией первичных и вторичных размещений.

Есть еще красноречивый показатель избыточности расширения фин.системы. Это отношение фин.активов к номинальному ВВП США.
f2
С 60-е по 80-е года колебалось от 1.6 до 1.8, причем наблюдалась парадоксальная стабильность, когда прирост фин.активов шел в соответствии с ростом ВВП США. Это был как раз момент высокой концентрации кредитов в активах фин.системы и высокой концентрации депозитов в обязательствах, т.е. своеобразный здоровый профиль системы, когда рост финансового мира был соизмерим с ростом реального мира. Все началось меняться в начале 80-х, когда приступили к изобретению всяких причудливых фин.инструментов, происходил бурный рост инвест.фондов (особенно в конце 90-х и начале нулевых). И тут понеслось. Ничем не обеспеченное некое подобие активам, всякие деривативы, ралли на фондовых рынках, бурная эмиссия высокорисковых облигаций. Соотношение выросло до 4.7-4.8, что почти в три раза превосходит уровни 60-х, 70-х годов.

Учитывая то, как система ведет сейчас, то все это свидетельствует об избыточности расширении финансовой системы, когда рост активов перестал подкрепляться и обеспечиваться ростом реального мира. Фин.система страшно боится дефляционных процессов и делевереджа. Многие структуры целиком и полностью заточены под рост, любое сокращение смерти подобно, что уже наблюдали в 2008, когда сыпались все. Сейчас финансовый мир отходит от стандартной модели существования, когда преобладали кредиты. Теперь все уходит полностью в искусственную матрицу, созданную и опекаемую ФРС, когда рост финансовых активов достигается принудительными монетарными способами. Кроме этого, снижение темпов роста активов свидетельствует о насыщении и перекредитованности контрагентов, когда обслуживание долга становится затруднительным, даже после снижения процентных ставок.

Так что можно сказать, что мы на вершине эволюции системы в нынешнем виде, что все могут наблюдать по тотальной раскорреляции активов, отключении обратных связей от реального мира, повышении хаоса, общему росту нестабильности, невозможности запустить кредитование и многим другим параметрам.

Реанимация и радикальные меры от ФРС, как видно, не помогли оживить экономику, но надули массу пузырей, существенно изменив структуру активов в сторону доминирования акций и деривативов.

Данные в графиках из отчета Z1 ФРС
Tags: z1, Макростатистика США, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →