spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Денежные потоки и экономика

Как по денежным потокам компаний можно оценить фазовые переходы в экономических циклах? Как определить насколько устойчива экономика и насколько качественен экономический рост, если вообще этот рост имеется?

Собственно, у менеджмента компании есть 7 основных путей направления денежных потоков, которые я сгруппировал по трем ведущим направлениям.

Направленные на развитие компании:
• Капитальные инвестиции
• Покупка патентов, интеллектуальной собственности
• Покупка долей в компании (слияния и поглощения)

Направленные на создание стаб.фонда, снижение финансовой зависимости, снижение долгов:
• Вложения в денежный рынок (аккумуляция кэша) и в финансовые инвестиции (портфельные) - акции, облигации
• Снижение долга (краткосрочного или долгосрочного), через погашение (облигаций или кредита)

Направленные на собственников бизнеса и абсорбация избыточной ликвидности:
• Дивиденды
• Обратный выкуп акций

Так вот, если говорить по экономику, то рост зависит, по сути, только от одного параметра – капитальные инвестиции.

Покупка патентов, интеллектуальной собственности и долей компаний (через слияние и поглощение) никак не влияет национальную экономику, если сделки происходят в пределах национальных компаний (например американские компании с американскими). Т.к. от перемены мест слагаемых сумма не меняется, т.е. передача прав собственности оказывает влияние на компании, но не на экономику. Хотя теоретическое влияние возможно, если улучшается управление активами, когда переход происходит от плохого менеджмента к хорошему.

Однако, скупка патентов и слияние отчасти влияет позитивно, если сделки международные, но при условии приращения основных фондов и найма новых сотрудников в пределах страны, а не на международных рынках. Т.е. если, допустим, ExxonMobil расширяет свое присутствие в мире за счет скупки нефтегазовых компаний в Европе, Азии, Африке и развертыванию добычи на рынках за пределами США, то всем понятно, что это влияет на Exxon Mobil и акционеров этой компании, но не на экономику США. Только если Exxon не будет прибыль возвращать в США и платить там налоги, что делается практически никогда. Но, если, например ИТ компания скупает патенты в Европе и Азии, которые использует для строительства технологических центров в США с наймом американских сотрудников, то эффект на экономику будет.

Вложения в фин.активы, аккумуляция кэша – это подушка безопасности и потенциал дальнейших инвестиций без привлечения заемных средств. Обычно этот фактор может свидетельствовать о том, что долги компании будут расти существенно более медленными темпами, т.к. достаточно своих средств. Но активное приращение кэша – это явный признак переизбытка производственных мощностей, низкого спроса и недоверия менеджмента компаний к благоприятной экономической конъюнктуре и перспективами. Рост кэша свойственен в условиях рецессии, при отсутствии эффективных точек приложения капитала и обычно для компаний переростков, достигших некого предела своего роста, когда основные рынки сбыта захвачены, новых продуктов нет, спрос в стагнации. Обычно при росте кэша следует неизбежное снижение прибыльности бизнеса, что на долгосрочном горизонте происходит в 9 случаях из 10. Так что, если растет кэш, то готовьтесь, что рентабельность бизнеса скоро начнет снижаться.

Снижение долга достаточно редко используется компаниям, разве что в условиях избыточного риска. Обычно оценивается стоимость обслуживания долга с рентабельностью альтернативных инвестиций. Проще говоря, менеджменту проще вложиться X сумму в некий проект с рентабельностью Y, чем потратить X сумму на погашение долга, освободившись от процентных платежей. Грубо говоря, иногда выгодно инвестировать, чем погашать долг.

Дивиденды и обратный выкуп – это абсорбация избыточной прибыли. Рост дивидендов верный признак, что компания подошла к пределу своего роста в рамках нынешней бизнес модели и конъюнктуры, что актуально опять же для старых компаний с устоявшимся бизнесом. Стартапы никогда не платят дивидендов, т.к. вся прибыль реинвестируется в расширение бизнеса (капитальные инвестиции и слияние, поглощение). Рост дивов и байбеки в макромасштабе предвестник кризиса с вероятностью в 80-90% и почти всегда коррелирует с падением инвестиционной активности. В свою очередь инвестиции напрямую влияют на экономический рост, являются определяющими экономического роста.

Какие тенденция происходят сейчас в США, Европе и Японии? Аккумуляция кэша, рекордные объемы дивидендов и байбеков. Забавно то, что рекордные дивы и байбеки в краткосрочной перспективе могут положительно влияет на стоимость бизнеса, но в долгосрочной перспективе это негативный сигнал, т.к. с лагом в 6-10 кварталов наступает рецессия в лучшем случае или кризис.

Для здорового и качественного экономического роста наибольшую долю в денежных потоках занимают капитальные инвестиции и повышенная активность в слияниях и поглощениях.

Основные источники денежных потоков?

Основной источник – это прибыль. Обычно в условиях роста бизнес активности и экономики прибыли всегда не хватает, чтобы расширять бизнес и захватывать рынки сбыта, поэтому используются заемные ресурсы:
Банковские кредиты – обычно для малого и среднего бизнеса. А те, кто крупнее, то
Размещение акций (IPO первичное или SPO вторичное)
Размещение облигаций (краткосрочные или долгосрочные)

Хотя еще под источниками денежных потоков можно иметь в виду, как продажу фин.активов, материальных активов, собственных долей в компаниях. Условно, когда продали нечто, чтобы купить что-то

Так вот суть в том, что сам по себе факт высоких дивов и байбеков противоречит долговому расширению (хотя сейчас в моде такая тенденция, как разместить облигации, чтобы платить дивы и выкупать собственные акции, как Apple).

Если кратко:

  1. Стагнационная экономика – это рост кэша, дивов и байбеков и соответственно делевередж (сокращение долгов, плеч), либо сдержанное долговое приращение.

  2. Процветающая экономика – это рост капитальных инвестиций и почти всегда увеличение долгов

Tags: акции, денежный рынок, долги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →