spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Умирающий динозавр

Снижение иены как то улучшило торговый баланс Японии? Отнюдь! Ухудшилось! )) Торгово-взвешенный курс иены (т.е. индекс, рассчитанный по курсам иены к основным торговым партнерам) упал на 25% от осени 2012, но сальдо торгового баланса ушло в глубокий минус.

Исторически, Япония всегда была в профиците по торговому балансу, что помогло накопить огромную внешнюю инвестиционную позицию, но с 2011 все изменилось. Дефицит для Японии рекордный. Ситуация начала ухудшаться после марта 2011, когда случились «великий японский потоп» и авария на АЭС Фукусима. Но не оправдались надежды японских функционеров на то, что обвал иены стимулирует экспорт и улучшит торговый баланс.
Япония1
Раньше падение иены приводило к росту профицита торгового баланса с лагом примерно в 6-10 месяцев - это было в конце 90-х, с 2002 по 2004 и с 2006 по 2008. Но не сейчас.

Экспорт вырос, конечно, но не сильно – в пределах точности счета. Проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее, в частности из-за роста цен, а не физического увеличения поставок.

Апрельский обвал импорта несколько стабилизировал дефицит торгового баланса, но все равно в минусе.
Япония2
Текущий счет платежного баланса (баланс товаров и услуг+ баланс доходов + баланс трансферов) подходит к нулю впервые за более, чем 30 лет.

Дефицит по балансу товаров и услуг достигает 15 трлн иен в год (исторический максимум). Раньше были в плюсе стабильно от 6 до 10 трлн.

В особо тяжелом положении находится электроника.
Япония4
В конце 80х, в начале 90х японская техника была особо популярна и славилась легендарной надежностью и продвинутость по тем временам. Спустя 20 лет производство телевизоров и аудиоаппаратуры было почти полностью ликвидировано (не сами бренды, а конкретно производство в Японии). Массово закрываются производственные мощности по выпуску видеоаппаратуры, захвата и записи изображения, почти в ноль сократилось производство компьютеров, в том числи легендарных Sony vaio. Полупроводниковая промышленность и интегрированные схемы, платы чуть лучше. Но под «чуть лучше» понимается положение отрасли от 92-95 годов прошлого века. Как видно продажи на уровнях 20 летней давности, но в иенах. В штуках выросли, но цены упали, так что выручка в низах.

Да и с внутренним спросом ничего хорошего.

Начало строительства и регистрация нового авто на минимумах. Немного лучше, чем было пару лет назад, но все же на многолетних минимумах.
Япония3
Розничные продажи? В марте они выросли на 10% перед повышением налога с продаж на 3% (по этой причине первый квартал относительно сильный), но в апреле рухнули на 15%, если считать месяц к месяцу.
Япония7
Ниже в реальном выражении за месяц.
Япония5
Последний раз налог с продаж повышали в 1997 году, после этого розничные продажи падали 5 лет и с тех пор находятся на дне. Не думаю, что нечто аналогичное произойдет теперь, т.к. условия тогда и сейчас отличаются. Но то, что потребительские расходы спустятся вновь на дно – тут я не сомневаюсь.

Ну и что получается?

Девальвация иены не улучшила торговый баланс. В итоге рекордный дефицит торгового баланса ))

Пром.производство в общем и в целом слабо отреагировало на девальвацию иены. Электроника и оборудование находится в глубоком кризисе. Автомобильная промышленность в тяжелом положении. Машиностроение, кстати, тоже не сильно лучше.
Япония6
Внутренний спрос структурно не меняется и находится в депревирующем положении. Повышение налога с продаж опустит розничные продажи на кризисные минимумы. Это произойдет автоматически, т.к. эти деньги не возвращаются прямым образом в экономику, а лишь немного сократят дефицит гос.бюджета. Т.е. потреб.расходы упадут на величину увеличения налог с продаж, а это эквивалентно новому кризису.

Tags: Макростатистика Японии, иена, конец близок, розничные продажи, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →