spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Что там намутил ЕЦБ?

Сейчас в ЕЦБ сражаются две группировки, две мафии – финансовое лобби и промышленное лобби. Финансовое лобби курируют американские прайм дилеры и аффилированные с ними европейские банки. Промышленное лобби, представленное также в лице консервативных политических кругов Германии. Финансовая мафия (они же отъявленные жулики, мошенники и манипуляторы) пытаются лоббировать масштабное QE от ЕЦБ, но продавить пока сложно из-за принципиального сопротивления Германии.

Немцы, кстати, даже в 2011 году, когда все разваливалось ,сопротивлялись каким либо нетрадиционным мерам. Тогда все сошлись на компромиссном LTRO (долгосрочные кредиты), который всех устраивал. Всего было два трехлетних транша, где тендеры прошли 21 декабря 2011 на 490 млрд евро и 29 февраля 2012 на 530 млрд евро.
ЕЦБ2
На графике видно, что LTRO с 2011 стал основным источником фондирования банковской системы и основной причиной роста баланса ЕЦБ. До кризиса основное фондирование через MRO (краткосрочные, недельные кредиты). С 2012 вернули почти 80% кредитов, баланс ЕЦБ сократился от максимума весны 2012 на 900 млрд евро к настоящему моменту.

Еще удалось пробить программу выкупа проблемных активов у ПИГС (Securities Markets Programme) на пике было до 210 млрд евро (сейчас баланс 163 млрд), но эту ликвидность ЕЦБ стерилизован, т.е. это не была чистая инъекция денег в фин.систему.
ЕЦБ1
Это было временное изъятие облигаций из буйного рынка и удержание бумаг на балансе ЕЦБ без рефинансирования (что видно по медленному сокращению баланса – бумаги просто подходили к погашению). Наибольшая активность была с августа 2011 по декабрь 2011.

Тогда еще снизили обязательные резервы на 100 млрд
ЕЦБ8
Но бангстеры не любят кредиты, потому что это залоги, ограниченный срок получения ликвидности, ну и собственно процентные ставки. Бангстеры предпочитают QE – нет залогов, нет сроков и абсолютно бесплатно (ФРС еще доплачивает бангстерам).

Однако, устав ЕЦБ запрещает прямую монетизацию долга, что стало модным сейчас. Но волюнтаризм, наплевательское отношение к законам и традициям, вопиющий уровень коррупции, одностороннее и спонтанное изменение правил игры – все это современный тренд в США и Европе, так что не удивлюсь, если продавят внедрение QE от ЕЦБ. Пока лишь намеки, без конкретных решений. Германия будет сопротивляться, но их нагнут скорее всего, т.к. финансовая мафия слишком сильна сейчас.

Они оккупировали абсолютно все надзорные органы в США и Европе, чтобы к ним ни один чиновник не подкопался за манипулирование и сговор. Так что будут давить. Причина в том, что QE от ФРС подходит к концу осенью этого года. По их планам передать эстафету к ЕЦБ. Опять же, повторюсь. Система мертва и в принципе нежизнеспособна без дотаций из правительства и ЦБ. Они попытались в 2013 протестировать механизм выхода из QE на рынке, но план провалился.

Контрагентов нет, стаканы на рынке пустые, никто не способен у бангстеров перехватить такой объем. Ставки стали столь высоки, а риски так повышены, что в мире просто нет денег, если всех идиотов собрать вместе, поставить к стенке и принудить скупить дерьмо у бангстеров. Докатились, как говорится. У них паника. Без вливаний на трлн в год бангстеры лягут на дно, это будет для них катастрофой. Т.е. это как наркоман в агонии и последней стадии своей болезни, когда остановиться уже не могут, когда ограничение приема наркотиков станет губительным, а продолжение приема смертельно.

Итак, они придумали промежуточное решение. Назвали новый план TLTRO. Сделали некий порог в 7% от уровня кредитов нефин.сектору без учета ипотечных кредитов населению. Сколько это в деньгах? 9.55 трлн объем кредитования, 3.86 трлн ипотечный кредит, следовательно 7% от 5.69 трлн будет около 400 млрд евро. Два последовательных транша в сентябре 2014 и декабре 2014, судя по всему по 200 млрд каждый до сентября 2018 с мнимыми залогами и по нулевым ставкам (0.15-0.2%). Есть возможность досрочного возврата средств через 2 года. Максимально щадящий кредит, близкий по типу к QE (в плане воздействия на банки).

Но привел ли прошлый LTRO к росту кредитования? Напомню, вливание средств было в начале 2012. Ок, для этого можно привести объем кредитования.
ЕЦБ3
Собственно отчетливо видно, что именно с весны 2012 объемы кредитования в Еврозоне стали сокращаться (особенно корпоративные кредиты), а у населения стагнировать.

Для сравнения с динамикой г/г
ЕЦБ4
Снижение ключевой ставки с 0.25% до 0.15% по (MRO кредитам) и по депозитам до -0.1% никакого влияния не окажет на реальный сектор. Хотя все мы понимаем, что это делается не для реального сектора, а для банков. Но тем не менее.
Ставки по бизнес кредитами до 5 лет почти не отреагировали на снижение ставок ЕЦБ. Долгосрочные ставки (от 5 лет) по бизнес кредитам снизились, но как было видно выше не способствовало увеличению кредитования.
ЕЦБ5
Из всего этого выходит, что до конца года могут выписать до полутрилллиона евро в рамках долгосрочных LTRO и будут лоббировать QE. Снижение ставки никаким образом не отразиться на реальной экономике, но будет активно стимулировать банки к надуванию очередных пузырей. Ну, что еще один прочный гвоздь в крышку гроба!
Tags: ЕЦБ, бангстеры, количественное ослабление, облигации, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →