spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Японская катастрофа

Банк Японии продолжает агрессивно вбрасывать до 70 трлн иен в год виртуализированной ликвидности, обеспеченной не иначе, как «святым духом». При этом, судя по последним намерениям, не собирается останавливаться на достигнутом.

Так для сравнения – дефицит гос.бюджета Японии колеблется последние 3 года в диапазоне 40-50 трлн иен в год. ВВП Японии – 485 трлн иен. Т.е. размах монетарного бешенства столь чудовищен, что в 1.5 раза перекрывает годовой дефицит, достигая 15% от номинального ВВП Японии! Это на самом деле немыслимо и даже сложно вообразить.

На 1 квартал 2014 Банк Японии держал 20.5% всего рыночного долга Японии (гос.облигации + векселя), на конец июня будет держать свыше 22% при совокупном объеме гос.облигации на балансе более 220 трлн иен. Это абсолютный исторический рекорд.
Япония 0
На графике кривая выкупа гос.облигаций разгоняется по экспоненте.

На конец 2013 доля ЦБ Японии в активах всей японской фин.системы была 8%, к июню 2014 она достигнет 9.4%, что почти в два раза превысит средний уровень 2006 года во время прошлого эксперимента с QE.
Япония 1
ЦБ Японии изменил с 2010 формат своего монетарного беспредела, обеспечивая наводнение системы ликвидностью не через кредитные схемы, а по прямой монетизации гос.долга.
Япония 2
Реализацией QE занимаются японские банки – именно они скидывают JGB на баланс Банка Японии и именно они в последствии распределяют полученную ликвидность, что можно отследить по изменению доли JGB в активах финансовых организации. Данные по конец 2013, сейчас динамика еще более выраженная.
Япония 3
Эксперимент по монетизации гос.долга смел и крайне дерзок. Где предел, после которого начнутся деструктивные и необратимые процессы? Но на самом деле 70 трлн выкуп гос.облигаций вызван катастрофической ситуацией с японскими балансами. Я анализировал год назад эту проблему и понял, что старт QE вызван не желанием якобы «спасти тонущую японскую экономику», а необходимости избежать банкротства правительства Японии в связи невозможностью обслуживать долг. Годом ранее мир стоял на пороге очередной финансовой катастрофы, существенно более сильной, чем кризис 2008.

Проблема состояла в том, что при ежегодной потребности в заимствованиях на открытом рынке в размере до 50 трлн, у японских контрагентов уже в 2013 году не было достаточно средств, чтобы обеспечивать бесперебойное финансирование дефицита бюджета. Отчасти выход состоял в том, чтобы заманить в гос.долг иностранцев. Но исторически так сложилось, что степень присутствия иностранных инвесторов в гос.долге Японии была крайне низкая. Всего 5% в долгосрочных бумагах, которые составляют свыше 85% всего долга и около 30% в краткосрочных бумагах (векселях).
Япония 6
Развитых инструментов принуждения иностранных инвесторов вхождению в облигации, как в США у Японии нет, по крайней мере, для сверх.больших объемов (свыше 25 трлн иен в год)

Поэтому последние 20 лет столь агрессивное наращивание долгов финансировалось за счет резидентов - это в первую очередь японские пенсионные, страховые фонды и банки. С 2003 года (по моим оценкам) финансирование дефицита приобрело директивный формат – условия сговора между ЦБ Японии и фин. индустрией по принудительному финансированию долга с обязательствами ЦБ спасти банки, если прижмет. Т.е. банки концентрировались в первую очередь не на надувании пузырей на фондовом рынке, а по бесперебойному финансированию дефицита бюджета. О чем, кстати, свидетельствует беспрецедентная степень присутствия японских банков в JGB – до 25% от активов. В мире ни одни банки не вовлечены столь сильно в выкуп национального гос.долга. Япония в разы превосходит США и Европу.

Проблема в том, что гос.долг Японии растет, а активы банковской системы нет, т.к. в условиях дефляции и низкого спроса номинальный ВВП находится на уровнях 25 летней давности, а национальные располагаемые сбережения в нулях или даже в минусе (сбережения населения + чистая прибыль компаний и банков + баланс правительства).
Япония 4
Т.е. экономика Японии с 2008 года не генерировала достаточного денежного потока, чтобы возможен был прирост сбережений, а если нет прироста сбережений, то откуда возьмется способность финансировать дефицит бюджета в полном объеме? Запас прочности до 2012 еще был, но каждый год по 40-50 трлн (90-95% из которых за счет резидентов) -чрезмерно.

Если объем активов контрагентов не меняется при росте гос.долга, то для его выкупа необходимо снижать степень присутствия в других инструментах – переходить из денежного рынка, продавать акции или репатриировать иностранные активы, чтобы купить JGB – это разумеется, невозможно в макромасштабе, т.е. сопряжено с неприемлемыми издержками.  Видно, что активы фин.системы снизились с 2400 трлн иен в 1998 до 2150 трлн иен в 2012 (именно фин.система Японии выкупает гос.долг). Рост в 2012 вызван вливанием ликвидности в рынок со стороны ЦБ Японии как раз на 130 трлн иен + переоценка из роста фондового рынка.
Япония 5
Так вот, массированный выход из денежного рынка с целью выкупа JGB провоцирует кассовые разрывы и кризис ликвидности. На 2012 год степень присутствия в японском гос.долге пенсионных, страховых фондов и банков стала критической.

Даже директивные органы в условиях сговора с минфином и ЦБ, даже при условии, что они не будут выходить из бумаг – все это было недостаточно для обеспечения функционирования долгового рынка в штатном режиме. Т.е. в 2012 на рынке физически отсутствовали средства, позволяющие стабильно и бесперебойно выкупать по 50 трлн нового долга на следующие 3 года (в аварийном режиме найти можно было даже до 2015), но это было бы сопряжено с рядом деструктивных последствий в фин.системе в связи с переориентацией денежных потоков и принудительной репатриации иностранных активов.

Начало японского QE – это дефакто банкротство японского правительства. Если вы хотите знать, какие признаки надвигающегося коллапса – то посмотрите на текущие события. Именно так и начинается катастрофа. Чтобы не допустить разрушения системы здесь и сейчас, проблему решили заморозить на неопределенный срок путем уничтожения рыночных механизмом ценообразования и сверхагрессивным вбросом ликвидности на рынок в аварийном режиме. Как многим известно, долговой и денежный рынок Японии перешли в режим централизованного управления, где цены и процентные ставки котируют ЦБ Японии и аффилированные с ним структуры.

Эксперимент тем интересен, что раньше никто и нигде его не проводил в таком масштабе. США и Япония в этом первые. В краткосрочной перспективе это приводит к пузырению активов и нарушению естественной циркуляции ликвидности с искажением ценообразования активов в условиях прямого манипулирования. В долгосрочной перспективе это может уничтожить финансовую систему, т.к. накопятся критические дисбалансы. Другими словами, краткосрочная стабилизация и успокоение временны. Если бы просто за счет печатного станка можно было бы на 100% финансировать дефицит, а сверх того перевести весь долг на баланс ЦБ, то зачем вообще собирать налоги? Это было бы великим открытием человечества, как вечный двигатель. НО такого не бывает.

Итак, европейская и американская банковская система были под угрозой повторного уничтожения в 2011, но удалось отсрочить конец в за счет LTRO от ЕЦБ и QE от ФРС. Японская фин.система и долговой рынок были под угрозой уничтожения в 2012, но проблему удалось отсрочить вновь за счет действий ЦБ. Отсрочить, но не решить. Причем отсрочка одной проблемы приводит к накоплению дисбалансов и появлению многих других пробоем.

Я вижу, как деградируется фин.индустрия, насколько искажены рыночные принципы ценообразования и какие накопленные проблемы. Судя по поведению рынка, 2015 может быть кровавым. Но первые прострелы начнутся во второй половине 2014. ЦБ не удастся вечно переносить решение проблем на будущее. В этих условиях желательно кэш хранить в нечто физическом и осязаемым – недвижимость, земли, золото, серебро.

Когда ЦБ в Японии создают ликвидности в 10-20 раз выше штатного режима - это НЕ есть нормально, когда степень присутствия ЦБ в фин.системе и долговом рынке достигается исторического максимума - это не нормально. Когда монетизация гос.дефицита составляет 150% - это также не нормально. Лично у меня, максимальные опасения за будущее глобальной фин.системы с 2008 года, т.к. риски и дисбалансы стали критическими, красная черта. Но, думаю, это видят все, как по поведению активов, так и по многим других параметров. США я пока не затрагивал ))
Tags: Макростатистика Японии, ЦБ Японии, количественное ослабление, конец близок, облигации, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →