spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Промышленное производство в Германии в сентябре с коррекцией +2,7% м/м, -12,9% г/г

Промышленное производство в Германии в сентябре выросло на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем, усилив осторожные надежды на то, что крупнейшая европейская экономика выходит из суровой рецессии. Об этом свидетельствуют данные, представленные в понедельник Министерством экономики Германии. Рост промышленного производства, масштабы которого значительно превысили прогноз, был вызван увеличением производства в обрабатывающей промышленности и, в частности, ростом производства капитальных товаров на 5,9%.  Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что промышленное производство с учетом коррекции на сезонные колебания в сентябре выросло на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем.

  • Согласно пересмотренным в сторону повышения данным, в августе промышленное производство увеличилось на 1,8% по сравнению с июлем.
  • Производство в обрабатывающей промышленности в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. В августе рост показателя составил 2,1%.
  • Производство капитальных товаров в сентябре выросло на 5,9% после роста на 1,8% в августе. Рост производства промежуточных товаров замедлился до 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 3,2% в августе.
  • Производство в энергетике в сентябре выросло на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после сокращения в августе на 2,2%.
  • Производство потребительских товаров в сентябре выросло на 2,3% после роста на 0,5% в августе.
  • В строительном секторе в сентябре производство продемонстрировало самую слабую динамику, сократившись с учетом коррекции на сезонные колебания на 1,8%. Это значительное изменение по сравнению с ростом на 4,8% в августе.
  •  

Ранее в понедельник Федеральное бюро статистики сообщило о росте экспорта в сентябре на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, подтвердив мнения о том, что восстановление экономики Германии будет опираться на внешние факторы. В пятницу министерство сообщило, что увеличение заказов в обрабатывающей промышленности в сентябре на 0,9% с учетом коррекции на сезонные колебания в основном было вызвано ростом заказов из-за рубежа.  За период август-сентябрь среднее промышленное производство выросло на 2,7% по сравнению с периодом июнь-июль.

Согласно официальному прогнозу правительства, ВВП Германии в 2009 году сократится примерно на 5%. Это самый неблагоприятный результат за 60 лет. Во 2-м квартале текущего года ВВП вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, когда ВВП сократился на 3,5%.  Глубина экономического спада очевидна из данных по промышленному производству по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Как сообщает министерство, в сентябре промышленное производство упало на 12,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года как с учетом коррекции на число рабочих дней, так и без учета коррекции.  Правительство уже потратило на налогово-бюджетное стимулирование примерно 80 млрд евро, и компании уже начали ощущать на себе влияние этих мер, а в понедельник кабинет канцлера Ангелы Меркель утвердил дополнительные меры на сумму 8,4 млрд евро на 2010 год.
 
Tags: Макростатистика Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments