?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Одним из важнейших показателей бизнеса – отдача на капитал. Фактически, для мажоритарных акционеров именно этот параметр имеет ключевое значение. В долгосрочной перспективе отдача на капитал для бизнеса не может быть ниже низкорисковых вложений в финансовые инструменты. Например, если долгосрочная рентабельность капитала бизнеса ниже ставок по депозитам или облигациям, то для собственника продолжение ведения бизнеса теряет всякий смысл. Допустим, ставки по депозитам 8-10% на 3 года, то любой бизнес, который будет приносить 10-12% на капитал является малоперспективным, т.к. все же стоит учитывать, что риски ведения бизнеса во много раз выше, чем вложения в гос.облигации или на депозит в крупный банк + к этому дополнительные отчисления из прибыли на поддержания операционной деятельности.

Грубо говоря, перспективность бизнеса оценивается, как ставки по низкорисковым вложениям (гос.облигации или депозиты в крупных банках) + премия за риск, учитывая высокую волатильность прибыли у компаний и целый спектр рисков (корпоративные, экономические, финансовые, политические риски и даже природные факторы).
Сравнивая компании по разным странам можно выделить такую закономерность. Исторически так сложилось, что японские компании являются наименее прибыльным вне зависимости от конъюнктуры при прочих равных условиях. Т.е. будь сейчас экономический рост, стагнация или кризис, японские компании почти всегда будут иметь более низкую рентабельность, чем американские и европейские корпорации.
company2
Все японские компании из нефин.сектора имеют рентабельность капитала немногим больше 5% - это в ТРИ (!) раза меньше, чем в США и Великобритании, которые работают с 15.5% рентабельностью капитала. Европейские компании работают хуже американских во всех секторах. По всем компаниям Еврозоны рентабельность капитала около 10%. Пока ставки ЦБ на нуле, денежные и облигационные рынки ничего не приносят, то даже японские 5% отдачи на капитал обеспечивают приемлемый положительный спрэд.

Наиболее слабые сектора для европейских компаний – это промышленность для коммерческих нужд (Industrials) и распределение электричества, тепла, газа и воды (Utilities). Наилучший сектор – это производство товаров потребительского назначения (Consumer Goods). В США наилучшее положение в технологическом секторе (свыше 20% отдача на капитал), а наихудшее в телекомах (чуть более 10%).

С чистой маржей диспозиция аналогичная.
company1
Япония вне конкуренции – всего 2.5% чистая маржа, так низко ни у кого нет среди крупных стран. Ну разве что убыточная Италия рядом. Высокомаржинальные - традиционно американские и английские компании. Чистая предельная маржа прибыли колеблется около 7.5-8% при максимально возможной выборке компаний из США и Англии в лучшие годы. Для лидеров обычно 9-10%. Т.е. это некий порог, превзойти который в макромасштабе почти невозможно. Отдельные компании безусловно, но если консолидировать все, то стабильно выше 8.5% не бывает.

Здесь еще любопытно, что технологические компании в среднем в 3-4 раза более маржинальные, чем из сферы услуг потреб.назначения (транспорт, медиа, ритейл всех видов и так далее). Также достаточно низкомаржинальный сырьевого сектор (добыча и обработка металлов, химия). Фармацевтические и технологические компании обычно имеют маржу прибыли в 1.5-3 раза выше, чем в среднем по экономике для всех стран.

Тоже самое, но в таблице и с более широкой выборкой стран. Особо выделяется в хлам убыточная Италия. Испанию вытягивают телекомы. Япония традиционно по нулям работает. Германия и Франция плюс-минус на уровне в пользу Германии, но по меркам США и Англии в два раза хуже почти что везде. Австралия, Канада, Нидерланды сырьевые страны и зависят целиком и полностью от цен на комодитиз.
company5

Также интересно, как распределена выручка по секторам.
company4
На гистограмме выручка в % от совокупной выручки для всех компаний выбранной страны.
company3
Т.е. например, в Японии компании, производящие промышленное оборудование коммерческого назначения занимают 27.5% в общей выручке всех японских компаний. По гистограмме видно, какой сектор развит сильнее остальных, так называемая отраслевая специализация стран. В США явно доминируют «потреб.услуги», «здравоохранение» и «техносектор» по сравнению с конкурирующими странами. В Японии сильно развита промышленность, как коммерческого назначения, так и потребительского. В Еврозоне несколько избыточно представлены компании из распределения электричества, тепла, газа и воды (в 3.5 раза больше доля, чем в США). Канада и Австралия имеют свыше 40% сырьевые сектора (нефть и газ + металлы и химия) в общей выручке.

Техносектор среди представленных стран развит у США и Японии. В США при 10% вклада техносектора в выручке, по прибыли вклад 18.5%! В Еврозоне почти ничего. В Швейцарии упор на фармацевтику и высокоточную промышленность. Нидерланды – нефтегазовая страна.

Метки:

Comments

( 34 комментария — Оставить комментарий )
madeinprc
19 май, 2014 04:31 (UTC)
Паша, привет.
А откуда данные брал? И можно там же увидеть Китай?
spydell
19 май, 2014 12:07 (UTC)
Datastream, а потом уже скриптами в экселе консолидировал данные
(без темы) - madeinprc - 19 май, 2014 13:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 20 май, 2014 11:53 (UTC) - Развернуть
kowalli1
19 май, 2014 04:52 (UTC)
А можно увидеть реальную экономику США и Англии без дани от других стран? Т.е. если бы цб стран сами выпускали свою валюту, а не покупали её через доллар? Было бы очень интересно посмотреть, просто я не знаю как пересчитать стоимость валют...
timhydr
19 май, 2014 05:45 (UTC)
Интересно.
А в какой строке оказываются ВПК предприятия США?

spydell
19 май, 2014 12:07 (UTC)
В секторе Industrials
timhydr
19 май, 2014 05:46 (UTC)
И очень интересно про Англию.
В свое время много кричали, что в Великобритании промышленности нет, все задавил финсектор. А получается, что работают и довольно много.
ray_idaho
19 май, 2014 06:34 (UTC)
Первые 10 стран по валовой добавленной стоимости в промышленности на душу, $

Южная Корея 8572
Германия 8497
США 7655
Япония 7337
Италия 5510
Россия 5149
Великобритания 5096
Иран 4243
Мексика 3992
Франция 3946
(без темы) - 33samurai - 19 май, 2014 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 19 май, 2014 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 19 май, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
19 май, 2014 08:00 (UTC)
В принципе, понятным стало вот что - рост американской фонды именно в этих графиках на фоне политики низких ставок.
xiomar
19 май, 2014 10:13 (UTC)
Если промышленность не инвестирует, то надо альтернативные возможности заработка снизить в ноль, тогда будет стимул все-таки развивать реальный сектор.

Но мне кажется зависимости здесь посложнее, ибо многие компании - транснациональные, а на внешних рынках могут быть ставки сильно отличные от нуля.
(без темы) - starkov_blues - 19 май, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
2214448
19 май, 2014 11:17 (UTC)
"..если долгосрочная рентабельность капитала бизнеса ниже ставок по депозитам или облигациям, то для собственника продолжение ведения бизнеса теряет всякий смысл"

это применительно лишь к спекулятивному инвестору, который может легко выходить из ликвидных акций. На деле, ключевые stockholders удерживают активы даже в случае глубоких убытков. Если мы говорим о материальных активах, то надо помнить, что текущая рыночная конъюнктура меняется, зависит от экономических циклов и политической ситуации.
В конце концов, сравнение чего-либо с безрисковыми инструментами, в настоящее время теряет смысл. Если 10 лет назад в качестве assumption считали безрисковыми американские treasuries, то сейчас таковыми их уже считать нельзя. Условно говоря, пользовались некими вторичными индикаторами, которые до поры до времени оставались условно неизменными. Поэтому, многие считают верным сидеть в низкодоходных материальных активах, нежели чем в более доходных виртуальных инструментах или депозитах.
spydell
19 май, 2014 12:12 (UTC)
Ну этот тезис скорее относится к тому, что инвестиции не будут в компании, которые в долгосрочной перспективе обеспечивают более низкую рентабельность, чем низкорисковые инвестиции в фин.активы. Правда, это не касается крупного системообразующего бизнеса, который может годами существовать в убытках, как Пежо, AMD и прочие. Т.е. это применительно к мелко-среднему бизнесу
xiomar
19 май, 2014 11:46 (UTC)
Нефть строго стоит. На 110 как гвоздями прибили.
spydell
19 май, 2014 12:12 (UTC)
Выше скорее всего не дадут, т.к. задушит экономику США и Европы, а ниже не дадут нефтяные картели. Вот и болтаются 3 года на 95-115, что всех устраивает
xiomar
19 май, 2014 12:33 (UTC)
Валюты пожиже смотрятся. Припадают валюты. Наверное валюты пойдут в рост, когда санкции против нас отменят. Не раньше.
(Анонимно)
19 май, 2014 15:44 (UTC)
xiomar мечтатель
Для отмены нужно ооочень много сделать, в это наступит на горло ясноликому. Веселье только начинается, а вы в начале пути.
Re: xiomar мечтатель - (Анонимно) - 20 май, 2014 05:23 (UTC) - Развернуть
Bampi Johnson
20 май, 2014 00:51 (UTC)
Паша, недавно с этой же проблемой столкнулся - оценка справедливой стоимости и доходности на долговом рынке и фондовом. Очень интересные оценки у JP Morgan с учетом различных расчетов премии за риск, особенно в отношении Японии.

Такие доходности по трижерис, да и другим бумагам развитых рынков, толкают на те риски, которые и выливаются в рост фондовых индексов.
spydell
20 май, 2014 11:54 (UTC)
Сбрось мне потом. Гляну, что они насчитали. Но в США и Европе явное отклонение от нормы. Оценка избыточности роста около 15-20%, а это существенно для рынка
gbmmm
20 май, 2014 06:40 (UTC)
Сми излучают оптимизм. Восстановление продолжается. Делеверидж заканчивается. Ура. Траектория роста всё круче. Шиза охватывает новые массы долбоинвесторов. Получите и распишитесь
http://expert.ru/expert/2014/21/otkuda-pridet-groza/
Олег -
20 май, 2014 09:36 (UTC)
Послушайте, где все же можно почитать прогнозы или рассуждения на тему: Каким будет падение. Вопрос не в том насколько глубоким, а в том что конкретно будет происходить, чего опасаться, чем закупаться. Неужели такие прогнозы только за плату? Если качнет, то доллар взлетит или упадет? Может стоит картошку на огороде посадить?

Ну вот представьте: Просыпаетесь вы завтра утром, включаете новости, а там паника: Основные индексы за пол дня упали на 50%, идет слив, золото поднялось в цене до 2000, нефть 35 долл. На этих показателях торги на всех биржах приостановлено, возле банкоматов и банков километровые очереди желающих забрать деньги...
И что дальше?

Edited at 2014-05-20 09:44 (UTC)
читай - iamsever - 20 май, 2014 11:46 (UTC) - Развернуть
gusevaleksandr7
24 май, 2014 17:48 (UTC)
А как в России?
Большой интерес представила бы Ваша разработка по теме: доходы бизнеса в России после распада СССР до настоящего времени - насколько это возможно.
elderelf
26 май, 2014 10:22 (UTC)
Нидерланды – нефтегазовая страна.
Нидерланды - это ASML. Ну и вообще - филипс.
Но ойля и газу там тоже много.
Muruzuc Tudor
28 май, 2014 12:14 (UTC)
Очень интересно. где можно данные на которых вы ссылается?
(Анонимно)
29 май, 2014 22:12 (UTC)

"Одним из важнейших показателей бизнеса – отдача на капитал. Фактически, для мажоритарных акционеров именно этот параметр имеет ключевое значение. В долгосрочной перспективе отдача на капитал для бизнеса не может быть ниже низкорисковых вложений в финансовые инструменты".
Попытайтесь раздобыть мою книгу "Синтетическая экономика". Эта проблема там детально рассмотрена, и смею Вас уверить, Вы делаете здесь ошибку, путая запасы и потоки.
Оченивая Японию Вы эту ошибку повторяете, нельзя анализировать поток в отрыве от запаса. Иена - это устойчиво ревальвирующаяся валюта. Значит к текущей доходности необходимо прибавлять рост капитализации, и эту сумму умножить на (1+ревальвация).

Это вкратце, в книге гораздо подробнее.

С искренним уважением, cinecon
vas_s_al
1 июл, 2014 05:24 (UTC)
А нет ли у вас аналогичных данных по рентабельности лесной промышленности?

Что нужно делать, если я хочу получить такую же табличку, как в вашей записи, но более детализированную по подотраслям экономики? я никогда не работал с Datastream...
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow