spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Куда двигается глобальный бизнес? Обзор мировой конъюнктуры

Нельзя просто взять так и остановиться на американских и европейских компаниях. Поэтому продолжу исследования мировой конъюнктуры. Главный вопрос в том – является ли кризис локализированным в США и Европе вследствие внутренних структурных дисбалансов или кризис глобальный, который затрагивает все крупнейшие страны мира? Так же вопрос в том, а действительно ли феерическое безумие и массовое помешательство, выраженной в неуправляемом росте акций происходит на фоне сокращения прибыльности компаний? При серьезном ухудшении бизнес кондиций?

Если подробно объяснять структурные характеристики и причины сокращения или роста показателей по каждой стране, то можно затрахать мозг себе и людям, т.к. обзор растянется на бесконечность. Более подробно как нибудь потом, ну а пока краткая иллюстрация мировой конъюнктуры и динамики корп.результатов крупнейших компаний мира. Так же, как и раньше. Выборка крупнейших компаний их нефинансовых секторов. Отображение результатов в нац.валюте
От более мелких развитых стран к крупным.

Швейцария. Доходы и прибыль ниже максимумов 2007. С середины 2011 незначительное восстановление, однако, стагнация последние 1.5 года. Капитализация компаний выросла рекордными темпами с конца 90-х на фоне стагнации рентабельности бизнеса. Такой взлет прибыли в 2010 из-за реорганизации фармацевтических компаний, когда продали некоторые активы с прибылью.
Швейцарии
Нидерланды. Прибыль значительно ниже 2007, реально на уровне 2005 года. Прибыль сокращается с 2011. Доходы выше за счет нефтегаза. Капитализация компания вновь растет при массированном ухудшении всех показателей. Хотя ухудшение не столь критическое, но символично. Обычно динамика ROE совпадали с динамикой изменения стоимости компаний.
Нидерланды
Испания. Худшие показатели за 10 лет по прибыли и общей рентабельности. Никакого ухудшения с 2012, хотя стоимость бизнеса выросло до уровней конца 2010, что не соответствует реальному положению испанского бизнеса. Выручка в стагнации 1.5 года.
Испания
Австралия. Выручка почти не выросла с 2010. Прибыль рухнула на уровни 2004 года. Рентабельность бизнеса худшая за 15 лет, но акции традиционно растут. Т.е. объективно австралийские компании в худшем положении за 10-15 лет в основном из-за сырьевого сектора, который скатился в убытки.
Австралия
Канада. Также ухудшение. Даже хуже, чем в Австралии. Вопиющие идиотически смотрится рост капитализации при тотальном обвале показателей эффективности и рентабельности бизнеса. Причем расти начали синхронно с общим ухудшением корп.финансов.
Канада
Италия. Прибыль на минимальных уровнях за 15 лет, выручка сокращается. Чистая маржа и рентабельность бизнеса на дне. Капитализация естественно на этом фоне растет, правда для Италии масштаб рост рынка акции достаточно ограничен, тем не менее достигла июля 2011.
Италия
Великобритания. Выручка не меняется ровно два года. Прибыль сокращалась с 2011, но в конце года немного восстановилась, хотя общий уровень прибыльности не сильно выше 2007. Но это не мешает фондовому рынку обновлять исторические максимумы. Как принято в нынешнее безумное время рост капитализации совпал с трендом снижения рентабельности и маржинальности бизнеса.
Англия
Франция. Прибыль на минимумах с 2008, рентабельность и маржинальность на самом дне, выручка не растет 1.5 года. Естественно, в этих условиях акции растут до максимумов с 2007, хотя по эффективности французских компаний до докризисных уровней еще далеко.
Франция
Германия. В наилучшем положении среди всех европейских стран. Если везде прибыль либо на минимумах с 2008, либо на минимумах за 15-20 лет, то в Германии где-то на 2006 г. Однако, по прибыль и общей эффективности немецкого бизнеса ничего не изменилось с начала 2010. Разумеется, все это не мешает переписывать исторические максимумы по капитализации.
Германия
Япония. С 2012 идет восстановление, как прибыли, так и доходов. Но все еще ниже уровней 2007. В долларах из-за девальвации роста почти нет, но в иенах есть рост. Так же стоит отметить повышенную активность в слияниях и поглощениях, что отображается в росте активов. Капитализация выросла на 70-80% от 2012, что несколько неадекватно, учитывая, что прибыльность компаний не существенно улучшилась за это время.
Япония
США. Для США расширил выборку с 390 компаний до 1000. Результаты не изменились. Выручка немногим выше 2012, прибыль почти такая же, как в 2011, рентабельность и маржинальность ниже, чем в 2011. Но капитализация с тех пор увеличилась на 50%.
США
Т.е. что получается? Компании из крупнейших развитых стран в большинстве показывают ухудшение корп.результатов, соизмеримое с кризисом 2008-2009. Хуже, чем в 2008 в Канаде, Австралии, Испании, Италии. На уровне 2008 во Франции и Швейцарии. Немногим лучше в Нидерландах. Примерно также, как в 2006-2007 в Германии, Англии, Японии. Лучше всех в США, но с 2011 по сути никакого изменения, либо хуже по некоторым показателям. Т.е. в большинстве стран текущий кризис соизмерим с 2009 или около того, но где вы видите накал истерии, который можно было видеть в 2009. Около 90% управляющих и инвесторов уверены в том, что компании находятся на траектории уверенного восстановления или даже в условиях супер бума конца 90-х, что можно прочитать в многих обзорах WSJ, Financial Times, NYT и других изданиях. Вранье, бред и пропаганда окутали сознание миллионов людей. К вопросу о том, как СМИ может промывать мозг и как важно все делать самому. Т.е. если хочешь узнать состояние компаний, то единственная возможность считать самому и никак иначе. Например, в плане экономических и корпоративных анализов я уже давно доверяю только своим глазам (своим расчетам), т.к много вранья и подтасовок.

При этом капитализация компания на исторических максимумах, что как бы намекает на степень отклонения от реальности и масштаб пузырения. Капитализацию привел специально, т.к. это более справедливый показатель, чем стоимость акций, т.к. учитывает выкуп акций и SPO. Забавное наблюдение. В последнее время рост стоимости бизнеса тем сильнее, чем хуже у него дела ))
Tags: Отчеты, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →