spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Штурм Берлина. Могла быть Германия частью СССР?

Штурм Берлина. 69 лет назад. Наступательная операция в Германии длилась всего 4 месяца, непосредственный штурм Берлина занял немногим больше 3 недель с 16 апреля по 8 мая. Освободительная операция, которая имела основную цель – завершить самую чудовищную, кровопролитную и сокрушительную войну в истории человечества. Без ликвидации Гитлера и оккупации Берлина война не могла быть прекращена, т.к. любая пауза позволила бы Гитлеру перегруппироваться, накопить энергию и совершить реванш. Другой вариант, кроме как оккупация Германии, не существовал для советского руководства.

Но цена освободительной операции от фашизма была невероятно велика для Советского Союза. Только на территории Германии убито и тяжело ранено почти 400 тыс советских солдат. Общие потери за время войны для СССР составили более 11 млн человек среди военнослужащих (убитых на поле боя + пропавшие без вести + с критическими ранениями и умершие в плену), а с учетом мирного населения потери – более 30 млн человек (15% от всего населения на тот момент). Хотя некоторые данные свидетельствуют, что потери превышают 45 млн человек в период с 1941 по 1945, учитывая людей, перенесших смерть в результате голода, болезней в отсутствии своевременно оказанной мед.помощи и многих других причин, вызванных лишениями и негативными последствиями в условиях войны.

Но пострадавших непосредственно в войне (получившие некритические ранения, потерявшие кров, перенесшие оккупацию и плен, не смертельный голод, невзгоды от тяжелых последствий войны), под 100 млн человек в СССР. Война непосредственно (прямым образом) затронула почти половину от населения СССР, при этом до 90% населения потеряли родственников или близких людей в войне. Ни одна другая страна не пережила таких потерь, как СССР.

Это трагический период, а 9 мая важный день в истории нашей страны, символизирующий триумф воли к жизни вопреки самым невыносимым условиям, триумф мужества и самопожертвования во благо будущего нации. То, что мы сейчас способны это писать и читать заслуга наших дедов и отцов, спасших страну и мир от неуправляемой экспансии фашизма.

Но учитывая такие сокрушительные потери, адекватная ли компенсация за все то, что пережили люди СССР в годы войны? Например, была ли возможность и имел ли смысл вхождение Германии в состав СССР, как трофей за те реки крови и варварского насилия, которые учинили фашисты на нашей земле? За все то, что наши люди пережили – смерть близких, боль и унижение с разрушением инфраструктуры и невзгод в условиях военного положения?

Например, я считаю Восточную Германию в общем и Берлин в частности, как заслуженной российско-германской территорией не по историческому, культурному принципу (Германию и Россию ничего не связывает), а именно, как своеобразная дань уважения и компенсация людям, павших за истребление фашизма на правах трофея. Вполне типичная практика во многих прошлых войнах, когда побежденный агрессор отдавал свои ресурсы и территории победителю.

С другой стороны, северная часть немецкой провинции Восточная Пруссия, вместе со своей столицей Кёнигсбергом были переданы СССР, как нынешний Калининград. Помимо этого Эстония, Латвия, Литва вошли в состав СССР за считанные месяцы до войны под предлогом «акта в взаимопомощи», что подразумевало на тот момент расширение границ влияния СССР перед войной в рамках создания Восточного фронта и обеспечения общей безопасности. То, что СССР форсировало присоединение Прибалтики связано с активизацией пятой колонны профашистких групп, которые желали войти под Германию, что эквивалентно было перенесению театра боевых действий к самым границам СССР.  По сути у Прибалтики не было никакого выбора – либо лечь под Германию и раздавиться, либо примкнуть к СССР с надеждой сохранения самобытности. Но с определенным давлением пошли по второму пути.

Т.е. я воспринимаю Восточную Германия, как несколько больше, чем внешнее управление в рамках ГДР проекта.
Poll #1967496 Восточная Германия и Берлин

Ваше отношение к этим территориям после Второй Мировой войны

Это российско-германские территории на правах трофея (несколько больше, чем внешнее управление)
27(27.0%)
В рамках существования ГДР (внешнее управления)
45(45.0%)
ГДР - ошибка.
28(28.0%)

Сожалеете ли вы о потере контроля над ГДР?

Да
57(52.8%)
Нет
51(47.2%)

Однако, вхождение Германии в состав СССР было невозможно из-за ряда причин, в большей степени политических и сугубо этнических, национальных. Аннексия Германии в пользу СССР была бы однозначно рассмотрена, как акт агрессии, тогда как антигитлерская коалиция своей целью ставила уничтожение оплота фашизма в лице высшего руководства Германии и прекращение войны с последующим перекраиванием геополитической карты мира и сферы влияния. Это одна из причин, почему США ввязались в войну. Т.е участие США в войне было с целью, чтобы претендовать за европейский кусок и участвовать в разделе мира, тогда как угрозы для США не было никакой, учитывая их сверхудачное расположение, как на другой планете.

Предполагаю, что вопрос по разделению Германии был решен еще в конце 44 года между СССР, США и Великобританией, когда падение гитлерского режима было практически неизбежным. А окончательные шаги по послевоенному устройству Европы были намечены уже в рамках Потсдамской конференции летом 1945, где фактически Германия была раскроена на части. Речь шла об оккупации, контроле территории, а не об объединении, но при формальном сохранении единства Германии при условии децентрализации, демилитаризации и денацификации.

Кроме того, большая часть населения СССР в тот момент были бы против нахождения в своем составе вражеского государства, принесшего столько боли, а немцы никогда бы в жизни не захотели бы стать частью России. Т.е. вхождение Германии в состав СССР это полностью нереалистичный сценарий, как учитывая идеологические, ментальные барьеры слишком разных народов, так и политические договоренности между Большой Тройкой (СССР, США, Англия) в 44-46 годах.

Однако, потеря контроля над Германией я рассматриваю, как величайшую геополитическую, но прежде всего национальную катастрофу. Черт с ней с Литвой, Эстонией, Латвией. Пусть катятся. Но Германия! Контроль над Германией предполагал не только удержание всей Центральной и Восточной Европы, но и контроль над Западной Европой, а значит удержание мирового баланса. Крушение Берлинской стены и распад СССР все уничтожил.

Германия не вошла в состав СССР, но контроль над ГДР был столь велик, что дефакто ГДР были так, как будто находятся в составе СССР. Зона влияния была обширна – 107 тыс километров (это треть от нынешней Германии) и почти 20 млн населения (25% от нынешнего населения).

Вся политическая система ГДР была под контролем СССР, границы, естественно вся контрразведка прибрана, частично экономика в советских руках, доступ к технологиям в Германии, идеологическая обработка населения. Но СССР выступал с гуманистическим началом, в отличие от Гитлера, который все уничтожал и разрушал вокруг себя. СССР всячески способствовал и помогал послевоенному восстановлению Германии. Созидательная, конструктивная роль.

Но военная мощь! СССР в 50-70-е года имел свыше 3 млн военнослужащих и их семей на территории Германии (меньше 1 млн к концу 80-х), более 30 тыс зданий и сооружений, около 5500 боеспособных танков, 9 тыс бронированных машин различного типа, более 100 тыс единиц автотранспорта, около 1500 самолетов и вертолетов, оперативно тактические ракеты «Темп-С», системы ПРО, также самое современное на тот момент стрелковое (свыше 250 тыс единиц), оборонительное и наступательное оружие. Боевая мощь была столь велика, что превосходила регулярные войска в любой европейской стране в тот период, за исключением объединенных сил НАТО. СССР имел крупнейшее воинское объединение в своей истории за пределами страны и наиболее крупный военизированный блок из когда либо созданных человечеством на территории, формально не принадлежащей стране. Стоимость имущества вполне перевалит за 150 млрд евро в ценах 2014 года.

Т.е. присутствие СССР в Германии превосходило присутствие НАТО в Ираке и Афгане. Самая мощная группировка, которая обеспечивала мир, стабильность на фоне послевоенного раздела Евразии. Весь смысл существования и организации НАТО сводились к противостоянию военной и политической мощи СССР.

Также любопытно. Ни в один день войны ни Англия, ни США не были союзниками СССР. Партнерами в уничтожении Гитлера и раздела Европы были, но не союзниками. Т.к. союзники не разрабатывают тайный план по подавлению своего партнера, а Англия и США были готовы растерзать СССР еще тогда, в 40-х. Эта отдельная, весьма емкая тема. Но суть в том, что исторически так сложилось, что вокруг России всегда концентрируются враги и крайне мало союзников
Tags: ВОВ, Германия, Россия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →