?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В недавней статье приводил промежуточные результаты американских корп.отчетов . Теперь можно расширить исследование с оценкой динамики фин.показателей по секторам экономики. Графиков будет очень много (более сотни), поэтому выделил сразу в блоки. Чтобы было лучше видно, то стоит раскрыть графики в отдельном окне.

Полные результаты по конец 2013, т.к. на текущий момент лишь 2/3 компаний отчитались за 1 квартал.
Сначала сразу по всем компаниям из нефинансового сектора индекса S&P500, кто непрерывно предоставлял отчеты с Q1 2004, т.е. за 10 последних лет. Данные по доходам и прибыли годовые. Вышло где-то 390 компаний, вот по ним и поехали …

Выручка компаний по сути стагнирует 2 года. В конце 2013 незначительный прирост, но если сравнить к 4 кварталу 2011, то за 2 года совокупный прирост выручки около 3.6%, что ниже общемировой инфляции в тех странах, где представлены компании. Поэтому в реальном выражении сбыт продукции и услуг этих 390 компаний, по всей видимости, сократился. Откуда взялся рост ВВП в США, если номинальная выручка стагнирует 2 года?
sp14
Чистая прибыль за 2 года выросла всего на 7%. Взрывной рост прибыли за последние пол года связан всего с 7 компаниями – (HP, AT&T, Verizon, Delta Airlines, Pfizer, Microsoft, Boston Scientific). Например, эти компании обеспечили почти 82% вклада в совокупный рост прибыли за год (68 млрд в общем приросте на 83 млрд за год). Причина в том, что годом ранее они проводили масштабную реструктуризацию, где показывали убытки, а сейчас просто вернулись в привычный формат рентабельности. Поэтому, если смотреть по остальным 380 компаниям, то изменение будет практически нулевое.

Но вот по ROE, ROA, то пока не достигли уровней даже 2011 года. Провал в 2012 связан с масштабной реструктуризацией бизнеса почти у 40% компаний, где многие списывали, продавали подразделения или проводили слияния и поглощения.

Чистая маржа возвращается к пороговому уровню в 8.5%, обычно никогда выше этого уровня не поднимались. Что это значит? Предел оптимизации издержек и налогов достигли предела. Дальнейший рост прибыли возможен только при росте выручки, но пока этого нет.

Общее долговое плечо (активы/капитал) на стабильном уровне.

Самые прибыльные сектора – это технологический и здравоохранение, причем фармацевтика и биотехнологии на уровне или даже выше ИТ компаний. Но всему сектору «здравоохранение» общую маржу снижает предоставление медицинских услуг, которые мало прибыли приносят.
sp10
Наиболее низкопрофитные – это потребительские услуги (как например общепиты, продажа продуктов, сетевые ритейлеры, автосервисы, ТВ и кино, авиакомпании и многое другое), сырьевые, химические компании и предоставление услуг ЖКХ. Скачки маржи по телекомам из-за того, что пару лет назад проводили реструктуризацию бизнеса.

Если по рентабельности активов, то вновь технологический сектор лучше всех.
sp11
Но прощу заметить, насколько снизились показатели у нефти и газа, хотя в 2006-2007 были, как техносектор по эффективности. Группа аутсайдеров такая же, как и на графике чистой маржи. К ним добавляются промышленные компании. То, что сектор потреб.услуг на высоком уровне связано с тем, что обычно у компаний из этого сектора мало активов по отношению к выручке и прибыли. Например, какие активы у amazon.com, кроме серверов, сайта и офисных помещений, большую часть из которых берут в аренду? А выручка огромная.

С рентабельность капитала – ключевого показателя в бизнесе еще интереснее.
sp12
Технологический сектор на уровне производителей потреб.товаров и сектора «потреб.услуг»! Какая маржа прибыли у ИТ и какая у потреб.услуг? То-то! Но получается, что с точки зрения отдачи на капитал они равны в совокупности по всем компаниям выбранных отраслей. Хотя безусловно бывает, что отдельные компании из ИТ вырываются в стратосферу, но тут я привожу агрегированные показатели. «Здравоохранение», не смотря на огромную маржу прибыли, по ROE на уровне промышленных компаний. При этом «нефть и газ» свалились в пол. Сырьевые компании и нефтегаз были безоговорочными лидерами в 2006, а где сейчас?

Продолжение по отдельным отраслям для большей детализации. Там у меня смещение на 1 квартал на графиках. Последние данные не за Q1 2014, а за Q4 2013.

Чистая прибыль за год
sp1
Выручка (доходы) за год
sp2
Активы
sp3
Капитал
sp4
Капитализация
sp5
Чистая маржа %
sp6
ROA%
sp7
ROE%
sp8
Активы/Капитал
sp9
Что выходит?

Нефтегаз и сырьевые компании с учетом химических в глубокой стагнации. Выручка не растет, чистая прибыль ниже, чем в 2006 и даже снижается. По ROE и ROA этих секторов в худшем положении с 2004 и существенно ниже показателей 2007.

Компании, предоставляющие ЖКУ испытывали огромные проблемы с бизнесом в 2012, многие были на грани банкротства, но сейчас немного ситуация исправляется, правда общее положение шаткое, а фин.показатели хуже, чем до кризиса.

Телекомы проводили реструктуризацию в 2011-2012 годах, были огромные убытки, но сейчас возвращаются в привычный темп ведения бизнеса. Но бизнес перестал расширяться. Рост выручки за счет роста цен на услуги, всех клиентов уже захватили, новых услуг пока не придумали. Только тарифные планы тасуют. Прибыль расти не будет, т.к. амортизационные расходы весьма велики и общие издержки растут. Так что в целом ничего хорошего.

Промышленные компании в фазе стагнации. Выручка лишь на 3% выше уровня двухгодичной давности. Реальные продажи сократились за пару лет. Чистая прибыль достигла уровне 2007. Но не растет 2.5 года. Общая эффективность бизнес достигла порога для текущего рынка сбыта, экспансии пока не планируется, поэтому стагнация продолжится.

Производители товаров потреб.назначения почти также, как промышленные компании, хотя прибыли в 1.4 раза выше, чем в 2007, но также не растет с 2011. Рост выручки имеет место быть, но в рамках годового приращения инфляции. Реальные продажи почти не выросли.

В наиболее стабильном положении медицинские, фармацевтические и биотехнологические компании – там уверенный рост, ну и технологические компании. Правда с 2011 для ИТ наступили тяжелые времена. Компании старого формата сокращают свои показатели впервые с 2001 года (по масштабу структурных проблем), но 13 лет назад была низкая база и пространство под экспансию. Сейчас этого нет. Растут в ИТ сектора компании нового формата, нацеленные на мобильный сегмент. Хотя и здесь уже наблюдается насыщение рынка. Можно сказать, что ИТ сектор прекратил свое бурное развитие, по крайней мере в плане расширения рынков сбыта и бизнеса.

Кстати, интересно, что на кризис 2008 наибольший негативный эффект был отражен у «нефтегаза» и сырьевых компаний, следом по масштабу урона следуют «потреб.товары» и «потреб.услуги», промышленные компании и ИТ сектор. А вот ЖКХ, телекомы и здравоохранение почти не заметили кризиса 2008.

В целом, рентабельность бизнеса снижается у компаний или в лучшем случае на уровне 2011. По совокупности показателей бизнес не стал более прибыльным или более эффективным, маржинальным с 3 квартала 2011, но с тех пор капитализация выросли почти на 60%(!) так, как если бы бизнес рос в темпах в 1.5 раза быстрее, чем в 2004-2007, но на деле стагнация. Ну это к вопросу о степени отрыва от реальности и масштабе пузыря.

Метки:

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
stangeorge
5 май, 2014 02:45 (UTC)
спасибо, очень интересный и важный материал. особо интересно в связи с мифом о сланцевом газе.

судя по всему, ставку поднимать не будут, раз уж бизнес такой тухлый при практически бесплатном фондировании?

есть ли что то аналогичное по европе?
(Анонимно)
5 май, 2014 16:34 (UTC)
Люди будьте крайне осторожны на российском фондовом рынке. Затишье перед жесточайшим штормом! Им осталось только до следующего понеделька дотянуть, а потом будет обвал. Держат только ради праздника...
brimal
7 май, 2014 14:45 (UTC)
это вряд ли

ЗЫ Прошу прощения за реплику.Хотя может и такое быть. Сейчас,за вторую половину апреля, сложился абсолютно новый для России характер взаимодействия рынков.Такого никогда не было.
Так что с интересом сам жду,чем кончится.

Edited at 2014-05-07 17:46 (UTC)
(Анонимно)
7 май, 2014 18:47 (UTC)
Как видите все заканчивается как обычно. Сегодня типовой вынос косолапых (завтра еще наверное жару добавят) и обвал в понедельник. Ну разве что, чтобы с толку сбить еще до среды будут дурку ломать.
brimal
7 май, 2014 18:55 (UTC)
т.к. ситуация абсолютно новая, то упираться пока не буду. Дорожки две,диаметрально противоположных: или стабилизация экономики или обвал.Но нерегулируемый.По последствиям катастрофический,что то типа 1998. Первое процесс достаточно растянутый,второй максимум в течение 1-2 недель.

Edited at 2014-05-07 18:57 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
19 май, 2014 17:57 (UTC)
Конечно )
Относительно. Американские корпорации имеют более $2 трлн. резерва, полученного в основном на рынке корпоративных бондов. И пускают эти резервы на обратный выкуп акций. Что не увеличивает в долгосрочной перспективе величину прибыли на единицу вложения, но обременяет. Вся фишка во времени. Американцы рассчитывают, что со временем проблемы уйдут и решатся сами собой. А это случится только при увеличении инфляции до 4,5%-6,5% и увеличении ставки. О том же говорит поступательное увеличение суверенного и консолидированных долгов США. То есть, им достаточно увеличить M1V, и они выйдут из кризиса. Жаль, китайцы им времени не дают.
user_cruser
5 май, 2014 05:09 (UTC)
Скоро будет неактуально. Сейчас все деньги попрут в Штаты. Тихая гавань.
eleven2
5 май, 2014 05:37 (UTC)
---Сейчас все деньги попрут в Штаты. Тихая гавань.---
------------------------------------------------
...чтобы их там проверили в тишине на причастность к криминалу... хе-хе
ray_idaho
5 май, 2014 06:04 (UTC)
не хватает графиков по долгам
spydell
6 май, 2014 16:11 (UTC)
Ну, по ним я в начале января давал данные
(Анонимно)
5 май, 2014 08:52 (UTC)
Обанкротить Соединённые Штаты и другие страны Запада
В Штатах есть информированные и очень здравомыслящие люди. Рассказывает Пол Крейг Робертс, бывший помощник секретаря Казначейства США и финансовый советник президента Рейгана, бывший колумнист Уолл-стрит Джорнал.

«На Украине Соединённые Штаты пытались воспользоваться возможностью лишить Россию порта для размещения Военно-морских сил на Чёрном море. План провалился. Сейчас США преследуют другую цель – продлевать кризис, очерняя Россию и стараясь спровоцировать военную интервенцию с её стороны, чтобы подтвердить свою пропаганду. Это нужно для того, чтобы перезапустить холодную войну, перевооружить Европу, выстроить военные базы в Прибалтике и Восточной Европе, а также в Грузии.

http://oilru.com/comments/read/577/
Пупс Хренов
5 май, 2014 09:34 (UTC)
фанатик
мне кажется человек, пишущий это,просто очень хочет увидеть в рецессию в США, поэтому даже самый первый первый график, абсолютно доказывающий, что ее нет, называет 2 годами стагнации.
xiomar
5 май, 2014 10:21 (UTC)
===Предел оптимизации издержек и налогов достигли предела. Дальнейший рост прибыли возможен только при росте выручки, но пока этого нет.

Роста выручки ждать неоткуда. Только из развивающихся рынков. Впервые в экономической истории произошел провал поколений. Нынешнее активное поколение Х в развитых странах значительно меньше чем поколение бэбибумеров. Бумеры уходят на покой. Ведущие мировые экономики, ориентированные на потребление, заходят в ступор, ибо не будет столько потребителей вокруг. Зачем строить новые заводы, недвигу, инфраструктуру? - не будет платежеспособного спроса. Единственный выход - это экспансия на внешние рынки, ибо внутренние будут только слабеть.

Япония первая прошла этот путь. Она пиканула в начале 1990-х годов и с тех пор пребывает в коме, выхода из которой нет. Японцы просто вынуждены сверхактивно переть на внешние рынки. Кто на домашнем рынке будет покупать миллионы тойот и ниссанов, если платежеспособной молодежи нет?

Следом за Японией в ступор впадет Германия, потом вся Европа и США. В этих странах будет мало покупателей, но они будут очень богатыми. Работающей молодежи будет мало, зато будет много пенсионеров. Правительства будут безмерно отягощены долгами (как в Японии сейчас). Обанкротятся ли они? Наверное нет. Опять же пример Японии налицо. Но устойчивого внутреннего роста ждать бессысленно. Его не будет пока не придет новое массивное поколение потребителей. А это 20 лет жизни. И вообще придет ли оно? Выход - это внешние рынки.

Предвижу мощную экспансию в развивающиеся страны. Там будет устойчивый рост. Придется строить там заводы, недвигу, передавать технологии, осваивать ресурсы. Страны ЮВА будут форсированно расти еще лет 15, ибо там будет платежеспособный спрос.
xiomar
5 май, 2014 10:46 (UTC)
Какие же классы активов в развитых странах будут хорошо перформить в такой среде в долгом периоде? Уж точно не акции. И не недвига. Может быть бонды, но это тоже маловероятно, учитывая скрытую дефляцию везде (индикатор - падающее золото) и нулевые ставки центробанков. Максимально безопасным активом будет обыкновенный кэш. Доллар и евро. Как сейчас йена. Повсеместная дефляция загонит в кэш стада инвесторов и кэш будет в цене.

Edited at 2014-05-05 11:04 (UTC)
petropetrenko
5 май, 2014 17:28 (UTC)
Повсеместная дефляция загонит в кэш стада инвесторов
Тут я с тобой согласен.
Бизнес-активность снижается.
Снижается кредитование, причем в любой форме.
Ранее наращивались складские/товарные запасы.
Строилась масса недвиги, жилой и коммерческой.
В новые объекты уходила часть товара, как для оснащения, так и наполнения техникой/товарами.
Сейчас накоплены огромные складские запасы.
Мечта части торговцев - уйти в кэш, и свернуть бизнес.
Но для этого нужно обменять свое барахло на деньги, коих у покупателей стало мало.
Цена кэша будет постоянно расти.
atomny_zai
5 май, 2014 17:58 (UTC)
Re: Повсеместная дефляция загонит в кэш стада инвесторо
Так кэш можно подпечатать.
Насчет недвиги, сейчас строят полный разваливающийся хлам, постоянно требующий ремонта , так же как и авто идущие на выброс через 5 лет.
Это не старые времена, когда можно жить в 100 летнем доме и ездить на 20 летнем мерине. милионнике.
xiomar
5 май, 2014 19:53 (UTC)
Re: Повсеместная дефляция загонит в кэш стада инвесторо
Япония печатает кэш по-стахановски, а дефляция не проходит. И недвига продолжает дешеветь.
pindokitai
6 май, 2014 02:44 (UTC)
Re: Повсеместная дефляция загонит в кэш стада инвесторо
Из собственных ощущений машина как бы более надежными стали за последние 30 лет. Причем заметно.
pindokitai
6 май, 2014 02:42 (UTC)
Про кэш интересный вывод. Жизнь в пиндосии однако дорожает заметно.
spydell
6 май, 2014 16:16 (UTC)
Но если кэш будет в цене, то ставки по нему будут около нуля и тогда кэш мало будет отличаться от коротких бондов или векселей.
xiomar
6 май, 2014 18:10 (UTC)
В условиях дефляции кэш будет приносить профит. Через месяц можно купить больше картошки чем сегодня. Так было в Великую депрессию. Смысл инвестировать в долгие проекты? Смысл тратить сегодня, если завтра все будет дешевле? Просто сиди на кэше и богатей. Поэтому ЕС, США и Япония изо всех сил пытаются не допустить дефляции.
spydell
7 май, 2014 12:40 (UTC)
Ну в этом плане да. Я имел в виду форму удержания ликвидности, как разница между денежным рынков и краткосрочным долговым
spydell
6 май, 2014 16:15 (UTC)
Да, с этим проблема. Как нибудь приведу сравнительные данные зависимость трудоспособного населения от динамики ВВП. Все упирается в банальность - как только трудоспособное население прекращает рост, то экономика замедляется, а потом вовсе останавливается, что происходит в Японии 15 лет и в Европе сейчас. При этом стареющее население смещает структуру потребления в сторону услуг здравоохранения, отсюда столь сильные данные фармацевтические и биотехнологических компаний.
xiomar
6 май, 2014 19:25 (UTC)
Собственная демография - лучшая инвестиция.
pindokitai
6 май, 2014 02:50 (UTC)
Вести с полей: бюджет штата калифорния получил около двух миллиардов over break even. Еще года полтора тому в этом же блоге калифорния служила привычным примером что "все загибается и не разогнется никогда".
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow