?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Мировой рынок ИТ (по производству готовых решений по технологическому оборудованию и компонентам без учета софта и полупроводниковой отрасли) сократился за год на 3.2%, капитальные инвестиции рухнули на 13.7%. Но прибыль выросла на 23.5% (с 86 млрд до 105 млрд). Рост прибыли на 19 млрд в основном за счет HP и Nokia, которые в совокупности 2 года назад имели убыток в 18.5 млрд долл, а в прошлом году прибыль 4.8 млрд. Без учета этих компаний для остальных 1300 компаний прибыль снизилась с 104 млрд до 100 млрд. Интересно, что совокупная прибыль для более, чем 1300 наиболее крупных мировых технологических компаний составляет всего 105 млрд долл, из которых у одной только Apple 37 млрд (!).
Технологическое оборудование и компоненты
Данные из ThomsonOne/Reuters.
Правда в эти данные не включен Samsung Electronics и Intel, которые находятся в категории «полупроводниковая отрасль». Вообще ИТ сектор не является достаточно прибыльным.

Например, в мире сейчас (в выбранной категории) только 15 компаний с прибылью в более, чем 1 млрд долл (из которых 11 компаний американских). Первая четверка – Apple, Cisco, Qualcomm и HP заработали 57.4 млрд за год чистой прибыли, что составляет более половины от всей прибыли ИТ компаний мира по производству харда.

Объем мирового рынка 2.1 трлн долл в год. На США приходится 776 млрд долл, Тайвань $470 млрд, Япония $438 млрд.

Добавленная стоимость или (валовая прибыль = совокупные продажи минус затраты на производство) для 1300 компаний составляет 27.1% от объема продаж. Наилучшие показатели у США и Японии по 34%, а наихудшие в Тайване (11.8%), Китае (20.8%) и в Корее 23.9%). Учитывая, что все взаимосвязано, то высокая добавленная стоимость в США связана с низкой добавленной стоимостью в Китае и Тайване. Попросту говоря, Китай работает за еду, производя продукцию с низкой добавленной стоимостью по подряду американских и японских компаний.

EBITDA по миру 11.5%. Вновь лучше всех в США и Швеции по 15-18%. Самые низкие показатели вновь в Китае и Тайване по 5-6%.

Чистая прибыль (маржа) по миру всего 5.1%. США лидер - 10%. Корея, Тайвань почти в нулях – всего по 2-3%. Финляндия в минусе (за счет Нокия), Франция тоже в убытках, а Канада в сокрушительных убытках из-за Blackberry.

Отношение активов к капиталу 2.1 по всем компаниям,долговая нагрузка (долг к капиталу) всего 0.23.

Эффективная налоговая ставка 26.2%. Кстати, в США компаниям удается неплохо оптимизировать налогообложение. Среди основных игроков на этом рынке ниже ставки только в Китае (15.5%), но из-за большого количества убыточных и субсидируемых компаний.

Вопреки расхожему стереотипу о несметных богатствах в ИТ секторе, на самом деле все иначе и гораздо сложнее для менеджмента. Из-за чудовищной конкуренции, необходимости постоянно внедрять новые технологии и продукты с опережающими темпами развития, из-за ценовой войны с перманентно снижающимися отпускными ценами, высокими издержками, как на НИОКР, так и на производство. Хороший пример с Нокия, когда некогда успешная компания фактически обанкротилась, т.к. не смогли вовремя переориентировать бизнес на производство широкого спектра смартфонов.

Стоит опоздать на пол года, как конкуренты сметут в один миг. ИТ сектор – это отрасль, где за год все меняется с такой скоростью, как в традиционных секторах (например производство капитальных товаров промышленного назначения) за 5 лет. Все динамично и крайне опасно.

Такие известные бренды, как Acer, Asus, Foxconn, Gigabyte, Lite On работают буквально за спасибо. Выйти в прибыль большое достижение, о миллиардах никто даже не думает. Вся прибыль концентрирует в 5 компаниях, которые находятся в США. Когда говорят о том, что Apple сможет забираться с рынка по 50 млрд в год – ну это просто смешно. Мировой стандарт 5-7% чистой маржи.

Даже если Apple удастся удержать доходы на таких уровнях (до 170 млрд в год), что маловероятно, учитывая конкуренцию по всем фронтам и тухлые идеи от Apple, когда фактически за 7 лет ничего нового не сделали. Даже, если им удастся заставить работать китайцев за спасибо. Однако, все равно долгосрочный потенциал упирается максимум в 10% маржи, так что падение прибыли Apple составит минимум в два раза до 17 млрд в год, но по мере насыщения рынка смартфонами и планшетами на фоне роста издержек будет большим чудом, если смогут генерировать даже 5-7 млрд в год.

Если же говорить про глобальный рынок, то в целом сокращение продаж вполне логичны. Рынок компьютеров и связанных с ним комплектующих активно разрастался в период с начала 90-х по 2006 года на траектории освоения новых рынков сбыта и новых покупателей. Например, если в начале 90-х лишь 5-7% имели домашний компьютер в развитых странах и менее 1% в развивающихся, то к 2008 году более 90% людей имели компьютер (многие по несколько) в развитых странах. По сути все, кто хотел иметь компьютер к 2008 году смогли купить комп, т.к. оптимизация технологических процессов позволили продавать компьютеры исключительно дешево, удовлетворяя спрос во всех доходных группах населения и компаний.

Т.е. если говорить именно про экспансию отрасли, то основной эффект был достигнут к началу 21 века в развитых странах, когда процент людей стал ничтожным из тех, кто хотел купить комп, но не мог. Вторая волна продаж была уже среди развивающихся рынков с 2001 по 2010 года на траектории освоения рынков сбыта в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке.

Также росту продажам способствовала в самом начале 21 века относительно низкая производительность оборудования на фоне постоянно растущих потребностей и возможностей софта. Все это позволило добиться короткого цикла замены оборудования. В 2000-2006 годах примерно каждый год производительность компьютеров удваивалась, но даже этого было недостаточно, т.к. софт (в том числе игры) шли опережающими темпами относительно возможностей харда. В 2009-2010 годах компьютеры стали достаточно производительны, чтобы удовлетворить почти все мыслимые потребности в мультимедия и бизнес софте, не считая узких запросов профессионалов в области программирования, визуализации и научных вычислений. Другими словами, рядовой пользователь не смог бы даже на 20% загрузить современный компьютер типичными задачами, не считая игр. Рост производительности был необходим только энтузиастам и профессионалам, но их настолько мало, что не делают никакой погоды на рынке.

В итоге так получилось, что средний период замены ПК вырос с 2-3 лет в начале 21 века до 5-6 лет в настоящий момент для среднестатистического пользователя, т.к. темпы эволюции компьютеров замедлились, а производительности более, чем достаточно.

А что значит удлинить период замены в два раза при 100% насыщении рынка? Это сокращение продаж в два раза. Понятно, что цикл замены оборудования различный в разных странах и доходных группах населения, но общие тенденции понятны. С бизнес поставками аналогичная ситуация. Для офисных задач хватает мощностей 2005-2006 годов. Но например, в 2006 году совершенно точно не хватило бы компьютера 98 года. Сейчас оборудование достигло технологического совершенства, когда мощности в несколько раз перекрывают потребности. Причем даже в играх, где с такими проектами уровня Crysis 3 или Battlefield 4 компьютеры 2010-2011 справляются на ура.

В отрасли спрос сместился в коммерческие поставки серверного оборудования для дата центров на фоне растущего обмена мультимедийной информацией и общего роста трафика по всем категориям данных. Также в область смартфонов и планшетов и связанных с ними компонентов.

Традиционные ПК и ноутбуки в фазе сокращения и полного насыщения рынка среди тех, кому это вообще нужно.

Полупроводниковая отрасль (процессоры, память, флеш технологии и прочее)
полупроводниковые компании
Что сразу бросается в глаза?

Более высокая добавленная стоимость – уже 46.3%, EBITDA почти в два раза выше – 22.7%, чистая маржа под 10%, что также в два раза выше, чем в харде готовых решений.

Группа лидеров изменилась. Впереди всех Корея, а не США. Следом Тайвань и Япония. Объем мирового рынка 620 млрд долл. Рост выручки на 7.3%. Как причина – поставки крупным корпорациям на дата центры и поставки комплектующих для смартфонов и планшетов.

Совокупная прибыль  57.6 млрд для всех компаний против 35.2 млрд пару лет назад. Более 60% вклада в рост прибыли внесли всего 3 компании. Это Samsung Electronics с ростом прибыли на 6.6 млрд, Micron благодаря выходу из убытков (-1.1 млрд) в прибыль (2.8 млрд), и SK Hynix – убыток два года назад в (0.2 млрд) и прибыль в текущем на 2.6 млрд в 2013. Samsung Electronics сейчас имеют 27 млрд прибыли, что составляет почти половина от прибыли всех 562 компаний.

Однако, капитальные расходы упали на 5.8%. Еще стоит обратить внимание на экстремальную низкую долговую нагрузку в Корее из-за Самсунга, который имеет всего 2 млрд долга при капитале 136 млрд.

Софт индустрией можно завершить спич )
софт
Объем рынка 1.1 трлн, законодатели моды в США, которые имеют 2/3 всего рынка, следом Япония, Франция, Индия.

Прибыль всех компаний 133.4 млрд (за год рост на 9.3%). Маржинальность бизнеса экстремальная. Деньги буквально из воздуха. Во многих компаниях добавленная стоимость достигает 95-97%, т.е. все деньги в карман без посредников. Например, клонировать бесконечные электронные копии софта и подписок на услуги. Какие тут затраты? Разве что комиссии платежным системам. Это вам не самолет произвести. Основные затраты – это зарплаты, маркетинг и амортизация дата центров.

Капитальные инвестиции в США растут бурными темпами, аж на 26%, но правда за счет трех компаний. Совокупные капексы 33.1 млрд по 1200 компаниям, из которых половина приходится на 3 компании (!!!) – это Google (7.3 млрд), Microsoft (6 млрд), IBM (3.6 млрд). У всех остальных весьма скромно. Гугл пытается захватить мир. Капексы за год выросли в 2.3 раза, плюс неистовая активность в слияниях и поглощениях, особенно по скупке различных мелких и средних компаний по производству роботов.

У американских компаний чистая маржа в среднем под 15.5%. Но не всем так везет. В Японии вот эффективная налоговая ставка самая высокая – 43% и чистая маржа всего 3.8%.

Здесь нет российских компаний, т.к. очень мало публичных. Хотя софт индустрия в России развита хорошо и наши программисты являются лидерами или, по крайней мере, на мировом уровне по многим аспектам – криптография, защита данных, ИТ консалтинг, программирование скриптов, разработка сайтов, бухгалтерские программы, научные вычисление и много другое. Жаль только достаточно слабо представлены на мировом рынке.

Напоследок.

Сравнение стоимости и эффективности:
Для производителей готовых решений по харду
Технологическое оборудование и компоненты 2
Проводниковая отрасль ниже
полупроводниковые компании 2
Софт
софт 2
Софтверные компании невероятно дороги. Дивидендов почти не, p/e мировой под 25. Да, они растут, рентабельность капитала высокая, но перекупленность минимум в 25%. За год рост на 30 с нихера, как говорится. Не было за это время соизмеримого улучшения по рентабельности бизнеса.

Метки:

Comments

Igor Kolomiets
28 апр, 2014 15:20 (UTC)
Ну и стоило столько буков писать, что бы назвать Apple компанией с "тухлыми идеями". Сразу видно, что автор учился на "экономиста" и в инженерных делах понимает немного. На вскидку могу привести единственный пример с сенсором отпечатков пальцев в iPhone 5s. Прошёл почти год, где конкуренты со своими предложениями на эту тему? То что предложил Samsung, технологически из прошлого века. Сколько еще лет пройдёт, пока конкуренты Apple смогут предложить в своих продуктах аналогичный сенсор и в таких колосальных объёмах производства? Таких примеров технологического лидерства Apple великое множество. Вот откуда у них берется маржа в 40%.

Edited at 2014-04-28 15:22 (UTC)
mycluster
29 апр, 2014 00:35 (UTC)
Как-то страшно, что с таким телефоном могут палец отрезать...

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow