spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

По вопросу инфляции для различных групп населения

Странно, что статистические агентства, государственные и международные организации не проводят исследований относительно межстрановых кластерных анализов различных групп компаний и населения. Если взять 20% самых бедных, медиану и 20% самых богатых по странам мира, то какие чистые доходы, какая обеспеченность жильем, транспортом, медициной, образованием, какая долговая нагрузка, норма сбережений по группам населения в сравнении между странами? Какая доля расходов на первичные нужны (продукты питания, одежда, ЖКУ, транспорт, связь), какая доля расходов на вторичные нужды (спортивные, культурные мероприятия, прочие виды товаров и услуг)? Не для всего населения, а для отдельных доходных групп населения.

Вот публикуют данные, что инфляция в США 1.5% в Германии 1.2%, а в России 6.8%. Ну и что эти данные могут показать? Тут ведь все зависит от взвешивания товаров и услуг. Обычно берут распределение расходов населения по товарам и услугам во всей экономике, определяют динамику цен и взвешивают на определенные коэффициенты. Например, доля расходов на медицину 15% от общих расходов, соответственно вес медицины в индексе потребительских цен будет около 15% или близко к этому. А что значит цены на медицину? Там же широченный спектр медицинский товаров из миллиона номенклатуры и тысячи видов услуг. Как считать?

Потом еще такой аспект. Если сгруппировать население на 10% группы от самых бедных до самых богатых, то очевидно, что 10% самых богатых имеют принципиально иную структуру потребления по сравнению с 10% самых бедных. Обычно у бедных расходы на питание составляют более 50% от всех расходов, примерно 25-30% ЖКУ и связь, т.е. уже свыше 80% расходов по двум позициям, а еще транспорт и одежда. Норма сбережений у бедных не то, что ноль, а отрицательная, т.к. влезают перманентно в долги. 10% самых богатых обычно тратят на ЖКУ, связь и питание примерно 15% расходов, даже учитывая, что едят больше и лучше.

Но здесь важно то, что инфляция для бедных принципиально другая, чем для богатых. Например, если ЖКУ выросли за год на 10-15%, продукты питания на 15-20%, то с учетом взвешивания на структуру расходов, инфляция для 10% самых бедных может быть выше 15%. У богатых вполне может дефляция наблюдаться, т.к. в структуре расходов большую часть занимают дорогостоящие товары, оборудование, мультимедийная техника, цена на которые в последнее время стагнируют или снижается.

В итоге получается, при условии, что общие доходы по всем отраслям и группам населения растут медленно (так, как сейчас), то учитывая дифференциацию по структуре потребления, бедные становятся беднее, т.к. покупательская способность из-за высокой инфляции снижается.

Поэтому анализ дифференциальной структуры расходов по группам населения позволит ответить на вопрос, относительно накопленных дисбалансов и причин возникновения и продолжения стагнации в экономике.

Учитывая возможности современных информационных систем и пространство для автоматизации, не понятно, почему официальные ведомства не исследуют данные проблемы. Например, в контексте отслеживания инфляции в режиме реального времени можно делать нечто, наподобие этого. Где отслеживается стандартизованная потребительская корзина в различных магазинах. По этим данным видно, что продуктовая инфляция за 3 месяца составляет от 5% до 18% в зависимости от магазина. За 3 месяца!

В этом плане было бы правильным считать индекс потребительских цен для различных категорий населения, учитывая структуру расходов для каждой группы, что позволит идентифицировать зоны риски и проблемные области. Например, ИПЦ-10, что будет означать цены для 10% населения с наименьшими доходами. ИПЦ-60 - 6 группа, так называемый средний класс и так далее.

Собственно, анализ покупательской способности по группам населения позволит вычленить дисбалансы и по крайней мере, лучше и быстрее детектировать причины стагнации. Тут надо учесть, что помимо чистых доходов долговая нагрузка для бедных может увеличиваться, не смотря на то, что общий долг к общим доходам в экономике снижается. Ситуация, когда богатые увеличивают доходы быстрее бедных, а как известно кредиты сосредоточены на 97% (не ипотечные) среди первых 80% населения по доходам. Эту тему затрагивал в декабре.
Tags: доходы, инфляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments