spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Сравнение цен по городам и ППС

Понятно, что тысяча долларов в Цюрихе имеет совершенно разную покупательскую способность, чем в Душанбе, например. Но интересны ценовые разрывы. К сожалению, ни одно официальное международное агентство не проводит сравнительные ценовые характеристики по городам, странам и группам товаров, поэтому все эти ППС в отчетах МВФ, Всемирного Банка и OECD имеют в большей степени аналитические расчеты (приблизительные, прогнозные, оценочные), а не предметные и реальные. Оценить структуру невозможно, там берется некий средний коэффициент по всей стране, который имеет отношение к реальности чуть больше, чем никакое.

Собственно, пока единственная возможность – это всякие, так сказать, народные сайты, где жители со всего мира оставляют свои отчеты по покупкам, тратам, ценам и на основе их данных проводится агрегация. 140 тыс человек из 4356 городов оставили свои отзывы и вот, что получилось:

Цены на бензин. В Москве $0.9, самые низкие цены на Ближнем Востоке и Африке. В Каире $0.27, в Триполи $0.12, в Кувейте $0.28. В Европе от 2 баксов. В Восточной Европе от $1.3 до $1.8. В США от $0.9 до $1.15

Цены на общественный транспорт. Месячный билет, например на метро. В Москве $36. Дороже всего в Лондоне – $210, Дублине $160, Вашингтоне $150. В целом по развитым странам месячный билет будет стоить от 75 до 150 долл. Меньше всего в городах Индии, Пакистана от $5 до $10

Цены на авто низшей ценовой категории, как например VW Golf c объемом 1.4 литра или эквивалент. В Москве 19.7 тыс. В городах Западной Европы цены в среднем от 25 до 35 тыс. Для Центральной и Восточной Европы от 17 до 25 тыс. Для развитых странах в среднем от 27 тыс, за исключением США, где цены на уровне российских .

Цены на связь и инет. Тут я обратил внимание, что цены для городов Украины и России являются самыми низкими в мире. На мобильную связь в Австралии цены выше всех (раз в 10-12 больше московских). Для европейских стран на инет и мобильную связь примерно в 3, зачастую в 4 раза выше российских.

Еще довольно актуальны цены на ЖКУ (газ, электричество, водоснабжение, канализация, отопление, мусор и так далее) для типичной трёхкомнатной квартиры в 85 м. В Москве при рациональном использовании ресурсов выходит 155 баксов в среднем. В городах Норвегии и Англии свыше 300 баксов. Для городов западной Европы диапазон от 180 до 330. Для США от 120 до 300. Самые низкие цены традиционно в Индии, Эфиопии, Египте Хорошие новости в том, что темпы роста цен на ЖКУ для России и Москвы замедлятся, либо вовсе остановятся, т.к. уже приближаются к многим странам западной Европы.

Продукты питания. В среднем московские цены в два раза ниже, чем в Нью Йорке, например. Самые высокие цены на продукты питания в Цюрихе (почти в 3.5 раза выше, чем в Москве). В городах Норвегии также все очень дорого. Раза в 3-4 выше, чем средние цены по России. Европейские цены примерно в 2-2.5 раза выше российских.

Аренда однокомнатной квартиры на окраине города. В Москве 900 баксов. Больше всего в Женеве – 1900, Сингапуре 1850, Нью Йорке 1700. В Москве цены на жилье и аренда явно переоценены в расчете на средний доход. Цены уже превосходят большинство городов Германии, Франции и Италии, не говоря уже о восточной Европе.

Еще сравнивать Москву и Киев, то в Киеве цены в 2-2.3 раза ниже московских, а доходы в 2.5 раза ниже. В этом плане по паритету покупательской способности уровень жизни в Москве и Киеве примерно соответствует. По России и Украине пропорция соответствующая. Обратил внимание, что на ЖКУ, связь и продукты питания цены на Украине самые низкие на всей планете, даже ниже многих беднейших азиатских и африканских стран.

По Москве и Нью Йорку. У нас цены почти на 40% ниже (по всей видимости в 2 раза ниже), чем в Нью Йорке, а доходы почти в 4 раза ниже. Т.е. даже учитывая сверх высокие цены в Нью Йорке, там можно затарится примерно в два раза больше. Хотя... Тут же корректно сравнивать одинаковые профессии. Допустим, уборщики, продавцы, кассиры, работники сферы услуг, офисные планктоны там и здесь. Разрыв будет меньше, чем двукратный. Скорее всего сопоставимо или преимущественно в пользу Москвы, т.к. если взять стандартную по уровню квалификации профессию и объему, типу выполненных работ - кассир в супермаркете. В Москве получают от 22 до 40 тыс руб, в Нью Йорке чистыми раза в 1.5 больше.

Но вообще на этих данных надо бы сделать более точное и масштабное исследование. И сравнить потом по ППС, учитывая средние доходы и уровень цен в месте работы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →