spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Уровень доходов промышленных работников

Самые высокие начисленные номинальные доходы (основная зарплата + премии и бонусы) для промышленных работников (с учетом топ.менеджеров и R&D подразделений) за 2012 год в Норвегии – 74 тыс евро за год. Все данные до выплаты налогов и соц.сборов. Среди стран Еврозоны больше всего доходов в Бельгии – 61 тыс евро, в Германии и Франции примерно по 50 тыс евро в год, Испания и Италия в диапазоне 37-42 тыс, в Греции 22 тыс, Португалия – 16.9 тыс. По данным Евростата и ЕК.
Снимок
Страны бывшего СНГ не более 12.5 тыс евро. По Восточной и Центральной Европе от 8 до 15 тыс евро в год. Самые низкооплачиваемые в Болгарии, Румынии, Латвии и Польше.

Учитывая, что в Европе налоги и соц.сборы высокие, то чистые доходы от валовых составляют примерно 0.5-0.7 для различных категорий работников. Берем средний показатель 0.62. Таким образом в Германии и Франции средние чистые располагаемые доходы в диапазоне 28-33 тыс евро в год. Средняя величина lдля доходов всегда выше медианной примерно на 25-30% (для Европы) за счет высокооплачивых топ менеджеров и профессионалов из R&D отделов и выше на 40% для развивающихся стран

Таким образом, подавляющее большинство промышленных работников в Германии и Франции получает около 22-26 тыс евро или примерно по 1.8-2 тыс евро в месяц чистыми. Что касается Норвегии и Бельгии, то там налоги выше, чем в Германии и других странах Европы. Кроме того, цены в Норвегии примерно в 1.3-1.5 раза выше, чем в Европе, поэтому по паритету покупательской способности чистые доходы промышленных работников Норвегии и Германии примерно совпадают, даже в пользу Германии.

Если брать Грецию и Португалию, то чистые доходы где-то в 1.5 раза выше, чем в России (у нас чистые доходы примерно 550 евро ), но с учетом ППС уже равны. По странам Балтии и Восточной Европе доходы совпадают с российскими или даже ниже, чем у нас, если приводить к паритету покупательской способности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments