spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ГДР и ФРГ

Интересно, если бы не соглашение между Гельмутом Колем и Горбачевым в 88 году при непосредственном и самом активном участии США по объединению Германии, сколько бы СССР мог удерживать внешнее управление над ГДР? Чисто формально Франция, Англия и США оккупировали ФРГ, но наибольшее влияние на экономико-политический строй и формат оказывал СССР на ГДР. Хотя ответ на вопрос сводится по сути, к тому, сколько бы еще продержался СССР?

На момент объединения:

  • Был некий разрыв в уровне жизни между ФРГ и ГДР, который сложно оценить количественно из-за закрытости и манипулятивности официальной статистикой, но это имело место быть. Хотя уровень жизни в ГДР оставался самым высоким среди восточноевропейских государств, но был несколько ниже капиталистических стран.

  • Дефицит товаров по сравнению с определенным товарным изобилием капиталистических стран.

  • Ограничение на перемещение. Перед слиянием ГДР резко возросло число заявок на въезд в ФРГ.

  • Полный запрет на альтернативные (неподконтрольные) политически партии

  • Жесткая цензура в СМИ

  • Идеологическая обработка

  • Рост недовольства населения из-за ограничения свобод, в основном свобод на перемещение и род деятельности на фоне избыточного контроля государства над населением с прямым вмешательством в личную жизнь.

В этом аспекте удержать ГДР под своим контролем для России было бы сложно, учитывая, что как раз в это время стартовала эпоха глобальной информатизации (интернет, мобильная связь), поэтому обеспечивать цензуру и контроль технически было бы практически невозможно. Но в основном, конечно, все же играли роль социально-экономические процессы и диспропорции.

Как изменилось отношение людей из восточной части Германии (вывшая ГДР) к западной части ФРГ) и как менялся уровень жизни?

Ведь целое поколение росло (в течение 40 лет) в рамках иной идеологии, других ценностей  и образа мышления, отличного от западного (капиталистического) блока. Это не могло отразиться на жизни людей и восприятии им мира. Помнится 3 года назад, когда отмечали 20 лет после крушения железного занавеса отношение людей к объединению Германии были противоречивые. Тогда проводили опросы общественного мнения в Германии. Около трети населения легко интегрировалось в новой формат реальности, 40-45% не чувствовали особых положительных изменений и около 20% считали, что раньше было не хуже. Но из тех,  кто застал те времена, живя в Германии, что думают?

Но для России потеря контроля над Германией дефакто означала геополитическую катастрофу и последующую потерю влияния на всех восточно-европейских стран.

Тем не менее, сам процесс слияния Германии не был легким.
Германия
Например, по опросу промышленников интеграционные процессы в начале 90-х стали для Германии наиболее тяжелыми за три десятилетия. Индекс доверия и оценки спроса промышленников снизился с +12 в начале 90-х до минус 33 к 1993 году. Общее пром.производство падало более, чем на 10%.

Индикатор экономического сентимента или экономических ожиданий имеет высокую корреляцию с динамикой ВВП и общая динамика схожа с опросами промышленников, что понятно, учитывая вес пром.производства в экономике Германии.
Германия2
ВВП упал тогда на 2%. Но интересен период конца 80-х. Учитывая, что индикаторы настроения связаны и коррелируют с пром.производством и ВВП выходит, что момент в объединения Германии был экономический бум на уровне свыше 4% в год.

 Кстати, внедрение евро и Еврозоны не было простым, и процедура интеграции привела к затяжному кризису не только в Германии, но и во всех странах Еврозоны. Хотя многие считают, что причиной кризиса в начале 21 века было крушение пузыря на фондовом рынке и снижение деловой активности, но на самом деле издержки на внедрение евро были значительными. Там же надо было переоформить миллионы различных документов, контрактов, договоров, что так или иначе мешало бизнес активности из-за бюрократических ограничений и общей неопределенности.

Что касается населения, то потребительское доверие вело себя аналогичным образом, а оценка финансовой ситуации со стороны населения в начале 90х была ХУЖЕ, чем в 2009!
Германия3
Т.е. экономическое потрясение от объединения в начале 90-х для Германии было на уровне или около уровня 2009 года. Германии потребовалось примерно 5-6 лет, чтобы восстановить потери начала 90-х.

Poll #1964469 Объединение Германии

Выиграли ли Германия от объединения?

Да, в полной мере
83(61.9%)
В большей степени
33(24.6%)
Отчасти
15(11.2%)
Только проиграла
3(2.2%)

Объединение - это процесс неизбежный?

Да, это произошло бы в любом случае
108(80.0%)
Этого можно было избежать
27(20.0%)

То, что СССР упустил контроль над Германией - это потеря?

Да
77(57.0%)
Нет
28(20.7%)
Контроль ничего по существу не давал
30(22.2%)


Tags: ВВП, Германия, индикаторы доверия, пром.производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments