spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Проект "Еврозона" или основы 4-го Рейха.

Проекту «Еврозона» 15 лет, но что за это время удалось добиться? Тема достаточно обширная, поэтому пока остановиться можно на торговых диспропорциях.

С момента образования Еврозоны доля экспорта Германии от внутреннего рынка (гос.потребление + личные расходы населения + инвестиции) выросла в ДВА раза с 27% до 55%.
B0
По многим оценкам можно считать, что чуть более трети от всей экономики Германии и рабочей силы работает на внешний мир. В Германии занято чуть более 40 млн человек, из них 13-15 млн непосредственно (напрямую) связаны с исполнением заказов для внешнего мира.

Для оценки эффекта, так называемой интеграции, имеет смысл сравнить с другими крупнейшими странами Еврозоны.
В плане внешней торговли адаптироваться под формат Еврозоны удалось только Германии. Тогда как доля экспорта от внутреннего рынка для Франции, Италии и Испании не менялась с момента образования Еврозоны до кризиса 2009.

Еще любопытный факт. После согласования всех торговых и юридический процедур (полноценной интеграции евро) в 2002 экспорт в страны Еврозоны со стороны Германии взлетел более, чем в 2.5 раза с 230 млрд долл до 630 млрд к июню 2008. Общий экспорт Германии огромен - более 1 трлн евро (1.35 трлн долл)
B01
Но и торговля с другими странами тоже росла.

Рецидив кризиса в 2011 привел к серьезному падению торговли в Еврозоне, но своевременная ориентация на азиатский регион и Россию смогли вытянуть внешнюю торговлю Германии.

С 2003 по 2007 происходила исключительная агрессивная накачка кредитами всех, от населения до государства, особенно это заметно на странах ПИГС.
B1
Объем кредитов для Испании всего за 4 года до кризиса 2008 вырос в 3 раза, для Италии и Португалии в 1.5 раза, для Греции в два раза. Сейчас происходит затяжной делевередж и банкротство заемщиков, как среди населения, так и среди компаний.

Все это стало возможным благодаря открытию рынка капитала после внедрения Еврозоны. Банки и государство Португалии, Греции и Испании имели крайне ограниченный доступ на рынок до внедрения евро и фондировались по очень высоким ставкам. Проект «Еврозона» открыл клапана для всех категорий заемщиков.

Ниже сравнение среднесрочных ставок на гос.облигации, где видно, что в период с 2002 по 2007 ставки были прижаты к бенчмарку - Германии. Кредиты вели походим образом.
B4
Банки могли фондироваться по низким ставкам и давать кредиты компаниям и населению существенно дешевле, чем до эпохи евро, а государство занимало по ставкам, близким к ставкам в Германии. Все изменилось в кризис 2008, но об этом потом.

Так вот. В период с 2003-2007 сверхмощная долговая накачка всех категорий заемщиков привела к тому, что страны ПИГС (да и не только они), уходили в огромный дефицит торгового баланса и дефицит по счету текущих операций (торговый баланс + баланс доходов + чистые трансферты).
Сравнение счета текущих операций для более мелких стран Еврозоны.
B2
И для более крупных.
B3
Обратите внимание на огромные, я бы сказал чудовищные дефициты для Греции (15%), Португалии (13%), Испании (более 10%) в 2006-2007. Другими словами, потребляли значительно больше, чем могли произвести и заработать.

Именно в этих странах кризис был наиболее глубоким и экономические потрясения стали обширны и сокрушительны.
Сейчас происходит корректировка балансов. Многие страны выходят в профицит торгового баланса и по счету текущих операций во многом за счет сильного сокращения импорта, а не наращивания экспорта.

Все эти дефициты не могли не привести к дисбалансам, что видно на текущий момент, когда страны ПИГС лежат в руинах и ситуация продолжает ухудшаться. Резкий рост уровня жизни в странах ПИГС до 2008 года связан преимущественно с действиями Германии по лоббированию свободной торговли и созданию условий по сверхдешевому фондированию, которые не перекрывали рыночных рисков. Потребляй сейчас - плати потом. Потребили, но платить не смогли и уровень жизни упал на 20-30 лет назад.

Чего уж там говорить, когда облигации Греции в 2006 торговались также дорого, как облигации Германии? Все это провоцировало не только накопление избыточных финансовых дисбалансов вследствие недооценки рыночных рисков (надувание пузырей на рынке акций и облигаций), но и тотальной перекредитованности населения, компаний и государства - за что и приходится расплачиваться по сей день.

Проект Еврозона это

  • Открытый рынок капитала, единые расчетно-клиринговые центры, единая платежная система.

  • Возможность привлечения широкого круга инвесторов под формальные гарантии остова блока, т.е. Германии, тогда как без ядра масштабное привлечение денег может быть затруднено.

  • Централизованное фондирование и денежно-кредитная политика

  • Общая недооценка рисков, когда неплатежеспособные страны имеют возможность занимать дешевле, чем на то позволяют их экономико-финансовые кондиции

  • Свободная торговля

  • Свободное перемещение

  • Стандартизованная юридическая база, сертификаты, лицензии и прочее


Но учитывая все это, условия были, по сути, созданы под Германию, когда свободная торговля и открытый рынок позволили навесить долги на периферию и наиболее слабые страны, увеличив экспорт Германии почти в 2.5 раза. При этом, не опасаясь протекционизма и каких либо других ограничений на торговлю.

Страны Еврозоны потеряли способность проводить собственную политику, как экономическую, так и денежно-кредитную, в том числе управляя валютным курсом. По большинству опросов в странах ПИГС, более 70% не видят ничего положительного в продолжение нахождения в Еврозоне, т.е. идеология валютного блока рушится. В принципе, все, что удалось добиться – это исключительно высокой перекредитованности государства, компаний и населения, деградирующей промышленности, огромной бюрократии, потери суверенитета в определении собственного вектора развития и независимой политики.

Добавить к этому повышение налогов с целью борьбы с дефицитом бюджета, рекордной безработицы, паралич фискальных органов из-за долгового обременения на фоне роста соц.обязательств. Уровень жизни по паритету покупательской способности для более, чем половины населения Еврозоны (за исключением Германии) ХУЖЕ, чем был в 1999 году - до внедрения евро! Абсолютно все действий и решения ЕС и ЕЦБ проходят с непосредственным согласованием Германии, начиная от рабочих процессов по формату поставок товаров до определения денежно-кредитной политики. В этом аспекте можно считать, что проект Еврозоны создавался прежде всего в интересах Германии для расширения рынков сбыта и упрощения торговли, но если у одних прибыло, то у других убыло. Историческая ориентированность Германии на экспорт и исключительно развитая промышленность позволила им относительно легко пережить кризис, укрепив свои позиции, но даже они в стагнации. Все остальные погружаются в бездну.

В принципе, Германии удалось сделать то, что не смогли сделать в 40-х, Только тогда было силовое принуждение военным путем через насилие. Теперь экономическое принуждение. Но проект "Единая Европа" под название "Еврозона" фактически целиком и полностью контролируется Германией в ущерб других стран блока.
Tags: Макростатистика Еврозоны, ПИГС, долги, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →