?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Проекту «Еврозона» 15 лет, но что за это время удалось добиться? Тема достаточно обширная, поэтому пока остановиться можно на торговых диспропорциях.

С момента образования Еврозоны доля экспорта Германии от внутреннего рынка (гос.потребление + личные расходы населения + инвестиции) выросла в ДВА раза с 27% до 55%.
B0
По многим оценкам можно считать, что чуть более трети от всей экономики Германии и рабочей силы работает на внешний мир. В Германии занято чуть более 40 млн человек, из них 13-15 млн непосредственно (напрямую) связаны с исполнением заказов для внешнего мира.

Для оценки эффекта, так называемой интеграции, имеет смысл сравнить с другими крупнейшими странами Еврозоны.
В плане внешней торговли адаптироваться под формат Еврозоны удалось только Германии. Тогда как доля экспорта от внутреннего рынка для Франции, Италии и Испании не менялась с момента образования Еврозоны до кризиса 2009.

Еще любопытный факт. После согласования всех торговых и юридический процедур (полноценной интеграции евро) в 2002 экспорт в страны Еврозоны со стороны Германии взлетел более, чем в 2.5 раза с 230 млрд долл до 630 млрд к июню 2008. Общий экспорт Германии огромен - более 1 трлн евро (1.35 трлн долл)
B01
Но и торговля с другими странами тоже росла.

Рецидив кризиса в 2011 привел к серьезному падению торговли в Еврозоне, но своевременная ориентация на азиатский регион и Россию смогли вытянуть внешнюю торговлю Германии.

С 2003 по 2007 происходила исключительная агрессивная накачка кредитами всех, от населения до государства, особенно это заметно на странах ПИГС.
B1
Объем кредитов для Испании всего за 4 года до кризиса 2008 вырос в 3 раза, для Италии и Португалии в 1.5 раза, для Греции в два раза. Сейчас происходит затяжной делевередж и банкротство заемщиков, как среди населения, так и среди компаний.

Все это стало возможным благодаря открытию рынка капитала после внедрения Еврозоны. Банки и государство Португалии, Греции и Испании имели крайне ограниченный доступ на рынок до внедрения евро и фондировались по очень высоким ставкам. Проект «Еврозона» открыл клапана для всех категорий заемщиков.

Ниже сравнение среднесрочных ставок на гос.облигации, где видно, что в период с 2002 по 2007 ставки были прижаты к бенчмарку - Германии. Кредиты вели походим образом.
B4
Банки могли фондироваться по низким ставкам и давать кредиты компаниям и населению существенно дешевле, чем до эпохи евро, а государство занимало по ставкам, близким к ставкам в Германии. Все изменилось в кризис 2008, но об этом потом.

Так вот. В период с 2003-2007 сверхмощная долговая накачка всех категорий заемщиков привела к тому, что страны ПИГС (да и не только они), уходили в огромный дефицит торгового баланса и дефицит по счету текущих операций (торговый баланс + баланс доходов + чистые трансферты).
Сравнение счета текущих операций для более мелких стран Еврозоны.
B2
И для более крупных.
B3
Обратите внимание на огромные, я бы сказал чудовищные дефициты для Греции (15%), Португалии (13%), Испании (более 10%) в 2006-2007. Другими словами, потребляли значительно больше, чем могли произвести и заработать.

Именно в этих странах кризис был наиболее глубоким и экономические потрясения стали обширны и сокрушительны.
Сейчас происходит корректировка балансов. Многие страны выходят в профицит торгового баланса и по счету текущих операций во многом за счет сильного сокращения импорта, а не наращивания экспорта.

Все эти дефициты не могли не привести к дисбалансам, что видно на текущий момент, когда страны ПИГС лежат в руинах и ситуация продолжает ухудшаться. Резкий рост уровня жизни в странах ПИГС до 2008 года связан преимущественно с действиями Германии по лоббированию свободной торговли и созданию условий по сверхдешевому фондированию, которые не перекрывали рыночных рисков. Потребляй сейчас - плати потом. Потребили, но платить не смогли и уровень жизни упал на 20-30 лет назад.

Чего уж там говорить, когда облигации Греции в 2006 торговались также дорого, как облигации Германии? Все это провоцировало не только накопление избыточных финансовых дисбалансов вследствие недооценки рыночных рисков (надувание пузырей на рынке акций и облигаций), но и тотальной перекредитованности населения, компаний и государства - за что и приходится расплачиваться по сей день.

Проект Еврозона это

  • Открытый рынок капитала, единые расчетно-клиринговые центры, единая платежная система.

  • Возможность привлечения широкого круга инвесторов под формальные гарантии остова блока, т.е. Германии, тогда как без ядра масштабное привлечение денег может быть затруднено.

  • Централизованное фондирование и денежно-кредитная политика

  • Общая недооценка рисков, когда неплатежеспособные страны имеют возможность занимать дешевле, чем на то позволяют их экономико-финансовые кондиции

  • Свободная торговля

  • Свободное перемещение

  • Стандартизованная юридическая база, сертификаты, лицензии и прочее


Но учитывая все это, условия были, по сути, созданы под Германию, когда свободная торговля и открытый рынок позволили навесить долги на периферию и наиболее слабые страны, увеличив экспорт Германии почти в 2.5 раза. При этом, не опасаясь протекционизма и каких либо других ограничений на торговлю.

Страны Еврозоны потеряли способность проводить собственную политику, как экономическую, так и денежно-кредитную, в том числе управляя валютным курсом. По большинству опросов в странах ПИГС, более 70% не видят ничего положительного в продолжение нахождения в Еврозоне, т.е. идеология валютного блока рушится. В принципе, все, что удалось добиться – это исключительно высокой перекредитованности государства, компаний и населения, деградирующей промышленности, огромной бюрократии, потери суверенитета в определении собственного вектора развития и независимой политики.

Добавить к этому повышение налогов с целью борьбы с дефицитом бюджета, рекордной безработицы, паралич фискальных органов из-за долгового обременения на фоне роста соц.обязательств. Уровень жизни по паритету покупательской способности для более, чем половины населения Еврозоны (за исключением Германии) ХУЖЕ, чем был в 1999 году - до внедрения евро! Абсолютно все действий и решения ЕС и ЕЦБ проходят с непосредственным согласованием Германии, начиная от рабочих процессов по формату поставок товаров до определения денежно-кредитной политики. В этом аспекте можно считать, что проект Еврозоны создавался прежде всего в интересах Германии для расширения рынков сбыта и упрощения торговли, но если у одних прибыло, то у других убыло. Историческая ориентированность Германии на экспорт и исключительно развитая промышленность позволила им относительно легко пережить кризис, укрепив свои позиции, но даже они в стагнации. Все остальные погружаются в бездну.

В принципе, Германии удалось сделать то, что не смогли сделать в 40-х, Только тогда было силовое принуждение военным путем через насилие. Теперь экономическое принуждение. Но проект "Единая Европа" под название "Еврозона" фактически целиком и полностью контролируется Германией в ущерб других стран блока.

Comments

( 58 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
thatupac
11 апр, 2014 15:27 (UTC)
Давно было известно, что ЕС под Германию был сделан. Германия - это мини-США: Германия кормится за счёт всей Европы (в большей или меньшей степени), а США - за счёт всего мира (включая и ЕС).
(Удалённый комментарий)
(без темы) - pinky_deamon - 11 апр, 2014 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aquaspace - 11 апр, 2014 22:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - 23001914 - 12 апр, 2014 13:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 11 апр, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 11 апр, 2014 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andrey007iv - 11 апр, 2014 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 14 апр, 2014 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pius_maximus - 11 апр, 2014 15:33 (UTC) - Развернуть
ext_2040599
11 апр, 2014 16:47 (UTC)
Немецкий?
Перестанте рассуждать в категориях "государство", "национальность". Капитал он - интернационал. Посмотрите на армию последние 10 лет. Регулярные армии Европы сокращаються, а Частные, наемные (ЧВК) растут как на дрожжах. Наемник, как и капитал - интернационален. Кто заплатил тому и служим.

Нет больше понятия "народ". Есть тупо рабочие - чем глупее тем лучше. И есть интересы капитала. Экономическое Издевательство над Грецией, и Испанией НЕ принесло ни капли выгоды простому Немцу. Мало того простой немец почуствовал ухудшение. Но это выгодно Транснациональному Капиталу - а поэтому пипл кормят через СМИ говном и канализируют недовольство на выдуманого врага. "Почему мы Немци плохо живем? Потому что Греки плохо работают. А почему мы Греки плохо живем? Потому что Немцы убили всю нашу промышленность." Вуаля - пошел рабочий против рабочего, а банки, рейтинговые агенства, СМИ, политики, капитал - вроде как не при делах.
(без темы) - wowanwolf - 11 апр, 2014 19:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_2040599 - 11 апр, 2014 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wowanwolf - 11 апр, 2014 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_2040599 - 11 апр, 2014 21:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wowanwolf - 11 апр, 2014 23:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aquaspace - 11 апр, 2014 23:02 (UTC) - Развернуть
user_cruser
11 апр, 2014 15:35 (UTC)
А где на этих графиках главная страна евросоюза, Польша?
spydell
11 апр, 2014 15:44 (UTC)
Она никогда не была в проекте Евро )
(без темы) - andrey007iv - 11 апр, 2014 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obstructia - 11 апр, 2014 18:45 (UTC) - Развернуть
eugene771
11 апр, 2014 15:39 (UTC)
Сколько еще этой идилии жить? До краха доллара и евро или резкой потери их доли в мировой торговле?
Если Россия перейдет в торговле на рубли, то Германии сразу поплохеет т к ЗВР России особо нужны не будут в таких количествах.
spydell
11 апр, 2014 16:18 (UTC)
Доля юаня может возрасти. Если Россия будет занимать хотя бы 1/3 от Еврозоны (сейчас 1/8), то и нам может что нибудь обломится.
(без темы) - eugene771 - 11 апр, 2014 16:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iav1920 - 11 апр, 2014 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene771 - 11 апр, 2014 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aquaspace - 11 апр, 2014 23:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bpd_sign - 14 апр, 2014 10:23 (UTC) - Развернуть
bobra_zhelatel
11 апр, 2014 15:39 (UTC)
Ну да, новый Еврорейх. И заметьте - радостно и с песнями!
23001914
12 апр, 2014 13:36 (UTC)
Копеечные кредиты закончились, закончились и песни в Греции. Теперь будут отдавать с процентами - грустно, медленно и печально.
pinky_deamon
11 апр, 2014 15:49 (UTC)
а нет ли ссылки на структуру экспорта Германии?
svkior
11 апр, 2014 15:59 (UTC)
Понравился обзор.
Только немного напрягает, что на разных графиках приведены разные страны.
А аналитика, на мой взгляд сильно притянута за уши, хотя общий вывод, опять же таки, на мой взгляд верный.
Но это все мое ИМХО
bulgurkhan
11 апр, 2014 16:14 (UTC)
Германия является премиум-мастерской мира,которой завидуют китайцы.Этот процесс превращения в премиум-мастерскую начался задолго до создания еврозоны и наглядно виден по автомобилестроению.Не могут французы,несмотря на весь свой энтузиазм и господдержку,создать в Рено и Пежо немецкую культуру производства.
eugene771
11 апр, 2014 16:25 (UTC)
Автомобилестроение постепенно становится доступным и для менее развитых стран т к станки везде одни и те же используют.
Китай и Россия здесь очень быстро развиваются.
(без темы) - bulgurkhan - 11 апр, 2014 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eugene771 - 11 апр, 2014 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ext_2040599 - 11 апр, 2014 16:52 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ext_2040599 - 11 апр, 2014 18:44 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - ext_2040599 - 11 апр, 2014 20:59 (UTC) - Развернуть
lex_divina
11 апр, 2014 16:50 (UTC)
Да немцы изначально были перспективнейшей нацией Европы, это отчётливо осознал ещё Ришельё, немалую часть своей жизни посвятивший хаотизации Священной Римской империи с целью недопущения её интеграции в немецкое национальное государство. Его последователям это удавалось уже не так лихо, и когда во второй половине XIX века Пруссия начала собирать остальные немецкие земли, первое, что она сделала — это нокаутировала Францию, столько веков не дававшую ей спокойно жить. Отжав у неё Эльзас-Лотарингию. И потом Германия росла и крепла быстрее всех своих соседей, и лишь объединёнными усилиями половины мира её удавалось периодически запинывать под лавку, но она всякий раз выбиралась из под неё ещё более злой и энергичной. И это единственный способ удерживать Германию под контролем; при любом другом раскладе её доминирование в Европе предопределено автоматически. Как говорится, футбол — это игра, в которую играют все, а выигрывают бразильцы. Ну вот и здесь то же самое.
ext_2040599
11 апр, 2014 17:09 (UTC)
Вы забыли о роли Британии.
реальность в том что:
Пока Фр. бодалась с Испанией никому никакого дела до немцев небыло. Все попытки создать единое государство - блокировались самими Немцами.
Исп. завалила Фр. с помощью Брит.
И в этот момент Брит. одновременно начала готовить революцию во Фр. и накачивать Пруссию как основу будущего Герм государства.
Даже при позднем наполеоне, после 30 лет непрерывных воен немцы против Фр. ничего противопоставить немогли.

Длительная подрывная работа против Фр. и обновременно "накачка" Прусии. Совмесными усилиями Брит. и России. Позволили создать Германию во второй половине 19 века. На все про все 150 лет ушло. А вы говорите "перспективнейшая нация" - чушь. Будь в начале 20 века у Поляков лет 80-100. "Перспективнейшими" были бы они.

Любая нация которая хочет процветать обязана в первую очередь обеспечить неприступность собственных границ - для самоизоляции и длительного развития собственных технологий. В европе Без Гор, на равнине это сделать нереально. А потому: несет туда куда ветер дует. См. современные польша, прибалтика, балканы :( Увы - против лома нет приема.
starkov_blues
11 апр, 2014 16:55 (UTC)
Зависимость Германии от экспорта просто колоссальная - гораздо больше, чем у Китая или России.
При этом - это в основном экспорт экспорт машиностроения, а если точнее, технологического оборудования.
Иначе говоря - им кровь из носа требуется постоянный экономический рост в том же Китае или России, которые будут постоянно заказывать в Германии готовые заводы и технологии.
И в этом главный парадокс ЕС который я не могу понять - они гнобят промышленность мелких европейских стран.
При этом по Польше другое - немцы сознательно поддерживают Польшу.

ext_2040599
11 апр, 2014 17:27 (UTC)
Польшу "накачивают " как первый эшелон против РФ (Украина - тренировка для Поляков).
НО если сейчас в Украине Поляки по зубам получат - тогда П. может договориться с Фр. и совмесными усилиями "немножечько покушать Германию".
Тренировочные лагеря для радикалов в Польше уже есть. Желающих в Германи порезвиться - вон во всех мелких странах европы. Плюс югославы и Испанцы.

Нужно "всего-то" залпом из коктелей молотова сжечь парочку заводов Сименса. :) и Бош. и Мерседес с Фольксвагеном (Ситроэн с Пежо ради такого дела "шмель"ей подгонит. Сеат и Дачиа даже ПТРК найдет).
(без темы) - starkov_blues - 11 апр, 2014 21:55 (UTC) - Развернуть
urageo
11 апр, 2014 17:32 (UTC)
Интересно, что судя по первому графику Испания и Италия решились выходить из кризиса, копируя Германию. Т.е. становиться экспортноориентированными странами.
Франция же по большинству графиков продолжает деградировать со своим социалистами.
(Удалённый комментарий)
wowanwolf
11 апр, 2014 19:02 (UTC)
Южане потребляли в долг , а немцы в это время ишачили , чтобы удовлетворить спрос нищебродов , которым начали на халяву давать деньги . И что в итоге ? южане отстроили инфраструктуру , которую в карман не положишь и не унесешь , а воевать никто не даст . Немцы ишачили и как идиоты нехера не поимеют , так как долги никто отдавать не будет .
Так чтo : выигрывает тот , кто ничего не делая получает блага , а те кто эти блага создают просто идиоты , когда отдают их за просто так . Только не говори , что обязательства аборигенов чего-то стоят , если ты не имеешь возможности прийти со своей армией в земли этих аборигенов.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wowanwolf - 11 апр, 2014 19:31 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - wowanwolf - 11 апр, 2014 20:43 (UTC) - Развернуть
sergius
11 апр, 2014 17:57 (UTC)
выбор невелик
У России выбор невелик - становиться под знамя 4 рейха или ложиться под Китай, видимо автор хочет второго пути
sergius
11 апр, 2014 18:03 (UTC)
золото
автор, напиши лучше что стало с твоей идеей уходить в золото, что Америка и Европа на грани краха, о чем ты писал год назад? Что сейчас то делаешь?
(без темы) - 8xxtrendxx8 - 11 апр, 2014 18:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 58 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow