spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Прощай ЕС, добро пожаловать - Китай!

Европа продемонстрировала взбалмошность и сумасбродность в связи с последними событиями, тем самым выстраивание долгосрочных экономических отношений может быть контрпродуктивно из-за угрозы национальной безопасности, т.к. эти гопники постоянно пытаются соскочить с крючка. Необходимо иметь запасной аэродром, отходные пути, диверсифицируя поставки энергоносителей. От самодурства необходимо держаться в стороне.

Китай хорош не только тем, что это огромный рынок сбыта для российского нефтегаза, но и у Китая точно такая угроза национальной безопасности – это США и их верные прихвостни из ЕС. В этом смысле Россия с Китаем объединяет общий интерес – противостояние с США или, по крайней мере, защита от США.

Что из себя представляет энергетический баланс Китая? В расчете на миллионы тонн нефтяного эквивалента (Mtoe) по данным на 2011 от EIA.

В Китае в 2011 добыча и импорт энергии на нужды экономики составили 2866 Mtoe в год. Это нефть и нефтепродукты, уголь, газ, биотопливо, возобновляемые источники энергии, ядерная энергия и гидроэнергия. В 2001 было 1279 Mtoe, в 1991 всего 897 Mtoe. Т.е. энергетические потребности Китая всего за 10 лет вырос в 2.2 раза с очень высокой базы.

Для сравнения по добыче и импорту на 2011 год: США (2485 Mtoe), Япония (487), Англия (280), Германия (363), Франция (295), Италия (200). В данный момент за каждый год Китай растет такими темпами, что создает новую Францию в плане чистого приращения энергии. К 2014 году оценочная потребность Китая достигает 3400 Mtoe, ни одна страна в мире больше не потребляет. При этом потребность в энергии для Европы находится на уровнях 20-30 летней давности (!!) и непрерывно снижается последние 7 лет. Технологии, товарные и денежные потоки перекоммутируются на Азию. В первую очередь это Китай, Корея, Тайвань.

Но это еще не все. Китай потребляет более 55% от всей мировой добычи угля. В структуре энергобаланса Китая почти 70% приходится на уголь с точки зрения первичной энергии. На газ всего 3,5-4%, где импорт газа менее 0.8% или 25 Mtoe.

Одним из крупнейших потребителей газа являются электростанции, промышленность, жкх и население.
Приведу данные по структуре потребления энергоресурсов для выработки электричества. Так же на диаграммах можно оценить абсолютные уровни потребления энергоресурсов.
Китай1
Как видно, очень высокая доля угля. В Китае 88%, в Индии 78%, в России 19%, Бразилии 5%. На газ в Китае всего 1.9%, в Индии 7%, в России 61% и Бразилии 8%.

С точки зрения сравнения можно привести данные по крупнейшим экономикам мира по структуре затрат энергоресурсов на производство электричества:

Во Франции атомная энергетика доминирует на 85%, В Германии и США уголь (почти половина), в Англии по трети приходится на уголь и газ.
Китай2
В Бельгии также как и во Франции развита ядерная энергетика (62%), в Нидерландах 55% приходится на газ. В Италии электростанции на 44% зависимы от газа, в Испании газ на четверть используется.
Китай3
В Швейцарии уголь вообще не используется – только чистые источники энергии – ядерная (62%), газ (25%), биотопливо (10%).
Китай4
В Швеции тоже уголь почти не применяется. Норвегия на 90% энергии генерирует из гидроэлектростанций.

В Японии долгое время основным источником энергии были атомные электростанции, но после известных событий марта 2011, их доля неуклонно снижается и теперь достаточно ничтожна.
Китай5
Перешли в большей степени на газ.

Я рассмотрел только потребление газа в электростанциях. Но не меньшую роль играет промышленность (нефтехимия, агрохимия, металлургия) и жилищный фонд, как частный, так и коммерческий.
По Китаю расклад такой:
Китай6
В совокупности по промышленности и остальному (население, жкх) выходит 50 Mtoe потребления газа или 3.8% от общего объема.

Какой индустриальный стандарт потребления газа по странам OECD?
Китай7
22% в электростанциях (у Китая 1.9%), и по 32% (3.8% у Китая) в промышленности и обеспечения нужд населения и непромышленных компаний. По всей экономике доля газа 23-25% в OECD (3.8% в Китае), где импорт около 11-12% (0.8% в Китае)

К 2025-2027 годам оценочный объем потребляемой Китаем энергии может превысить невероятные 4600-4800 Mtoe, что почти в два раза больше США. Китай собирается в ближайшем времени переориентироваться на газ при условии приемлемых издержек. Использование угля в Китае в столь огромных масштабах стало возможным благодаря исключительно низкой цене. В расчете на Mtoe использование угля до 6-7 раз дешевле, чем возить газ на танкерах ,как в Японии. Вторая причина – не было возможностей наладить импорт газа в сверх больших объемах в виде СПГ на танкерах. Но газ по трубам значительно дешевле (до двух раз, чем СПГ), а объемы поставок надежнее и выше, рисков меньше.

Серьезные проблемы с экологией в Китае из-за использования повсеместно угля могут ускорить процесс перехода на газ. В течение ближайших 15 лет доля газа в экономике Китая может возрасти до 15% с текущих 3.5-3.8%, а импорт составить 6-10% против 0.7-0.8% в настоящий момент. Или до 400-500 Mtoe импорта газа.

Россия на экспорт поставляет сейчас 165 Mtoe, где в страны ЕС меньше 100 Mtoe. Если начать работать с Китаем сейчас, то к 2025 году поставки газа в Китай могут составить свыше 220 Mtoe, а к 2030 вплоть до 350, что будет почти в 4 (четыре!) раза выше, чем все страны ЕС. Т.е. речь идет о сверхбольших объемах поставок, которые не только заменят в самом крайнем случае блокировку поставок газа в ЕС, но и позволят в разы увеличить поставки.
Даже если работать с Китаем с разумным дисконтом в 20-25% к рыночной цене, что вполне допустимо на сверх больших поставках газа и нефти, то выручка может составить свыше 300 млрд только по газу. Сейчас от экспорта газа 67 млрд.

К 2025 году среднегодовые цены на энергоносители могут увеличиться вполне в два раза от текущих. При этом экспорт газа из России может возрасти в разы при условии работы на азиатском рынке. Аналогичный расклад по нефти. Текущие доходы от экспорта нефти 173 млрд, а от экспорта нефтепродуктов 110 млрд. В сумме под 290 млрд от нефти и нефтепродуктов. Если включить сюда поставки нефти в Китай и стать основным поставщиком на условиях дисконта в 20% к рыночной цене, то доходы от реализации нефти и газа к 2025 году могут составить около 1.3-1.5 трлн долларов против текущих 350 млрд. А если еще Индию, Корею?

Ну что ж, спасибо США и ЕС, что позволили ускорить приготовления к началу работы с Китаем! Правда делать надо это было раньше, а не занимать такой дурью, как евроинтеграцией и налаживанием отношений с США. Типа перезагрузка и прочий бред. Последние события доказали тупиковость работы с США. Их можно держать только на расстоянии, как в годы холодной войны.
Tags: ЕС, Китай, Россия, газ, нефть, электроэнергия, энергобаланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →