spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Структура акционеров российского рынка

Количество акций в свободном обращении у рос.рынка около 33% (менее 165 млрд по текущим ценам), т.к. более 67% рынка принадлежит государству, олигархам и стратегическим инвесторам.
инвесторы1
На диаграмме в «портфельные прочие» – включаются в основном российские инвесторы через банки, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании, все возможные инвестиционные фонды, частные инвесторы и так далее, как малые, так и крупные, но не являющиеся стратегическими инвесторами. Также некоторые незадекларированные напрямую иностранные инвесторы, не раскрывающие информацию о себе.

Про «портфельных институциональных иностранных инвесторов» в прошлой статье говорил.

В прямые инвесторы включается государство (на 49%), российские компании и холдинги (24%), индивидуальные стратегические инвесторы на 9% и иностранные компании на 6.6%.
инвесторы2
Многие олигархи попадают в категорию «российские компании и холдинги», т.к. держат активы через оффшорные прослойки. Но в целом там все довольно мутно и эта оценка приблизительная. Но по государству точная оценка. 49% в прямых инвесторах = это около трети от всего рынка через четыре структуры (ЦБ РФ, Правительство РФ, Росимущество, Роснефтегаз).

В таблице ниже не только для ТОП 50, но наиболее крупные вложения государства в компании, представленные на торгах, т.е. публичные компании.
инвесторы3
У Правительства РФ: Газпром - 49.3%, Роснефть - 69.5%, ВТБ – 60.9%, СБер 51%, Русгидро – 81.3%, Алроса – 50.9% и так далее. Текущая стоимость пакетов для публичных компаний около 160 млрд долларов, для ТОП 50 – 151 млрд. Но честно говоря, доля под контролем значительно больше, т.к. многие олигархи являются ручными - это раз, а во-вторых владение контрольным пакетом ВТБ, Роснефти и так далее по списку предполагает контроль над компаниями, которые под крылом ВТБ, Роснефти и прочих. В этом плане, государство контролирует не 33% от всего рынка, а значительно больше - примерно 55% приходится или даже больше.

В последнее время государство продало долю в Автовазе, УАЗе и ФСК

Но все идет к тому, что крупные российские игроки могут собирать долю у иностранцев. Пока определенная игра по переделу идет в ГМК. Среди крупных российских компаний, наибольшее присутствие иностранных инвесторов в Сбере – более 10% со стороны открытых инвест.фондов. Возможно выпотрошат иностранцев оттуда ))

Интересно, если США продолжит эскалировать конфликт, правительство РФ переведет часть ЗВР в акции рос.компаний с целью, чтобы не спровоцировать инфляцию, но при этом абсорбировать ликвидность в рублевой зоне?
Tags: акции, ммвб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →