spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Торговые связи

Для ЕС Россия является ведущим торговым партнером, практически наравне с Китаем. Совокупный объем экспорта в Россию в 2013 составил 119.8 млрд евро – это 7% от всего внешнего экспорта. Россия четвертый по значимости торговый партнер после США (288 млрд), Швейцарии (169.5 млрд) и Китая (148.1 млрд).
Торговый баланс 1
По импорту еще большая зависимость. Из России в ЕС импортируется 206.6 млрд евро (второй по значимости торговый партнер), почти 95% из которых – это сырье (нефть, газ, металлы, агрохимия). По импорту впереди только Китай (279.9 млрд). Из США импортируется 196 млрд.

По странам Еврозоны аналогичные зависимости и пропорции. Экспорт в Россию 86.8 млрд (5 торговый партнер и 5% доля в совокупном внешнем экспорте), а импорт из России 144.5 млрд евро (4 место наравне с США и 8.5% от совокупного импорта).

Сравнение стран ЕС по экспорту и импорту, как внутри ЕС, так и во вне.
Торговый баланс 2
У Германии экспорт почти 1.1 трлн евро (по структуре около 80% промышленные товары). У Нидерландов пол триллиона евро, а по структуре, как в России – почти все занимает сырье.

Если в детализации по странам, то Россия больше всего экспортирует в Нидерланды (там нефтегазовый кластер), следом Италия и Германия (по 37-39 млрд долл).
Торговый баланс 3
Импорт больше всего из Китая ($ 53 млрд), Германия ($ 38 млрд), США ($ 16.5 млрд)/
Ключевые торговые партнеры по обороту (импорт + экспорт) – Китай (88.8), Нидерланды (76), Германия (75), Италия (54), Япония (33)

Интересно, что на страны ЕС + США приходится 413 млрд долл торгового оборота, что составляет 62% от общего оборота. Если сюда включить Швейцарию, Японию и Корею, то будет 483 млрд или 72% от общего оборота. Т.е. понятно, что любые ограничения автоматом увеличивают экономические и политические связи с Китаем, что означает, что никаких санкций быть просто не может. Не только из-за того, что Россия входит в ТОП 5 ведущих торговых партнеров ЕС, являясь системообразующим игроком на рынке, но и по причине, что связь с Китаем резко ослабит позиции США и ЕС. Учитывая, насколько гиблое экономическое положение в ЕС и США и насколько тесны торговые связи с Россией, торговый протекционизм вызовет кризис, существенно более масштабный, чем 2008-2009.

Максимум, что возможно – ограничения на поставку вооружения, но Россия едва не единственная страна, у которой доля собственных компонентном в вооружении выше 90%. У США кажется 60%.

Так что сделать они ничего не могут, не навредив себе. Россия не Иран или Ливия. Там экономические связи (экспортные) с ЕС около 0.05%, с Россией выше 7%.

Так что наблюдаем за изрыгиванием ядовитой слюны у "прогрессивных европейцев". Насколько же ловко Путин увел Крым, не выстрелив ни одним патроном и не разрушив ни одного здания, при этом с улыбками, шариками и цветами?! Методы прогрессивного сообщества - это разнести к чертям пол страны, погрузив страну в руины и хаос, попутно завалив миллионы человек, при этом ничего не добившись! Выйдя из битвы чистеньким и на коне, добившись результата - такое только Россия может. Не удивительно, что ЕС и США задыхаются и захлебываются в злобе, т.к. сами хотели оттяпать Крым, разместив там флот НАТО. Не удалось. Пусть обижаются.
Tags: торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 252 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →