spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Интервенции ЦБ РФ составили 11.3 млрд за кровавый понедельник

На поддержание рубля 3 марта ушло 11.3 млрд - самые масштабные дневные интервенции с осени 2008. Для сравнения, типичные внутридневные интервенции ЦБ составляют 200-400 млн, т.е. в понедельник было в 30-40 раз выше нормы. Самые масштабные чистые интервенции за месяц по продаже долларов в посткризисный период были в январе этого года - 7.8 млрд. Оценочный объем интервенций в текущем месяце может составить 20-25 млрд, если не будет дополнительного избыточного давления на рубль. Повышение ключевой ставки с 5.5% до 7% должно охладить пыл.

Что касается денежного рынка, то в отличие от 2008 никаких проблем нет. Особого ажиотажа по заимствованиям не наблюдается.

Задолженность кредитных организаций перед Банком России по операциям РЕПО в рамках нормы. Сейчас задолженность колеблется в течение месяца в диапазоне 2.2-2.7 трлн рублей

Плюс к этому есть еще задолженность по другим кредитам - текущий объем 1.4 трлн.

Совокупная задолженность коммерческих банков перед ЦБ от 3.7 до 4.1 трлн в зависимости от даты месяца. Обычно в начале и в конце месяца возрастает.

Рост ключевой ставки временный для стабилизации буйных. Но если ставка останется на 7% не менее, чем на 2-3 месяца, то попрут ставки на денежном рынке среднесрочных и долгосрочных заимствований (депозиты) и по кредитам.

Кстати, не ждите, что нерезиденты будут специально долбить рубль, не считая небольшой группы нарезов. Давление на рубль будет способствовать интервенциям ЦБ, а значит сокращению ЗВР. А снижение ЗВР вынудит ЦБ распродавать трежерис и евробонды, что вызовет существенные проблемы у США и Европы.

В целом укрепление до 34.5-34.9 в ближайшие 3 месяца вполне может произойти.

По рынку. В понедельник были самые значительные объемы в истории российского рынка (110 млрд руб в 4-5 раз выше нормы) и самое мощное падение с осени 2008. Восстановление рынка неизбежно- это вопрос времени. Не удивлюсь, если легко обновим до-украинские максимумы. В целом поведение рынка в полной мере соответствует грузинскому сценарию. Падение на новостях на 10-13%, потом столь же быстрое восстановление. В этот раз было мощнее.

Tags: ЦБ РФ, интервенции, обвал, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →