spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Что будет с рублем и рынком после украинской истории?

Сначала по рынку. Как реагировал рынок на события Грузии 2008?

Примерно в 3 часа дня 8.08.2008 информагентства сообщили о вторжении воинского контингента России в Южную Осетию для ведения боевых действий с Грузией. С этого момента до минимальных значений на 11.08.2008 (там на активную фазу боевых действий выпали выходные) индекс ММВБ упал на 8.5%. Минимум был утром. После за 8-10 часов вырос на 10%, потом еще на 3-4% и полностью восстановил потери, превысив максимумы до вторжения. На графике красной линией отмечен момент вторжения и поток новостей по этому поводу.

Курс рубля к доллару упал на 2.5%, потом частично восстановил потери и общее снижение было в пределах 1.5%, хотя тогда не только рубль падал, так как события августа 2008 были связана далеко не только с Грузией.

Справедливости ради, в 2008 году были несколько иные конъюнктурные условия:

  • В тот момент все мировые рынки были на траектории погружения в бездну за месяц до банкротства Lehman, также в августе 2008 хоронили крупнейших ипотечных гигантов и общий фон был крайне депрессивным.

  • Тогда на российском рынке было рекордное количество иностранных нарезов. Сейчас их почти не осталось, не считая стратегических инвесторов. Иностранные деньги уходят последние 5 лет (с перерывом в 2010), но с 2011 вывод денег ускорился и не прекращается по сей день.

  • Количество активных спекулятивных счетов среди резидентов было примерно в 3 раза выше, чем сейчас на ФР.

  • Высокая загруженность в ПИФах. Сейчас там почти никто не остался.

  • Сам факт боевых действий в Грузии на фоне лишь намерений ввести войска на Украину.

  • Общая риторика и реакция мировой общественности была более агрессивными. Для сравнения по ссылке выборка реакции на Грузию 2008

  • Украинские события уже опустили фондовых рынок России на 7% от тех уровней, на каких индекс мог быть в отсутствии эскалации напряженности на Украине в конце февраля. Рубль просел примерно на 3% во вторую половину февраля.


Т.е. если говорить о реакции в пределах недели, то после спекулятивного гэпа вниз на несколько процентов сегодня утром, индекс вполне может вырасти на 3-4% к пятнице от уровней конца февраля, т.е. около 1500. Но тут смотря как события будут развиваться. Но этот вариант оставляю, как наиболее вероятный.

Пустая болтовня «о недопустимости нарушения территориальной целостности» и прочий бред мало кому интересны, а G8 давно фикция (бессмысленная ритуальная процедура чаепития) и даже хорошо, если нас оттуда исключат. Если стоит выбор между какой то там G8 и геополитическими интересами России с обеспечением безопасности русским, то однозначно пофиг на G8. На большее эти западные политические импотенты не способны, так что если начало боевых действий не будет в отсутствии общей эскалации напряженности, то высокая вероятность похода на 1500 по ММВБ на этой недели, хотя и допускаю более стремительный рост.

По крайней мере, со своей стороны усилю всю доступную огневую мощь для выкупа чрезмерно падения, хотя не уверен, что дадут войти масштабно по хорошим ценам. Это было бы слишком просто.

Если по более долгосрочной реакции рынка, то влияние военных действий на рынок нулевое для рынков, на которых НЕ проходят боевые действия. Например, когда США и страны НАТО вторгались в Ирак и Афган в 2003-2004, то тогда рынки не упали, а начали стремительный рост до 2007. Причина – рост экономики и денежный поток, который генерировался от экономических агентов и абсорбировался на рынках. Т.е. другие факторы играли.

Бойня на Ближнем Востоке с весенним обострением безумия в 2011 (Алжир, Тунис, Ливия) не привели к каким либо изменениям на глобальных рынках, не считая некоторых спекулятивных всплесков и провалов. Единственное, где было отражение – рынок нефти.
Война в Сирии также никак не отразилась. Учитывая, что вероятность глобальных боевых операций на Украине нулю, то и на мировых рынках никакого отражения не будет. Для России может быть эффект только, если будет эскалация напряжения и конкретные санкции, например, торговое эмбарго, что крайне маловероятно. Визы, арест счетов чиновников, G8 никак не отразятся.

Но по опыту Грузии западные политические импотенты ничего не способны сделать, кроме болтовни, бессмысленных саммитов и пустых угроз. Причина в том, что никто не хочет связываться с Украиной, т.к. своих проблем полно. Сейчас лишь делают (пытаются делать) хорошую мину при плохой игре, чтобы сохранить репутацию. Спасать Украину у них нет в планах, т.к. посол Евросоюза на Украине Ян Томбински заявил о том, что дипломаты ЕС были только свидетелями подписания договора об урегулировании кризиса, а гарантами его выполнения является украинский народ. Поэтому пусть украинцы сами разбираются. А глава МВФ Лагард сказала, что пусть закатают губу и вообще Украина себя неплохо чувствует. Но и на конфронтацию с Россией тоже никто не пойдет ни в военном плане, ни в экономическом.

Рубль.

Если говорить про действия ЦБ РФ на валютном рынке, то накопленный объем интервенций с высокой корреляцией соотносится с объемом золотовалютных резервов, а ЗВР зависят от финансовых и текущих счетов в платежном балансе. Поэтому, при массированной покупке валюты (баксы, евро) со стороны резидентов (банки, население, компании) и при продаже рублей со стороны иностранцев, объем интервенций ЦБ будет примерно сопоставим с атакой на рубль. Например, если сразу ринутся на выход 20-30 млрд баксов, то примерно такой объем ЦБ сможет перехватить, плюс-минус.

Действующий механизм сглаживания колебаний курса рубля предполагает возможность осуществления покупок или продаж иностранной валюты не только при нахождении стоимости бивалютной корзины на границах плавающего операционного интервала, но и внутри него.

С октября прошлого года (когда рубль начал активно падать) по февраль текущего года, ЦБ провел интервенция для стабилизации курса рубля на 22.3 млрд долл. В январе 2014 продал долларов на 7.8 млрд, в феврале на 6 млрд.

Самые масштабные в истории интервенции по продаже валюты (доллары + евро) были с сентября 2008 по январь 2009 на общую сумму 187 млрд долл, где наибольшие продажи пришлись на декабрь 2008 – 75 млрд. На графике видно, что ЦБ проводит интервенции в виде покупки валюты на траектории укрепления рубля и продает валюту на траектории ослабления рубля. Сейчас интервенции значительно меньше, но при мощном обвале рубля. Почему? Формат падения рубля 2008 принципиально отличается от 2013-2014 по структуре платежного баланса и движения капитала. Это слишком долго рассказывать, поэтому как нибудь выделю в отдельной статье.

Накопленные интервенции ЦБ коррелирует с динамикой ЗВР. Видно, что в 2008 сокращение ЗВР были такими же, как и накопленные интервенции ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке.

Сейчас политика ЦБ РФ, Минэкономразвития и правительства поощряет слабый курс рубля, т.к. ослабление курса на 1 руб приводит к дополнительной выручке в 180 млрд рублей для бюджета РФ. Однако, задачей ЦБ и правительства является так держать рубль, чтобы с одной стороны он немного ослаб, чтобы увеличить доходы бюджета и несколько помочь экспортерам, а с другой стороны не допустить роста инфляции и прочих негативных последствий. Рост инфляции может нивелировать положительный эффект от ослабления. Но что такое «прочие негативные последствия»?

Чрезмерно ослабление может погубить заемщиков с высокой долговой нагрузкой, выраженной в иностранной валюте. Это прежде всего наши металлурги, которые работают с низкой марже или в убытках, а в структуре долга до 80% приходится на долг, выраженный в иностранной валюте.

Далее, чрезмерная девальвация приводит к панике среди населения, что провоцирует дополнительный отток капитала. Ведь покупка иностранной валюты по своей сути является оттоком капитала. Слишком высокий энтузиазм населения может привести к проблемам у банков и дырам в балансах. Эти дыры ЦБ может закрыть впрыском ликвидности, но избыток ликвидности может еще больше спровоцировать падение рубля.

Поэтому ЦБ старается сглаживать избыточные колебания, поглощая волатильность. Особого таргетирования курса сейчас нет. Однако, последние события могут несколько поменять формат действия ЦБ, пусть даже неофициально.

В принципе видно, что решительность по Украине со стороны России не спонтанное решение, это не эмоции, а вполне обдуманный шаг, согласованный со всеми политиками и директивными органами. Следовательно, любая чрезмерно негативная реакции на рынке (по рублю, акциям) будет принудительно гасится директивными органами (ЦБ, ВЭБ, гос.банки). Если отстаивание национальных интересов и решительность в геополитических вопросах приводит к негативной реакции внутри России с вероятностью населения ущерба по национальной фин.системе, то это дискредитирует политику правительства и президента.

Так, что моя ставка на то, что даже при негативном сценарии развития событий с эскалацией напряженности на Украине, директивные органы будут держать оборону на рынках. Т.е. формат интервенции будет отличаться от обычного времени. Тут, конечно, смотря, как пойдет дело, но вполне допускаю, что интервенции ЦБ РФ в марте составят до 20-30 млрд долларов, что позволит укрепиться рублю до 34.3-34.8, даже при масштабном выходе нарезов из рубля. По всей видимости, правительство будет делать все возможное, чтобы создать, так называемый, положительный вектор развития событий, не допуская избыточной волатильности и снижения.

Мои действия? Учитывая все вышеизложенное, будут агрессивно выкупать, как рубль, так и рынок акций с некими целевыми ориентирами роста рубля на 5-7% в ближайшие 2-3 недели и роста рынка на 8-10%. Посмотрим, что из этого выйдет.
Tags: акции, обвал, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →