spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ЕЦБ оставил ставку рефинансирования на уровне 1,0%

Европейский центральный банк в четверг оставил все свои процентные ставки без изменений, как и ожидалось. Все 47 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидали, что ЕЦБ оставит свою ключевую процентную ставку без изменений, но некоторые из них ожидают, что ЕЦБ повысит ставки в первой половине следующего года.

ЕЦБ влил в финансовую систему большой объем ликвидности с начала финансового кризиса в середине 2007 года. Банк оставил свою политику, согласно которой банки должны были просить ограниченный объем средств центрального банка, и расширил круг обеспечений, принимаемых по кредитам. ЕЦБ также ввел кредиты сроком на один год, предоставляемые финансовыми институтами с беспрецедентными гарантиями по рефинансированию.

Президент Бундесбанка Аксель Вебер заявил на банковском конгрессе в Берлине на прошлой неделе о том, что будет "окончательно слишком поздно", если банк будет просто ждать и смотреть за тем, какое воздействие финансовый кризис окажет на рынок труда. Тенденции рынка труда обычно являются запаздывающим индикатором экономической активности, и ЕЦБ с весны обсуждал варианты того, как идти вразрез с трендами. При этом требуется время для того, чтобы влияние решений банка в отношении денежно-кредитной политики просочилось в реальный сектор экономики.

Вебер выступил за "постепенное" нивелирование усиленных мер по поддержке кредитования, применяемых ЕЦБ и центральными банками 16 стран еврозоны с прошлого года. По словам Вебера, отказ от гарантий по рефинансированию для финансовых институтов еврозоны с численностью населения 330 млн человек должен быть первым шагом.

Однако Вебер добавил, что еженедельные аукционы по размещению денег центрального банка в настоящее время должны по-прежнему проводится в полном объеме. Между тем, последние данные ЕЦБ указывают на то, что ухудшение условий кредитования для компаний и домашних хозяйств еврозоны вскоре достигнет дна. Темпы ужесточения условий кредитования банками – которые, возможно, рассматривались как поворотный этап в первом квартале – приблизились к остановке в 3-м квартале, заявил ЕЦБ в своем октябрьском отчете по банковскому кредитованию.

"Рыночное финансирование, в частности посредством выпуска долговых ценных бумаг, также внесло негативный вклад в чистый спрос на кредиты, что указывает на улучшение условий рыночного финансирования", - заметили в ЕЦБ. Это также указывает на то, что программа ЕЦБ по покупке обеспеченных облигаций на сумму 60 млрд евро начала работать.

Таким образом, ЕЦБ и другие 16 центральных банков еврозоны выполнили более трети запланированного объема покупок обеспеченных облигаций, или 20,980 млрд евро.
Tags: ЕЦБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments