spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Итоги ОИ. Россия - чемпион!

Для России Сочи 2014 стали самыми успешными Олимпийскими Играми за всю историю существования России!

Общие итоги и впечатление.

Ничего не взорвали и никого не убили. Отличная работа службы безопасности притом, что действия силовиков в Сочи были практически незаметны на фоне того, что было более, чем достаточно тех, кто готов был совершить гадость.

Ничего не разрушилось, и все объекты были подготовлены в срок. Тоже огромный успех, учитывая размах строительства и количество инфраструктуры.

Отличная организация спортивных соревнований. Не было ни одного срыва состязания, за исключением переноса лыжной гонки из-за тумана. Все работало, как часы. Даже удивительно, что так слажено сработали все.

Прекрасная трансляция и освещение. Качество трансляций было на высоте, много компьютерной графики и визуализации для более удобного и быстрого восприятия. Наши СМИ освещали игры отлично, со всех возможных сторон и слабо богу без политики и прочего бреда. Как сами спортивные состязания, так и околоспортивная жизнь, интервью спортсменов, всякие ток шоу, лизбезы по видам спорта и много другого. Комментаторы эмоционально болели и комментировали. Молодцы! Отличный оф.сайт ОИ, где можно было смотреть соревнования онлайн (турнирные таблицы, результаты) и много полезной информации было. Также записи всех трансляций и многопотоковое онлайн видео. На других ОИ такого не было. Мы здесь первые.

Качество спортивных объектов и инфраструктуры. К сожалению, пока не был в Сочи и не видел готовых объектов. Но все говорят, что сделано на высоте и очень качественно.

Общий дух спорта.Тут буду предвзятым, что понятно, т.к. в России проводились. Но эти игры мне понравились больше всех, следить было интереснее, чем за другими. Все таки, вероятно, последние зимние игры в России в нашей жизни. Летние еще могут провести, но зимние второй раз неизвестно когда. Так что следил внимательно, возможно с максимально возможным вниманием. Тем более, когда сразу за две недели все виды зимнего спорта, то хотя бы можно познакомиться с лучшими спортсменами и спецификой соревнований. По отдельности все не будешь смотреть, а тут как бы есть повод. О существовании многих известных спортсменов узнал только сейчас ))

Результаты наших спортсменов. Лучший результат в истории (подробности ниже будут). Теоретически можно было лучше, упустили много медалей в биатлоне, лыжных гонках и конькобежных видах, но тем не менее ни одна страна пока с нами не стоит. Первое место по общим медалям и по золотым.

Церемония открытия и закрытия. Очень понравились. Зрелищно, красочно, масштабно и впечатляюще. Смотреть было интересно. Потрудились на славу. Наверное, в первый раз сделали так классно, когда удалось сочетать национальную специфику, протащить культурную и историческую составляющую и при этом сделать все зрелищно и не затянуто. Молодцы!

В итоге по всем пунктам можно поставить 5 из 5, как предельный бал из возможных за организацию, проведение игр и общие спортивные результаты.

Россия показала, что мы лидеры и лучшие! По крайней мере, можем быть лучшими, если этого захотим. Скептики и критики все были позорно посрамлены и ушли на коленях с прижатой головой, а Россия развеивает флаг и дух победы над всей планетой. Особо впечатляюще было, когда наши выиграли в 50 км марафоне все места на подиуме, и церемония награждения проходила в момент закрытия игры, когда за триумфом могли наблюдать все.

Более лучшего финала представить себе невозможно. Это действительно национальный праздник и можно гордиться нашими! Много труда и сил было потрачено, чтобы так все провести и достичь таких результатов. Эти игры очень важны, так как поднимают морально-волевые качества, повышают популярность спорта, патриотизм и было бы неплохо, если это стало мощным триггером для эволюционного процесса развития и улучшения жизни всего населения России. Стимулом к занятию спортом у молодежи. Главное поверить в себя, что можно стать лучше.

Стоит презирать тех, кто брызжет ядовитой слюной и изрыгает злобу, даже тогда, когда Россия добилась такого результата.

Что касается спортивных результатов, то в современной истории России более успешным ОИ, чем сейчас не было! Общее количество медалей 33 (13 – золото, 11 – серебро, 9 – бронза), причем наибольшая диверсификация в спортивных видах – 10, у ближайших конкурентов США – 9 видов спорта. Финиш ОИ прошел в условиях тотального доминирования России. Большую часть медалей мы взяли в соревнования, в которых раньше никогда не было высшей награды.

Думаю стоит привести турнирную таблицу в более справедливый вид (золото – 10 очков, серебро – 5 очков, бронза – 3 очка), т.к. сортировка по золоту исключает другие призовые места, а учет по всем медалям девальвирует золото и серебро, приравнивая их к бронзе.

Различия в распределении мест начинаются с 8 места. Отрыв России от группы преследователей существенен.
Ну и по этому же принципу можно сделать некий индекс силы прошлых пяти ОИ (с 1994 года по 2010). Сумма всех результатов по очкам с коррекцией на количество медалей, т.к. следует учесть, что одно дело завоевать, например, 5 золотых при 50 комплектах или 5 золотых при 100 комплектах.

Так вот, Германия самая сильная спортивная держава в зимних ОИ. Индекс силы Германии равен 100, а далее страны, как отношение к Германии.

Группа лидеров – это Германия, Норвегия, США, Россия, Канада. По крайней мере, на диаграмме видны лидеры и аутсайдеры. Англия традиционно слабо выступает. Япония и Китай тоже. После Сочи многое изменилось. Нидерланды, Белоруссия и Россия сильно продвинулись вперед. Пока не пересчитывал, но доминирование России в Сочи 2014 в индексе силы позволит достичь США.

У Нидерландов специализация - конькобежный спорт, почти все медали там берут.
У Норвегии – биатлон и лыжные гонки
Австрия – прыжки с трамплина, скоростной спуск на лыжах, слалом.
У остальных лидеров высокая диверсификация

Из выступлений понравилось фигурное катания, там Россия за явным преимуществом в лидерах. В шорт-треке круто выступили, но кореец помог, в сноуборде американец. Под конец подтянули лыжи. Хотя, если корректировать на национальность, то у России получится больше медалей, т.к. много русских выступает за другие страны и там побеждают.

Надеюсь объекты и инфраструктура будут использованы, и из Сочи можно будет сделать отличный курорт международного уровня, не вижу особых препятствий. Главное, чтобы не забросили и объекты приносили пользу людям.

Спасибо за ОИ, это было круто!!
Tags: олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →