spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Потоки портфельных и прямых инвестиций в ЕС

В статистике по платежному балансу можно заметить удивительную штуку. Потоки прямых и портфельных инвестиций в Люксембурге превосходят Францию и Германию вместе взятые и больше, чем в Англии! Понятно, что Люксембург крупнейший в мире центр по отмыванию денег и уклонению от налогов, но чтобы так сильно? В статистике ниже это будет видно. Это такая огромная транзитная зона с исключительно благоприятной инфраструктурой для перекачки триллионов долларов. Настоящая клоака, сколько там дерьма скрыто, что аж дух захватывает. Политикорректно это звучит, как оптимизация налогообложения, но мы то знаем! )

Накопленные прямые инвестиции в Люксембург с 2002 года составили 2 трлн долл по настоящий момент! В Англии $1.3 трлн, но за 15 лет, Франция и Германия по 700 млрд, Нидерланды и Испания по 500 млрд, Италия 250 млрд. Ирландия 240 млрд, но принцип схож с Люксембургом.

Причем в Люксембург «пришло» с 2008 года больше, чем во все выбранные страны вместе взятые, что лишь подчеркивает масштаб теневой экономики. По сути масштаб преступной деятельности целиком и полностью, т.к. с этих потоков ликвидности не платятся налоги, либо платятся, но существенно меньше, чем должны, кроме того вполне может скрываться доход от нелегальной торговли оружием, наркотиками.Но все, разумеется, в координации с властями!

Почти все, что пришло - с тем же успехом ушло…

Из выбранных стран роль оффшорного хаба выполняют полностью Люксембург и Ирландия - в большей степени для компаний из США и ЕС. Частично роль оффшорного хаба играют Нидерланды. Там российские компании любят парковаться, регистрироваться. Больше всего любят на Кипре, но еще в Нидерландах. У США излюбленная зона Ирландия, Виргинские острова. Интересно, насколько соптимизировали налоги, но учитывая объемы речь может идти о сотнях млрд долларов "экономии".

В остальных странах накопленные потоки прямых инвестиций заграницу, так называемые, живые, т.е. с целью извлечения дохода, а не уклонения от налогов. Франция, Германия, Испания, Италия. На графике можно оценить масштаб инвестиций и динамику.

По чистым потокам или балансу, где «плюс» – это чистый приток в страну.

До 2008 года в Люксембург все, что приходило сразу уходило – чистая транзитная зона. Но с 2008 некий кэш стал оставаться. Быть может отложенные бонусы от монетарного разврата в эпоху банкротства Lehman? В прямых инвестициях не только всякие там заводы, мосты, пароходы, но и вхождение в капитал организаций. Обычно, если купили 10% предприятия, то это прямая инвестиция, а если меньше, то портфельная. И кто, чего купил в Люксембурге?

С 2005-2006 годов Франция и Германия стали инвестировать во вне больше, чем получать. Это же, с некоторым лагом касается Италии. Из-за того, что темпы инвестиций в страны Еврозоны серьезно снились с 2006-2007 на фоне высоких инвестиций за границу, что увеличило расхождение баланса.

По портфельным инвестициям – ценные бумаги.

Портфельные инвестиции иностранцев в выбранные страны.

Люксембург почти 2.1 трлн, Ирландия – 1.75 трлн. Растут ведь! Но правда совершенно с другими целями, не для извлечения дополнительного дохода.

В Испании и Италии инвестиции снизились в 2011-2012 годах и стабилизировались на низких уровнях. В Германии портфельные инвестиции стагнирует с 2008. Во Франции росли до 2 квартала 2010 и все, приток денег прекратился. В Англии даже отток. Но приток в Люксембург и Ирландию с 2009 вновь превышает ВСЕ остальные страны ЕС вместе взятые.

По ключевым странам ЕС видим либо стагнацию, либо отток за последние 3 года – как раз в момент начала нового этапа кризиса. Вполне понятно, что рост фондового рынка не имеет ничего общего с трансграничными потоками капитала от институциональных инвесторов, а рост рынка связан с внутренними играми дилеров по договоренности с ЦБ в рамках принудительного раллирования активов для поддержания балансов с возможностью получения дополнительной прибыли.

Если смотреть портфельные инвестиции из страны во вне, то лишь Германия производит иностранные портфельные инвестиции, но по масштабу значительно меньше, чем до кризиса. В Испании, Италии, Франции репатриация активов домой.


По чистому балансу выделяется изменение динамики Франции с отрицательного баланса на положительный,

а по Германии наоборот. Значительные чистые портфельные инвестиции приходили в Англию, но до 2008. Кризис многое изменил. Вновь какая-то подозрительная и нездоровая активность в Люксембурге. Учитывая масштаб операций, интересно посмотреть бенефициаров, но к сожалению, махинации засекречены. Но на то он и Люксембург, чтобы скрыто отмывать кэш.

В дополнение. Портфельные инвестиции в более мелкие страны.

Инвесторы бегут из Греции и Португалии. Стагнация в Австрии. В Грецию с 2001 года пришло почти 250 млрд, а с 2010 отток иностранных портфельных инвестиций составил около 150 млрд. Продолжается, кстати, по сей день.

По чистому потоку.


Tags: Германия, Греция, Италия, ПИГС, бангстеры, платежный баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →