spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: индекс синхронных индикаторов вырос в Японии в сен до 92.5 п с 91.2 п

Индекс синхронных индикаторов Японии, который отражает текущие тенденции в экономике, вырос в сентябре седьмой месяц подряд. В связи с этим правительство страны в пятницу пересмотрело в сторону улучшения свою оценку этого показателя. Согласно данным, представленным кабинетом министров Японии, составной индекс синхронных индикаторов, который ориентируется на такие данные, как отчет по розничным продажам, вырос в сентябре на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 92,5 пункта после роста на 1,4% до 91,2 пункта в августе.

Вместе с тем значение индекса остается на низком по историческим меркам уровне, после того как ранее в этом году показатель упал во время мирового экономического спада. Последовательное улучшение динамики побудило кабинет министров пересмотреть свою оценку показателя впервые с апреля 2008 года. Ранее в кабинете министров заявляли о том, что, судя по значению индекса, "падение синхронных индикаторов замедлилось".

Между тем, индекс опережающих индикаторов, компоненты которого отражают будущие экономические тренды, вырос в сентябре на 3,2% по сравнению с августом и составил 86,4 пункта, что стало самым значительным ростом показателя с июня. Индекс опережающих индикаторов рассчитывается на основе 12 показателей, таких как заказы на машины и оборудование и новые вакансии на рынке труда. Этот индекс помогает спрогнозировать общую динамику экономической активности в стране в следующие месяцы.

Рост индексов, отражающих условия в экономике, указывает, насколько повышение спроса из-за рубежа на товары японского производства по мере восстановления мировой экономики способствовало росту экспорта из Японии. При этом компании добились успеха в деле сокращения товарно-материальных запасов, а правительственные меры по стимулированию экономики также способствовали росту спроса.

Восстановление экономики Японии может замедлиться, так как руководители компаний остаются неуверенными в том, что экономика страны продемонстрирует полномасштабное восстановление. При этом они продолжают сокращать работников, что, в свою очередь, сдерживает потребительские расходы. Один из представителей кабинета министров отметил, что пересмотр в сторону повышения оценки индекса синхронных индикаторов "не обязательно означает, что наблюдается самоподдерживающееся восстановление, так как /японская/ экономика зависит от зарубежного спроса и государственных инвестиций".
Tags: Макростатистика Японии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments