spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Сравнение цен и расходов в США и России

Чистый располагаемый доход подавляющего большинства людей в США в 2.2-2.6 раза выше, чем в России. В 2.6 раза, если привести статистику в сопоставимый вид с учетом медианного уровня зарплаты в России. Все это будет не вполне корректно, если упустить из виду расходы. Так что там с точки зрения расходов? Не в макроэкономическом плане из национальных счетов, а на основе отзывов друзей, коллег, личного опыта, плюс оценки специализированных торговых сайтов, поэтому на математическую точность не претендую, тут порядки и разрывы важнее, чем точность.

Товары.

В России большая часть товаров длительного пользования дороже, чем в США. За счет таможенных пошлин, транспортных, логистических издержек, наценок торговых дилеров и более высокой ставки НДС – в США это налог с продаж, который разнится по Штатам. Это в основном из-за того, что в России достаточно мало ТДП потребительского назначения собственной разработки – импортное или в лучшем случае иностранное, но произведенное в России.

В зависимости от номенклатуры и ценовой группы.

Компьютерная, мобильная, электронная, мультимедийная и бытовая техника дороже на 10-30%, реже на 50% на дорогие комплектующие.

Авто дороже в среднем на 5-20% из низшего и начального среднего ценового сегмента, т.к. большинство автопроизводителей собирают авто в России, тем самым исключаются таможенные платежи и транспортные издержки, но включаются амортизационные издержки на доп. завод и расходы на логистику. Некоторые марки авто могут быть дороже на 70-100%. Ford Mustang и Chevrolet Corvette, которые официально в России не продаются и могут поставляться с наценкой в 2-2.5 раза от американской цены. Но цены на Ford Focus и аналогичные модели равны. В США от 18 до 24 тыс долл, а в России также от 18 до 24. По другому и быть не может. Автопроизводители бьются за каждый доллар и если бы Форд продавался с наценкой в 50%, а VW в 10%, то все бы покупали VW. Это массовый сегмент и автопроизводители стараются либо строить заводы на территории страны, либо как то договариваться по таможенным пошлинам. Элитные кары и эксклюзивы? Там иначе.

Одежда, обувь дороже на 20-50%, реже в два и более раза, не считая премиум сегмента. С другой стороны, если брать китайских анонимов, подделки, то цены будут равны.

В совокупности товары в России будут дороже, чем в США где-то на 5-20% из массового ценового сегмента, до 30-50% для более дорогих товаров и свыше 100% для эксклюзива и редких товаров. Т.е. имея 1 тыс долларов в кармане в США можно купить на 20% больше товаров, чем в России.

Товары краткосрочного пользования (еда, напитки, канцелярские принадлежности, печатная продукция, товары по уходу за телом и лицом, косметика, санитарно-гигиеническая продукция, расходные материалы и лекарства). Примерно на уровне, некоторые категории товаров в России могут быть дешевле – это лекарства и еда, например в регионах продукты питания местных ферм обычно дешевле, чем розничная продукция в мегаполисах. Сравнивать можно наших сетевых ритейлеров с Wal-Mart

Расходы на жилье. В США эта статья расходов основная, которая съедает более половины от доходов населения.

Налоги и страховка на жилье. В России не развито страхование частной недвижимости и налоги символические. В США налоги на дома весомые, которые меняются в широких пределах от 0.5% до 3% от рыночной стоимости жилья. Средний уровень по США 1.2-1.4%. Ставки налогов на жилье зависят от целого ряда факторов, определенные группы населения могут вообще их не платить, даже имея в собственности жилье. Плюс страхование жилья. В США развито сильно. В регионах, подверженных частым ураганам страхование может доходить до 3-5% от стоимости дома, иногда больше. Но средний уровень по США – это пределы от 0.5-0.8%. В итоге домовладелец платит около 2% от стоимости своего дома ежегодно в виде налогов и страховки. При цене дома в 240 тыс – это почти 5 тыс долларов дополнительных расходов в год.

Процентные ставки по ипотеке. В США ставки сейчас от 3.5 до 4.7-5%. В России от 11.5 до 15-16%. Но здесь нужно иметь в виду темпы роста доходов населения. Если в США они в среднем за последние 4 года растут на 1-3% в номинале, то в России под 15% роста (номинальные). Если доходы растут на 1% без перспектив улучшения ситуации, то кредит под 3.5% дорог. Если доходы растут на 15%, то кредит под 12-15% при определенных условиях может быть «съеден».

Стоимость жилья. В США стоимость жилья достаточно низкая. Кротовая нора и клоповник не первой свежести где нибудь на отшибе вдали от цивилизации вполне можно купить за 40-50 тыс долларов, при том, что метраж будет под 200 метров. Тем более, если это отчужденное жилье от неплательщиков-банкротов. Но средние цены на относительно качественные дома начинаются от 200 тыс при развитой инфраструктуре в хорошем районе. Сравнивать с Россией сложно. Смотря, какой регион брать, плюс делать коррекцию на то, что на 60% территории США климат теплый, мягкий, следовательно, дома из фанеры и «картона».

Своеобразно очертили, что дом в наличии, а ветер подул и нет дома. В России нужен брус, кирпич, утепление. Затраты и требования совершенно иные. Если не брать Москву и Питер, то за over 200 тыс баксов где нибудь в Хабаровске, Уфе, Омске вполне можно взять очень хороший кирпичный дом или 3 комнатную большую квартиру под 90-100 метров. В Москве цены абсолютно неадекватны, но не меньшие цены в Нью Йорке. По моим прикидкам, если учитывать развитие инфраструктуры, метраж с коррекцией на средний уровень доходов в регионе, то в США цены ниже, чем в России. Может быть раза  в два или даже 3 раза примерно – в плане доступности. Стоимость недвижимости для России определенно наиболее слабое место.

Сектор услуг

Услуги ЖКХ. В США в личных домах, не считая квартир в мегаполисах, обычно нет централизованного отопления, поэтому народ отапливается собственные силами, а это может быть в 5-10 раз дороже + расходы на интеграцию и обслуживание бойлерной и так далее. Газ, электричество в России для населения дешевле, но цены на бензин почти сравнялись. В совокупности за год расходы на ЖКХ (водоснабжение, канализация, отопление, электричество, газ, топливо, вывоз мусора, телевидение) для среднестатистического дома при экономном использовании в США могут доходить до 4-5 тыс долларов (350-400 в месяц) , где на отопление и сопутствующие расходы порой до 250, что примерно в 3-4 раза выше, чем в России. В теплых регионах в США на ЖКХ 150-300 баксов в месяц, в 1.5-2 раза выше, чем в России.

Транспортные услуги в США дороже, чем в России. Общественный транспорт будет дороже раза в 2-3, чем у нас. 35 долларов за 60 поездок в московском метро будет сложно найти Нью Йоркской подземке. Все зависит от регионов. Но стоит отметить, что общественный транспорт в США развит слабо, поэтому стандартная практика – это загородный дом и авто в кредит.

Мобильная и интернет связь, почта в России дешевле. Разница до 30-40% в пользу России.

Образование в США дороже, т.к. в основном частное. Государственное если только начальное и среднее. Невозможно точно сравнить, т.к. надо смотреть по специализации Вуза, от уровня ВУЗа и так далее. Но навскидку  стоит рассчитывать на двух, трехкратный ценовой разрыв. Например, если в МГУ 10-15 тыс долл в год, то в Гарварде 25-30 тыс, но может и до 40-50 доходить. Средние ВУЗы в России 2-5 тыс долл в год, в США около 7-15 тыс.

Медицина. В США частная, в России в большей степени государственная, но появляются частные клиники. Сравнивать сложно, смотря какая болезнь? Покрывает ли страховка болезнь у человека? Если нет, а это вполне обычно, то расходы заоблачные. Тут на специализированных сайтах и конференциях опыт людей лучше смотреть. Но выше, чем в России, может раза в 2-3. Качество не могу сказать. Говорят, что в США лучше. Не проверял, не знаю. При тех же ценах, что в США в России также наверное можно лечиться.

Развлекательные и культурные услуги (клубы, театры, цирки, музеи, выставки, кинотеатры, живые концерты и шоу, аттракционы, спортивные состязания). Музеи, и выставки в России существенно дешевле, билеты на кинотеатр выравниваются, на спортивные состязания и живые концерты примерно равны. В совокупности по всем видам в России будет дешевле на 30% примерно.

Оздоровительные и спортивные (спорт, тренажерные и фитнес залы, бассейны, беговые дорожки, роликовые и ледовые катки, стенды для стрельбы, картинг и многое другое) В России на уровне или дешевле. Например, в Москве вполне можно  найти бюджетный тренажерный зал за 30 баксов, но в Нью Йорке или Вашингтоне прайс начнется от 80-100 в месяц. В регионах соответственно ниже.

Страховые услуги. В России, за исключением навязанных лоббистами автострахования, никто не платит страховки. В США платят за каждый чих. Страхование недвижимости, медицина, автострахование, страхование жизни, страхование потери дохода. Проще застрелиться )) Расходы могут быть значительными. Все от человека зависит, но из навязанных и принудительных (дом, медицина, авто) расходы у работника могут доходить до 8 тыс долларов в год в совокупности. В России по нулям где-то, если ОСАГО на колымаги брать.

Банковские услуги. Отдельная тема. Могу сказать, что для меня брокерские и транзакционные комиссии в США были бы в 4-5 раз выше, чем в России.  В США платят за каждых вздох. В России почти все бесплатно, многие переводы бесплатны. Уже не помню, когда последний раз платил банковскую комиссию, не считая биржевой.

Прочие услуги. В США дороже. Юристы точно дороже, консультанты на каждом углу. Услуг много, все не имеет смысла перечислять, так что к выводам

Уровень в России принимается, как единица. Сравнение с США

  • Товары длительного пользования. - 0.82 (т.е. в США дешевле на 15-20%)

  • Товары краткосрочного пользования  - 1.1 (в США несколько дороже)

  • Стоимость владения, пользованием домом, квартирой (аренда или кредит, налоги и страховка, процентные ставки по кредиту с коррекцией на темпы роста доходов, стоимость жилья с коррекцией на медианные доходы в регионах) – 1.2 (в США дороже примерно на 20%, - более дешевые дома, низкая аренда, доступный кредит, но налоги и страховки перевешивают, т.к. на эту категорию в России расходы близки к нулю)

  • Услуги – 2-3 (услуги в США дороже в 2-3 раза, чем средний уровень по России).


На счет качества услуг трудно сказать. Надо делать предметный анализ. По медицине понятия не имею, но смею предположить, что в США лучше. Однако, если в России платить столько, сколько в США (по несколько тысяч баксов за простые анализы), то услуги будут не хуже, а возможно даже лучше.

По образованию как сравнивать? МГУ за 10 тыс хуже в 4 раза, чем Гарвард за 40 тыс? Не думаю. Вполне возможно, что в МГУ ничуть не хуже Гарварда.

По ЖКХ. Это настоящая проблема для регионов России, но в Москве и Питере ЖКХ не хуже, чем в Нью Йорке и Вашингтоне, хотя по цене ниже в 2-3 раза.

В целом получается, что разрыв в доходах в 2.5 раза (в пользу США) съедается более дорогими услугами в 2-3 раза (против США), т.е. абсолютное большинство получит примерно сопоставимый набор товаров и услуг, если взять 1800 баксов чистыми в США и 800 в России, но с учетом качества услуг в США будет несколько лучше, по товарам естественно равенство, т.к. Форд в США точно такой же, как в России.

Если американский инженер переедет в Россию, то будет получать не 40 тыс валовыми и 22 тыс чистыми, а 10-12 тыс при том же недостатке средств, как и в США. А если российский инженер переедет в США, то получит в 2.5, может в 3 раза больше, но не сможет накопить кэш, т.к. не получится жить на 800 баксов и откладывать по штуке. Смею предположить, что это применимо для других стран.

Полезные сайты по налогам в США. Где можно определить ставки налогов на дома, на доходы по Штатам, НДС и прочее
http://www.retirementliving.com/taxes-by-state
http://taxfoundation.org/article/facts-figures-2013-how-does-your-state-compare
http://taxes.about.com/od/statetaxes/u/Understand-Your-State-Taxes.htm


Tags: доходы, население, потребители, расходы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 378 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal