?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В свете предстоящего заседания ФРС любопытно посмотреть чего они добились в макроэкономическом плане за это время.

QE3 продвигался с легендой, что программа окажет понижающее воздействие на процентные ставки по трежерис, а учитывая, что трежерис являются бенчмарком для ценообразования на другие активы, то снизятся ставки на корпоративные облигации, на ипотечное и банковское кредитование. Что в конечном итоге увеличит кредитную активность и будет способствовать росту экономики. По макроэкономическим методичкам все неплохо. Действительно, ФРС выкупает трежерис, спрос значительно больше, чем предложение и ставки должны бы (по логике) уйти ниже 1.5% по 10 летним трежерис. Ведь избыточный спрос провоцирует рост цен (снижение процентных ставок). Это теория, а какая реальность?

В реальности сразу, как только начался QE, то возросли ставки по трежерис, корп.облигациям, ипотечным кредитам. Ровно наоборот. Ожидали снижения, а получили рост.

Почему? В середине 2013 года (май 2013) возникла такая ситуация, что у первичных дилеров было недостаточно ресурсов, чтобы поставлять на открытом рынке более 45 млрд трежерис на выкуп ФРС и еще 40 млрд MBS. Этих бумаг просто не было на рынке в таком объеме с такой периодичностью, т.к. с апреля казначейство США перестало эмитировать долг. Если общее количество бумаг, доступных к продаже не меняется (нет роста долга), то надо вынудить держателей продать облигации, чтобы перераспределить их в ФРС. Это было сделано путем принудительно обвала на рынке гос.облигаций в июне с целенаправленной медийной кампанией по депревации долгового рынка. Примерно с июня резко возросло количество статей с заголовками «30 летний бычий рынок на долговом рынке закончен, все в акции».  Долговой рынок стал не в фаворе. А зачем? Если более 100% всего приращения долга скупает ФРС и Банк Японии. Это раньше, когда не было QE, то надо было привлекать лохов в гос.облигации, теперь это не нужно.

С июня 2013 началась одна из самых масштабных за десятилетие процедур репатриации активов с долгового рынка в акции, в большей степени со стороны институциональных инвесторов, пенсионных и страховых фондов. Частные лица особый энтузиазм не проявляли. Недавно приводил данные по потокам во взаимных фондах. Эти данные отражают в большей степени динамику средств частных лиц в взаимных фондах без учета институциональных инвесторов. Видно, что выводят из облигаций и заводят в акции, хотя и не столь активно для частников.


Глобальные денежные потоки перекоммунитировались с облигаций в акции. Отмечу, что это не только в США. Упали облигаций многих других стран.
Причем, это происходит в момент стремительно ухудшения макроэкономических показателей (см.обзор по Еврозоне) и при дефляционных рисках, так же на траектории стагнации в корп.отчетах (см.обзор по амер.рынку). Нет ничего, чтобы способствовало рациональному вложению в акции. Надо было бы искать "надежные" активы, но на деле все шли в рискованные?

Дилерам нужен был приток лоховских средств, чтобы отмывать деньги в рамках QE3. Они активно выкупали рынок акций с 2012 года, но чтобы позиции зафиксировать, то необходимо кому то продать. Для этого был необходим переток инвест.дуремаров из облигаций в акции. Для этого создавался соответствующей медийный фон с супер агрессивной пропагандой вложения в акции, что ни коем образом не соотносилось с действительностью, т.к. по отношению к 2011 году ничего не улучшилось, а только ухудшилось. Нет ни одной весомой причины, чтобы акции сейчас стоили больше, чем в 2011 году.

Искусственное раллирование фондового рынка, искусственное очищение масс медия от «страшилок», искусственная перекоммутация средств из облигационного рынка в акции. Все ради небожителей, богоподобных существ под крылом ФРС.

Однако, интересно, как монетарный разврат и произвол ФРС негативно отразились на реальной экономике? Здесь можно выделить несколько аспектов. Это динамика потребительного и ипотечного кредитования, объем покупок на рынке недвижимости, динамика и объем корпоративного кредитования и эмиссия корп.бондов. Остановлюсь пока на последнем.

С июня 2013 года резко сократился объем эмиссий корпоративных облигаций. С июня 2013 по декабрь 2013 объем эмиссий составил 701.8 млрд против 795 млрд в 2012 (-12% к прошлому году). Это наиболее масштабное сокращение за 5 лет, т.е. после кризиса 2009 объем эмиссии медленно, но верно рос.

В годовой динамике смотрится таким образом.

Это случилось в момент махинации ФРС и дилеров с долговым рынком в июне 2013. Тогда резко возросли ставки, но даже не это причина. Обеспечить bid to cover выше 1 стало сложно. Вообще, спрос выше предложения при эмиссии это роскошь и этим могут похвастаться только наиболее крутые эмитенты, типа правительства США, или компаний, как Ford, Apple, General Electric, но для более мелких разместиться на хороших условиях не так и просто. Когда инвесторы ушли на рынок акции, то … пустота образовалась. Ну и ставки сыграли определенную роль. Одно дело размещаться под 3.5%, другое дело под 4.5-5%, иногда 6%. Когда рентабельность бизнеса сокращается, то каждый процентный пункт имеет ключевое значение.

С 2009 корпорации предпочитали занимать на открытом рынке по низким ставкам. Часть денег шла на байбек, часть на дивиденды, частично в капитальные инвестиции, но ФРС умерил их пыл ))

Вот, в принципе, наглядная демонстрация, как QE остановил энтузиазм компаний в размещениях через рост ставок на бонды и через низкий спрос на долговом рынке. Все как бы в акции ушли ))

Comments

( 88 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
inros1
29 янв, 2014 15:00 (UTC)
В 2014 году если память не изменяет США должны погасить (выходит перезанять) порядка 3 трлн гос долга 25%, да и в европе на этот год максимальные погашения. Что бы перезанять столько, доходности необходимо придавить. Так что усё по плану :-)), щас в обратную сторону погонят.
sell_off
29 янв, 2014 15:21 (UTC)
в США сворачивают программу QE, а все развивающиеся рынки (Бразилия, Индия, Турция,Россия) в панике вынуждены поднимать процентные ставки...

Edited at 2014-01-29 17:50 (UTC)
inros1
29 янв, 2014 15:37 (UTC)
Прогноз по экономике США и зарождении нового циклического кризиса(конкретно об этом с 43 минуты) http://www.youtube.com/watch?v=2f0qNgcGsz4&list=UU0-BJmmq9v7sDwoEM5Xao8Q
xiomar
29 янв, 2014 17:49 (UTC)
О второй волне кризиса говорят уже лет шесть. Когда-то она придет, конечно.
(без темы) - inros1 - 29 янв, 2014 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inros1 - 29 янв, 2014 18:59 (UTC) - Развернуть
не какая ни вторая волна - (Анонимно) - 30 янв, 2014 06:05 (UTC) - Развернуть
xiomar
29 янв, 2014 17:54 (UTC)
Нефть хорошо стоит. Но дешево. Надо бы на 110 уйти. Комоды, как и все классы активов, ждут решений ФРС видать.

Если будут урезать куе и дальше, то валюты развивающихся стран ослабеют и дальше.
spydell
29 янв, 2014 19:44 (UTC)
110 будет уже недостаточно. Народ привык, что у них зарплаты каждый год по 20-30% растут в номинале. А теперь пора и нам затягивать пояса. Пора отстраняться от нефтяной иглы и расти в других областях. У нас все для этого есть, только мотивации и стремления нет (у больший части). Чиновники вороватые, все на сторону глядят.
(без темы) - thatupac - 29 янв, 2014 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 29 янв, 2014 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 29 янв, 2014 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sell_off - 29 янв, 2014 22:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 30 янв, 2014 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - genm144 - 6 фев, 2014 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepto21 - 6 фев, 2014 14:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 6 фев, 2014 14:12 (UTC) - Развернуть
колония сша - (Анонимно) - 30 янв, 2014 07:01 (UTC) - Развернуть
Re: колония сша - thatupac - 30 янв, 2014 07:05 (UTC) - Развернуть
Re: колония сша - (Анонимно) - 30 янв, 2014 07:12 (UTC) - Развернуть
Re: колония сша - thatupac - 30 янв, 2014 07:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inros1 - 29 янв, 2014 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 30 янв, 2014 04:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 30 янв, 2014 12:40 (UTC) - Развернуть
dmatrade
29 янв, 2014 17:56 (UTC)
Паш,меня на одном форуме спросили"кто такой Спайделл", я ответил.Ты знаешь,у меня радикально другая тз,но там написал и привожу здесь, чтоб не было "за глаза",Надеюсь,без обид,это ИМХО.
Spydell умный чел,развился в ЖЖ,перпощивает на "эхо мацы" и даже сам А.А.Венедиктов анонсирует его посты в своём твиттере.У них там с экономикой совсем плохо,поэтому анонимы и остальные тролли ссутся на его посты.
Скрытый коммунист,раскрывает миру суть жидовского сговора дилеров,Бена и всех, кто покупает фонду штатов.Не верю, что это правда его мнение,видно по постам, он совсем не глуп.Обещает всем крах Америки, и намекает на правильный путь БРИКС.С начала 2013 призывает скупать золото и неодененённый, в отличие от штатов, рынок РФ.Когда и то, и то уходит в огромные минуса,объясняет, что история одним днём не делается, и трейдинг-это скучно.
Я,честно,считаю, что это очень хороший аналитик, и не факт, что все его прогнозы не сбудутся.Я этого не говорил,но некоторые его эссе вводят в штопор.
Тем не менее,крутые выкладки(пользуется рейтарсом платным),иногда с очень правильными выводами впечатляют.Талант реально.Прочитайте,даже если не согласны с ним, получите много цифр и сравнительной статистики.Ни дать ни взять, в цифрах очень точен.Может он и прав,редко с ним спорю,но меня, как трейдера,просто пугают его столь далёкие горизонты.
spydell
29 янв, 2014 19:39 (UTC)
Ну, коммунистом я бы себя не назвал. Про США пишу, как системообразующего игрока, от которого зависит куда двинется планета. На других зачастую нет времени. Золото и серебро тарю последний год, т.к. вижу своими глазами масштаб манипуляций на этом рынке и единственное направление куда можно играть по драг.металлам - это вверх.

БРИКС еще расти и расти, т.к. база низкая и много секторов в зачаточном состоянии. Это также, как сравнить новорожденного со стариком. На разных этапах развития страны находятся.
(без темы) - dmatrade - 29 янв, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 29 янв, 2014 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmatrade - 29 янв, 2014 21:34 (UTC) - Развернуть
коммунистишь? - (Анонимно) - 30 янв, 2014 07:09 (UTC) - Развернуть
xiomar
29 янв, 2014 18:00 (UTC)
ISM пересмотрел индустриальный индекс PMI за декабрь вни
The December ISM manufacturing index has been revised to 56.5 from 57.0 previously. Employment lowered to 55.8 from 56.9 and new orders up to 64.4 from 64.2. The non-manufacturing survey was not revised from 53.0 originally reported but new orders were hiked to 50.4 from 49.4 while employment was revised slightly lower to 55.6 from 55.8. Generally these numbers aren’t revised until the next release, could be year-end benchmarking.

http://www.forexlive.com/blog/2014/01/29/ism-surveys-revised-manufacturing-lower/

Edited at 2014-01-29 18:12 (UTC)
starkov_blues
29 янв, 2014 18:28 (UTC)
Реальность, пока которую никто не заметил -
В связи с тем, что наращивание госдолга США не происходит, то это означает простое - сокращение выкупа по КуЕ не приведёт в итоге (нервные задёрги не в счёт) к росту доходности по трежерис.
Сокращение КуЕ происходит параллельно прекращению наращивания госдолга.
spydell
29 янв, 2014 19:42 (UTC)
Блин, у тебя с xiomar что то с аватарками случилось. У тебя только самая верхушка грузится, а у xiomar поплыл низ )) Хз, может браузер тупит? ))

К сожалению, КУЕ прекратится значительно раньше, чем приращение гос.долга остановится. Другой вопрос, какие темпы роста долга будут и найдется ли достаточно покупателей?

(без темы) - starkov_blues - 29 янв, 2014 21:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 29 янв, 2014 20:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inros1 - 29 янв, 2014 22:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 29 янв, 2014 22:17 (UTC) - Развернуть
dijap
29 янв, 2014 18:44 (UTC)
-
забавная бредятина
aksessuar
29 янв, 2014 19:48 (UTC)
ФРС сокращает выкуп до 65 млрд и Бен уходит
Страны периферии скоро посыпятся как костяшки домино, заваливаю всю пирамиду. Следите за аргентинским песо.
ext_2040406
29 янв, 2014 20:21 (UTC)
Дилерам нужен был приток лоховских средств, чтобы отмы
Вот я не совсем понял. Если никто не хотел избаляться от трежерис, то зачем надо было затевать КУЕ? И как дилера отмывали при этом деньги?
almoni33
29 янв, 2014 20:35 (UTC)
Все как бы в акции ушли ))
перестало быть странным что автор не делает выводов в постах .
ему на правила чхать . его пост завершен перлом -Все как бы в акции ушли ))\с\
как бы ушли в акции это все думают что ушли а народ сидит в кэше ... смысл слова как бы сейчас утерян ?
рубль как бы вырос ?? хахах
это типа валюта . ну то есть признаки вроде появились но это было временно . возвращаемся к дереву ... отсюда и слово типа ...
starkov_blues
29 янв, 2014 22:25 (UTC)
Re: Все как бы в акции ушли ))
Окстись, болезненный.
starkov_blues
29 янв, 2014 22:24 (UTC)
Прикупил евры по самой малости после решения ФРС, а она, сука, стоит на месте.

atomny_zai
30 янв, 2014 04:23 (UTC)
Во первых поздно, а во вторых нахрена евры , если эмиссию бакса зажимают? Как только бабка сказала, о уменьшении куе сразу надо было втариваться.

Edited at 2014-01-30 04:23 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 30 янв, 2014 09:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 янв, 2014 06:08 (UTC)
Какой RIC у накопленных денежных фондов по акциям/облигациям?
(Анонимно)
30 янв, 2014 09:45 (UTC)
Гроза дикого запада
гроза дикого запада
xiomar
30 янв, 2014 11:32 (UTC)
Как вам картина с ослабшим рублем? Давайте подумаем, что будет.

Мои мысли:
1. Это, как ни странно, позитивно для нашей промышленности: иностранные товары станут недоступнее, будет выше спрос на местные аналоги, а экспортеры положат дельту в свой карман.
2. Для иностранных производителей, оперирующих у нас, это есть стимул локализовывать производство.
3. Недвига не должна двинуться
4. Банковская система в значительной степени будет бенефициаром обесценения
5. Под шумок будет отмыто немало левых денег, а тут еще и Олимпиада

Вообще последние года три я замечаю, что раз в год случается подобная паника. Рывок вверх, успокоения правительства, потом еще рывок, все стремительно покупают доллары, потом афтершок и видимый откат курса обратно. И снова тишина.
kivi_rtsb
30 янв, 2014 13:32 (UTC)
Глядя на решимость ЦБ пустить рубль в свободное плавание, я испытываю глубочайшее удовлетворение. Беспокоит только одно. Хватит ли решимости. Как будет вести себя ЦБ при курсе 40 за доллар, а 48, а 64. Не дрогнут ли денежные власти. Видят ли они свет в конце тунеля. Не впадут ли в отчаяние.
Я бы , на месте ЦБ, делал бы следующее. Четко, однозначно предупредил бы население, что если оно не будет сидеть на попе ровно, а ввяжется в валютные игры, оно очень много потеряет. Дело в том, что пока курс не устаканится возможны серьезные колебания на рынке, а население, как всегда, будет подключаться в заключительной фазе, фазе несущей серьезные убытки. То есть, надо обязательно предупредить людей, что если что, пусть пеняют на себя, никаких претензий денежные власти отныне не принимают. Мы вошли в фазу свободного рынка.
Далее, надо вообще перестать вмешиваться.. Какой бы курс не был. Пусть хоть 150, 200 рублей за доллар. На рынок должны придти объемы. Придут объемы, курс не будет летать, как воробей в сарае, не будет оснований. Объемы может привлечь и волатильность и интересные уровни. Этот период надо стойко пережить. Пусть запад выходит с нашего рынка по 200, как Сорос из Ростелекома. Пусть уходят с нашего рынка голенькие. Запад зависит от нас, нашего импорта. Вот пусть сам и рещает задачу укрепления рубля. Нам слабый рубль выгоден.
Надо понимать, что у рубля есть огромный потенциал укрепления, ему надо просто дать проявиться. У нас все в порядке с бюджетом, у нас все в порядке с финансами, с долгами, с нефтью, с сальдо торгового баланса. У нас вообще все в порядке. Почему рубль начнет укрепляться. Об этом говорит сам факт наличия резервов. Ведь как они появились. Они появились от того, что рублю не давали укрепляться, а если бы давали, он был бы 20 за доллар. Ну и конечно, за сильный рубль вся западная экономическая система, я об этом уже говорил. Сильный рубль увеличивает спрос на западные товары. То есть за сильный рубль буквально все. Нет ни одного фактора за слабый рубль. Слабый рубль в головах, слабый рубль - это фантомные боли прошлого, это флешбеки. Прошла уже целая эпоха переукрепленного рубля, а живы еще те, кто когда то сильно пострадал.
Здесь надо понять, что на траектории укрепления рубля, надо вообще отказаться от выкупа валюты. Надо просто снижать рублевые ставки и развивать параллельно рефинансирование. Учитывая то, что рубль имеет огромный потенциал укрепления, равный силе гравитации Юпитера, мы, вообще, можем спустить ставки к нулю и сделать инфляцию едва заметной. Свободно конвертируемый рубль - ключ к низким ставкам и низкой инфляции.
Но для того чтобы реализовать этот сценарий, нужно иметь стальные яйца, ясный ум и доверие населения. Ведь противостоять этому сценарию будет западная финансовая система. Именно ей нужны валютные коридоры, как инструмент масштабного входа или выхода. Именно ей нужны высокие ставки по госбумагам. А где еще они смогут заработать. Поэтому, пока наши контрагенты не обломаются, они будут гнать курс вверх, побуждая нас к повышению ставок и введению валютного коридора.
Как только ставки будут повышены и коридор введен, они начнут масштабный вход, интервенцию на наш рынок. Пусть входят. Но по 25 за доллар и при нулевых ставках. Добро пожаловать.

Edited at 2014-01-30 14:34 (UTC)
(без темы) - jumpingleo - 31 янв, 2014 20:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepto21 - 6 фев, 2014 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepto21 - 6 фев, 2014 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 6 фев, 2014 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepto21 - 9 фев, 2014 05:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 фев, 2014 07:34 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 88 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow