spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Под чьим контролем глобальная фин.система?

Не стоит лишний раз теребить рану на Украине, по крайней мере, до поступления новых разведданных.

Нефин.сектор достаточно рассмотрел, но что там с банками? Активы публичных банков и инвестиционных фондов планеты (2110 фин.организации) составляют по оценочным данным около 109.2 трлн долл, из которых 90 трлн (82%) приходится на первые 150 банка. 50 самых крупных фин.организаций держат 67 трлн, а первые 25 почти 50 трлн по данным за 2012 год.

Здесь не учитываются страховые, пенсионные, ипотечные, взаимные, денежные, хэдж фонды и гос.фонды. И еще. Здесь не учитываются деривативы и забалансовые активы коммерческих банков, что весьма мощно развито в США. Только банки и инвест.банки по данным из корп.отчетов. Вот собственно под чьим контролем глобальная фин.система - крупнейшие банки и инвестфонды с активами свыше 500 млрд на 3 квартал 2013.

Самый крупный банк в мире находится в Китае - Industrial and Commercial Bank of China – уже более 3 трлн долларов активов. Для сравнения наш мега монстр Сбер всего 515 млрд долларов и в конце списка. Удивляет нашествие китайских банков? Ну-ну ) Сейчас 4 китайских банка превзошли таких гигантов, как Citi и Bank of America.

Получается, что всего 1% публичных банков держит до половины всех активов глобальной фин.системы.
Сейчас в мире 242 банка и инвест.фонда с активами более 50 млрд, 145 с активами более 100 млрд, всего 50 с активами более 500 млрд и 25 банков с активами свыше 1 трлн.

Из этих 109 трлн около 62 трлн сосредоточено в 5 странах (США, Китай, Япония, Англия и Франция).

Мои расчеты по США - 16.6 трлн (624 организации) по всем и 12.3 трлн только по коммерческим банкам отчасти совпадают с расчетами ФРС из Z1 http://www.federalreserve.gov/apps/FOF/Guide/P_76_coded.pdf

Однако, следует понимать, что говоря о США в расчетах я имею в виду банки, имеющие американскую нац.принадлежность, а сами эти активы распределены по всему миру в различных фин.инструментах, т.е. далеко не только в США.

Но из этого выходит, что американские банки не столь огромные по сравнению с тем, насколько выросли китайские? На истории это смотрится еще более невероятно.

В 2007 китайские банки имели немногим более 4 трлн активов и выросли с тех пор в 2.5 раза(!) В 2009 обогнали французские и английские, в прошлом году превзошли японские и в этом году обойдут американские! Всего за один год китайские банки «рожают» больше активов, чем все развитые страны вместе взятые.

Активы банков БРИК выросли с 6 трлн в 2007 до 17 трлн в 2013 (!) 11 трлн за 6 лет!
Активы Франции, Англии, Германии, Испании, Италии, Швейцарии, Швеции, Нидерландов, Дании, Австрии, Норвегии, Греции, Португалии и Бельгии в совокупности в 2007 были 32.7 трлн долл, а в 2013 32.2 трлн, т.е. упали на пол триллиона.

В таблице выборка по ТОП 500 мировых банков и инвест.банков для 30 крупнейших стран.

Но это были данные в долларах, где динамика может искажаться из-за валютного курса. Теперь в нац.валюте, процентное отношение к 2007.

Из 30 крупнейших стран наибольший процентный прирост по отношению к 2007 по настоящий момент в России – в 3.5 раза активы выросли, потом Индия (в 3 раза), в 2.8 раза увеличились активы в Турции, в 2.6 раза – Бразилия и в 2.5 раза у китайских банков. Все в нац.валюте.

Сократились в Германии (-3%), Нидерланды (-14%), Бельгия (-30%) Швейцария (-35%). Интересно, что активы греческих банков выросли во многом из-за переоценки активов по причине мощного роста облигаций в 2013 и рекапитализации. Рост активов в США и Японии почти полностью за счет ФРС и Банк Японии, но причем рост активов значительно меньше, чем влили денег. Куда ушли деньги от QE – более 5 трлн, которые раздали банкам? А черт его знает. Основной поток QE ушел в различные забалансовые схемы через ряд жульнических махинаций. Часть на компенсацию убытков, часть на выкуп акций, которые прямым образом не отобразили в балансах. Много мути.

ДОП. Из расчета в таблицах выпала Австралия, Ирландия и Южная Африка. Как нибудь потом добавлю. Первичные данные из Eikon

Tags: Отчеты, бангстеры, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →