spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кто управляет миром? Распределение прибыли и активов

Центр полупроводниковый индустрии –Тайвань имеют самую низкую чистую маржинальность (2.2%), также слабо в Японии (2.4%), а всю прибыль в ИТ индустрии забирает США (12.5%) – значительно выше, чем среднемировой уровень, также весьма эффективные компании в Корее (8.6%), но правильнее сказать компания, т.к. все исключительно за счет Самсунга. В Корее 291 публичная компания из ИТ отрасли, но всего один Самсунг имеет 85% прибыли от всех корейских компаний в ИТ.

В фармацевтике самые эффективные компании в Швейцарии и Англии, но именно в фармацевтике, т.к. чисто медицинские услуги почти не приносят прибыли. У США по всему сектору Health Care маржинальность 7.5% - там много компаний, предоставляющие медицинские услуги, что снижает общую эффективность. Вообще, интересно. В США публичные компании по медицинским услугам имеют выручку в 600 млрд при прибыли в 10 млрд. На весь остальной мир выручка 335 млрд и прибыль 8.5 млрд. Не смотря на высокую стоимость медицинских услуг, перманентно растущие цены и стабильный спрос на услуги, этот сегмент является наименее эффективным среди всех достаточно крупных отраслей.

В расчетах по чистой марже выделяется запредельный уровень у России в энергетической отрасли – 16% и выше среднего сектор Materials (6.9%).

Учитывая высокую долю сырьевого сектора (92%) в общей прибыли всех публичных компаний России, общая чистая маржинальность у России зашкаливает за 11%. Ни одна другая страна в мире с доходами публичных компаний выше 200 млрд в год не имеет аналогичных показателей, т.е. российские компании самые прибыльные в мире, но по несырьевому сектору все иначе.

Наилучшие показатели в Швейцарии, США и Англии. Наихудшие в Японии, где компании стабильно убыточные или на грани рентабельности , также хуже остальных Франция, Италия, Испания, Тайвань (ниже 3.5%). Существует такая особенность, что чем меньше компания, то тем легче поддерживать высокие показатели маржинальности, поэтому в конце списка (более мелкие компании и страны) этот показатель по медиане выше, чем в начале списка.

По рентабельности активов.

Что сразу выделяется? Высокие уровни в секторе Consumer Staples для Китая и Индии и стабильно высокая эффективность швейцарских компаний в производстве товаров потребительского назначения. Несколько выше нормы в пром.секторе для английских компаний, чрезвычайно низкую рентабельность активов для большинства компаний в Materials, причем Россия в этом показателе лидер с лучшей стороны.
Хуже остальных уже привычно: Япония, Италия, Испания, к списку добавляется Австралия, Канада и Бразилия, менее 3.5% у Китая и Кореи. При этом Россия в лидерах – 7.5%, если сравнить со страной, имеющей схожую структуру публичных компаний, то это Норвегия – там 5.1%.

Рентабельность капитала

Здесь больше всего меня удивил отрыв США по совокупной рентабельности капитала всех компаний (14.8%). Забавно, что отдача на капитал в телекомах у США в 4 раза меньше, чем в Consumer Staples. Аномально высока отдача в пром.секторе для Великобритании, Швеции и Канады.

Американские компании забирают почти 70% глобальной прибыли в ИТ индустрии, до 50% в Health Care. В телекомах лучше всех Гонконг, точнее Китай за счет China Mobile.

Тут бы я отметил, что телекомы в США - это их слабое место, там традиционно не самые высокие прибыли. В энергетическом секторе США и Россия на равных, но с коррекцией на объем выручки, то лучше всех Россия. В товарах длительного пользования потреб.назначения очевидно высокое положение занимает Германия с автомобильной отраслью.

По чистой прибыль в абсолютных значениях. На США приходится 770 млрд. В таблице можно оценить самые прибыльные и наиболее убыточные сектора по странам.
Тоже самое, как доля от общей прибыли

И последнее. Распределение активов по странам и секторам.
Под контролем американских компаний 14.5 трлн глобальных активов. Какая доля международных неизвестно, но смею предположить, что около 40%.

Правка к прошлой статье. Когда я писал про доходы несырьевых секторов, то не учел там пром.сектор. Правильно так:
США - 8.9 трлн
Япония - 5.1 трлн доходов в год
Китай 1.9 трлн + Гонконг 428 млрд + Тайвань 765 млрд = 3 трлн
Германия 1.6 трлн
Франция 1.45 трлн
Корея 1.33 трлн
Англия 1.23 трлн
---
Россия в конце списка с 180 млрд (доходы несырьевых секторов)

Tags: Отчеты, кто управляет миром
Subscribe

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Кульминационный монетарный выброс

    Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Насколько все плохо с отчетностью S&P 500?

    Операционная прибыль компаний из S&P 500 в расчете на акцию (т.е с учетом обратного выкупа) составила в 2020 139 пунктов против 161 в 2019. Для…

  • Неуправляемый разгон

    Годовой дефицит федерального бюджета США достиг 3.5 трлн долл и продолжит расти, как минимум к 3.8-3.9 трлн к апрелю 2021. Это максимальный дефицит…

  • Кульминационный монетарный выброс

    Впечатляющий разгон – 9.4 трлн долл за 11 месяцев с 1 марта 2020 от ведущих семи центральных банков развитых стран. Они твердо и уверенно…