spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто контролирует мир?

В прошлой статье был общемировой отраслевой разрез, но весьма любопытно распределение секторов в общей выручке по странам мира, что позволит понять, какая страна в чем больше специализируется и кто удерживает больше всех доходов и активов? Кто в чем силен и слаб?

Все публичные компании США с доходами более 50 млн из нефинансового сектора генерируют выручку почти 12 трлн долларов по всей планете, что составляет четверть от всех доходов публичных компаний мира. У японских компаний почти в два раза меньше доходов – 6.2 трлн, следом Китай – 3.5 трлн, Великобритания – 2.4 трлн, Франция и Германия по 2.1 трлн, Корея 1.8 трлн, у Индии и России по 1 трлн. Компании в ТОП 30 стран мира зарабатывают 42 трлн – 93.5% от всех доходов публичных компаний мира.

В расчетах по доходам компаний учитывались 2012-2013 финансовые года без синхронизации по календарной дате.

Будет правильно, если сравнить расчет по доходам с номинальным ВВП страны за 2012-2013 года.

2820 компаний из нефинансового сектора, имеющих американскую нац.принадлежность, которые генерируют 12 трлн доходов в год занимают около 76% от номинального ВВП США. Без индивидуальных предпринимателей и без малого-среднего бизнеса, также без некой части крупного бизнеса, который выведен с торгов или не представлен.

Публичные компании из Японии имеют долларовую выручку больше, чем ВВП Японии в $ - 104% от ВВП. В расчет пошли даже больше компаний, чем в США – 2845 (В 10 с лишним раз больше, чем индекс Nikkei 225)! Это вполне понятно, т.к. из тех, кто представлен на торгах почти все имеют международной бизнес и доля иностранной выручки у японских компаний наибольшая среди крупнейших стран. В принципе, это то, что я и хотел, т.к. отчет по ВВП не даст полной картины, какие активы и доходы под контролем крупнейших нац.компаний. Аналогичная ситуация в Корее (159% от ВВП), Гонконге (200%) и Тайвани (190%) и Швейцарии (134%) . И это компании, предоставляющие публичные отчеты.

Низкая доля нац.выручки компаний в % от ВВП в России, Китае, Индии, Бразилии, Мексике, Турции связана в большей степени с тем, что не развит фондовый рынок и мало компаний в публичном статусе. Высокая доля у Южной Африки и Тайланда по причине того, что почти вся выручка международная (сырьевая). В Финляндии из-за экспортной доли изделий из древесины и фактор Нокия. В США может показаться % к ВВП незначительным, учитывая количество транснациональных корпораций. В расчетах нет десятков и сотен тысяч компаний из среднего-малого бизнеса, которые определенную роль играют.

В следующей таблице объем годовой выручки в млрд долл для всех публичных компаний в каждом отдельном секторе для ТОП 30 стран.


Кстати, энергетический сектор в США имеет в 3,4 раза (!) больше выручки, чем в России. Но не только США опережают Россию, но и Китай (China Petroleum + PetroChina и остальные) и Англия (Royal Dutch Shell + BP и другие). У японских компаний также много выручки, но не за счет добычи, а за счет переработки и транспортировки (основной игрок JX Holdings).

Сектор Materials - металлургия всех типов, химия (добыча, обработка), в том числе химическая промышленность, деревообработка, строительные материалы. Россия здесь в конце списка крупных стран, хотя казалось бы должно быть наоборот. Причина в том, что в России почти нет крупных химически концернов генерирующих высокую добавленную стоимость (типа немецкой BASF SE, американской Dow Chemical Co и EI du Pont). Чистая добыча полезных ископаемых приносит доход, но не сравнить с переработкой, обработкой, где на единицу затраченных ресурсов выхлоп намного больше. В Японии также, как и с энергетическим сектором. Более полутриллиона доходов не за счет добычи, а обработка + развитая химическая отрасль. Самая крупная металлургическая компания в Японии - Nippon Steel & Sumitomo Metal. На чистой добыче (Россия, Бразилия, Канада, Австралия) много дохода не поднять, а в основном бизнес делается на переработке и химии в этом секторе.

Utilities - производство электроэнергии, распределение электроэнергии, газа, воды и прочие коммунальные услуги. В России 121 млрд дохода – это исключительно электроэнергетика (производство и распределение) . Огромная выручка во Франции и Германии (E.ON, GDF Suez, Electricite de France).

Сектор здравоохранения безоговорочные лидеры США, с большим отставанием Япония, Германия и Швейцария.

Промышленность, бизнес услуги, транспорт – США, на равных Япония, далее Китай, следом Корея и вместе Франция, Германия.

По товарам длительного пользования потребительского назначения, авто и компоненты, медиа сектор и услуги – США, Япония, Германия, Франция, Китай.

По рознице и товарам краткосрочного пользования – США, Япония, Англия, Франция.

Также, как по доходам, но в виде доли от общей выручки в % для упрощенного визуального восприятия специализации стран. У Швейцарии энергетика из-за трейдиного энерго гиганта Glencore Xstrata.


Если объединить весь несырьевой сектор, т.е. исключая из общих доходов Energy, Materials и Utilities, который прямо зависит от цен на сырье, то расклад такой. США – 7.1 трлн, Япония - 3.4 трлн, Германия - 1.2 трлн, Франция – 1 трлн, Англия 0.94 трлн, Китай 0.9 трлн, Корея 0.8 трлн. Но если в Китай включить Тайвань и Гонконг, то выйдет 1.8 трлн и 3 место после Японии. У России публичный несырьевой сегмент всего 0.14 трлн на уровне Индонезии, Бельгии и ниже, чем в Южной Африке.
В % от выручки ниже

Как видно, в России запредельное количество компании (82%), бизнес которых напрямую зависит от уровня цен на сырье.

Тоже самое, что недавно делал по ИТ, но теперь по всем секторам сразу.

В таблице доля выручки нац.компаний в общей выручке по секторам. Например, Consumer Staples у США = 34.2% - такая доля американских компаний от всех компаний планеты в секторе Consumer Staples.


Собственно, по этой таблице наглядно видна специализация стран с точки зрения выборки публичных компаний. Более половины доходов по здравоохранению у США. Во всех без исключения секторах они абсолютные лидеры по выручке. Второе место у Японии, третье у Китая с учетом Гонконга и Тайвани.

Самые дорогие компании планеты по отношению капитализация/выручка в Швейцарии и США. Самые дешевые в России, Корее, Бразилии, Италии и ... Японии. Примечательно, что не смотря на бурный рост рынка в Японии, по P/S они достаточно низко, но это исторически так сложилось, потому что японские компании убыточные обычно, либо на грани рентабельности работают.

Но я специально выделил в последней графе сырьевой сектор, зависящий от цен на сырье (Energy, Materials и Utilities). Получается, что Россия оценивается также, как Китай, Индия и Бразилия, но более, чем в два раза ниже, чем Канада и Австралия.
ИТ компании в Тайвани в среднем в 4 раза дешевле, чем в США.
Наиболее дорогие компании по производству товаров краткосрочного пользования и их продаже в Китае и Англии среди ведущих стран.
По производству товаров длительного пользования и авто в Германии стоимость компаний в два раза ниже, чем в США.
Энергетический сектор в Японии почти ничего не стоит.
Наиболее дорогие промышленные компании и из сферы бизнес услуг в США, далее Канада и Швейцария, а самые дешевые в Корее

Tags: Отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →