?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Итак, все компании, которые существуют в природе от богом забытых Габоны и Кении до США и Японии. Предельно разумная выборка - 20 тыс глобальных компаний из нефинансового сектора, которые имеют годовой доход в совокупности до 45 трлн долларов, что эквивалентно почти 70% мирового ВВП! Эти компании зарабатывают 2.2 трлн прибыли в год, имеют 56 трлн активов и 21 трлн собственного капитала. Их стоимость в настоящий момент 48 трлн долларов (важно - здесь нет двойного учета депозитарных расписок, т.е. чистая капитализация - конкретная компания учитывается только один раз). Собранная выборка наиболее репрезентативна и позволит оценить отраслевые характеристики. Как этот доход распределен по секторам? Можно сказать распределение доходов, прибыли и активов по миру, т.к. выборка охватывает до 70% мирового ВВП.

Интересно, что распределение доходов и прибыли между потребительским сектором достаточно ровное, т.е. например, Consumer Staples (потребительские товары и услуги краткосрочного пользования) имеют долю в 12% от глобальной выручки и столь ко же по прибыли. Но наибольшую эффективность показывают здравоохранение (товары и услуги), ИТ сектор и телекомы. При меньшей доли в доходах они собирают наибольшую прибыль в общем котле, т.е. маржинальность бизнеса там выше. Наибольшую прибыль имеет энергетический сектор (нефтегаз) – доля в 20% или 457 млрд в год.

В плане капитализации по абсолютной величине больше всего стоят компании из потребительского сектора с товарами длительного пользования и услугами, пром.сектор и ИТ – все вместе почти половина от общей капитализации.

В плане эффективности и стоимости бизнеса.

Наиболее низкую маржинальность имеет сектор Materials (горнодобывающая, металлургическая отрасль и химия), также низкую эффективность показывает Utilities (производство электричество и распределение газа, воды, электричества по потребителям) , на этом же уровне пром.сектор и бизнес услуги – 3.8% чистая маржинальность. Лучше всех Health Care, но за счет фармацевтики, а сами медицинские услуги почти не приносят профита. ИТ сектор также достаточно эффективен.

Тут можно заметить такую особенность, что бизнес, имеющий высокие показатели рентабельности и маржинальности стоит в среднем в два раза больше менее эффективного бизнеса, что показывают коэффициенты P/E, Price/Sales и Price/equity за исключением нефтегазовых компаний, которые невероятно прибыльны, но стоят на уровне низкопрофитного бизнеса. Так же может показаться несколько странным то, что p/e какой то адски высокий выходит - выше 20 по многим секторам и 21 по всем корпорациям.

По оборачиваемости активов (выручка/активы) вполне логично, что лучше всего у потреб.сектора, особенный вклад вносит розница, а хуже всего у телекомов и коммунальных предприятий.

Наибольшая долговая нагрузка у промышленности, коммунальных предприятий и производителей электричества, телекомов. Самые низкая долговая нагрузка у ИТ компаний, нефтегаза и сектора здравоохранения.

Если с большей детализации по отраслям, то больше всего доходов у нефтегаза (7.3 трлн в год), далее компании из розничной продажи (2.7 трлн), производители авто, транспортных средств (2.1 трлн), горнодобывающая и металлургическая отрасль (2 трлн) и химическая отрасль (1.6 трлн). Это сумма выручки по всем мировым компаниям, которые представляют публичные отчеты. Полный список ниже:

Производителей авто аж 99 штук по миру, но более 90% выручки генерируют первые 20. Больше всего компаний в отрасли машиностроении промышленного назначения - 1066 штук.

Самые прибыльные отрасли по абсолютной величине прибыли – нефтегаз, производители авто, фармацевтика, химические предприятия, производители продуктов питания.

Больше всего активов у нефтегаза – 7.6 трлн, производителей электричества (Electric Utilities) 3.2 трлн, горнодобывающей и металлургической отрасли -3 трлн, автопроизводители – 2.7 трлн, промышленные конгломераты – 2 трлн.

Низкомаржинальный бизнес Household Durables – 0.7% (ТДП потребительского назначения, как раз сюда входят компания типа Сони, Панасоник и прочие), Airlines -1.1% (Авиакомпании), Construction & Engineering – 1.5% (строительное и инженерное оборудование), Metals & Mining – 1.6%, Paper & Forest Products (деревообрабатывающая промышленность).

Больше всего чистой маржинальности в биотехнологиях 20%, в фармацевтики - 14%, софте - 17%, ИТ услугах – 19%, тобако-производителях – 13%.

Меньше всего долгов в ИТ услугах, софтвор компаниях, полупроводниковой отрасли, у производителей товаров по уходу за телом и косметики, фармацевтики,  офисное и коммуникационное оборудование.

Больше всего долгов у авиакомпаний, аэрокосмической отрасли, коммунальных предприятий, производителей строительного и инженерного оборудования, у промышленных конгломератов.

Наибольшая оборачиваемость активов у всех видов ритейла, компаний, предоставляющие медицинские услуги, у торговых и логистических компаний.

Наименьшая оборачиваемость активов у транспортных компаний, производителей электричества, коммунальных и промышленных компаний, телекомов.

Кто больше всего стоит в разрезе капитализация к выручке и к собственному капиталу?
Биотехнологии, компании из отрасли продажи товаров по инету, тобачные и ИТ компании, также дорого стоят фармацевтические и из области медиа, отелей и ресторанов.

Меньше всего стоят сырьевые компании –почти все виды отраслей от добычи руды, заканчивая гигантами из нефтегаза.

И тут я решил проверить зависимость стоимости бизнеса от маржинальности и эффективности.

Не сказать, что взаимосвязь совсем уж прямая и однозначная, чтобы автоматом построить торговую стратегию, но определенная тенденция прослеживается. Компании, имеющие наибольшую маржинальность обычно стоят больше всего. В таблице и на графике это видно, где, например, компании предоставляющие ИТ услуги стоят аж 8 по P/S, софт около 4, а биотехнологии под 9, но все они имеют высокую чистую маржу, значительно превосходящую медианный уровень по другим компаниям. Хотя и встречаются исключения.

На графике по оси X – чистая маржа, а по оси Y – P/S.

Тоже самое по ROA

Пояснения, что включается в сектора

  • Consumer Staples – Розничные продажи и товары краткосрочного пользования (продукты питания, напитки, алкоголь, табак, товары по уходу за телом, косметика и товары для дома)

  • Consumer Discretionary – Автомобили и компоненты, мультимедийная и бытовая техника, все виды товаров для дома долгосрочного пользования, текстиль, одежда, обувь и прочее. Розничные продажи товаров длительного пользования. Вся медиа отрасль. Также потребительские услуги.

  • Energy – Добыча и транспортировка нефти и газа.

  • Health Care – Фармацевтика, биотехнологии, производство медицинского оборудования и медицинские услуги.

  • Industrials. Промышленность непотребительского назначения (машиностроение, электрическое оборудование, строительное оборудование, аэрокосмическая отрасль, промышленные товары и прочее) .Транспортные услуги (авиа, железнодорожные, морские). Также бизнес и коммерческие услуги.

  • Information Technology – Софт, ИТ услуги, производство компьютеров, периферии, электронных компонентов и полупроводников.

  • Materials – Металлургия всех типов, химия (добыча, обработка), в том числе химическая промышленность, деревообработка, строительные материалы

  • Telecommunication Services – Все виды телекоммуникационных услуг

  • Utilities – Производство электроэнергии, распределение электроэнергии, газа, воды и прочие коммунальные услуги


Источник инфы - базы данных из Reuters Eikon. Выборка, расчеты, консолидация и визуализация мои. Не ясно только, почему раньше никто этого не делал по мировым компаниям, а не только индексы, а Forbes кичится своим рейтингом Forbes 2000 (тем более там нет отраслевого и стоимостного анализа), но это уже детский сад по сравнению с этим топом 20 тыс компаний. Неужели нет любопытных людей? Ведь современные технологии позволяют делать все это достаточно быстро - не то, что раньше все руками считали (Reuters + Excel и понеслась ))

Метки:

Comments

( 65 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Анонимно)
16 янв, 2014 06:51 (UTC)
Вау! Спасибо, Павел. Глубочайший респект
muzl_ca
16 янв, 2014 07:03 (UTC)
спасибо!
kivi_rtsb
16 янв, 2014 07:18 (UTC)
Почему никто не делал. Потому что мало кто любит цифры, графики, расчеты. Многие впадают в ступор, увидя простейшую формулу в тексте, отказываются дальше что либо понимать. Людей больше интересуют комментарии и окончательные выводы. Всю жизнь они стремятся выработать систему ориентации и служения. Но способ ее кристализации - не личный труд, а доверие. Люди готовы довериться, лишь бы объект вызывал доверие по целому комплексу параметров.
(Анонимно)
16 янв, 2014 20:55 (UTC)
у каждого свои таланты ..все не могут любить и понимать читать графики ...Спасибо Павлу и всем коментирующим...Знание -это сила
киви -меньше словоблудия - (Анонимно) - 16 янв, 2014 21:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 янв, 2014 13:50 (UTC) - Развернуть
hippy_end
16 янв, 2014 07:29 (UTC)
Большое спасибо за эту в высшей степени интересную и полезную информацию!!!

Требует изучения и размышлений )))
wwwb
17 янв, 2014 08:11 (UTC)
сходка воров
гайдаровский форум - сходка либерастических воров и жуликов типа Улюкая Пудрина Чубайса Дворковича толстого вора В.Мау(из Высшей школы икономики - ВШИ) либерастические жулики-монетаристы на этой сходке решают как дальше еще пограбить нищих русских гоев - т.к. грабить становится всё труднее(гои и так нищие) это они называют кризисом.
Re: сходка воров - wwwb - 17 янв, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
xentik
16 янв, 2014 07:31 (UTC)
Ценный обзор, спасибо. Фин сектор оказывается не такой уж и монстр в мировом масштабе, по сравнению с реальным.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - hippy_end - 17 янв, 2014 08:43 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
16 янв, 2014 09:10 (UTC)
как-то делал по ТОП-120 зависимость капитализации (на картинке это площадь кружка), намного сильнее влияет именно прибыльность, чем размер выручки, думаю, что в разрезе по отраслям будет еще понятнее ситуация

Капитализация первых 120 компаний от их выручки и прибыли

График (нажмите для увеличения)
spydell
16 янв, 2014 14:09 (UTC)
Это кто там при выручке 15 млрд имеет прибыль в 20 млрд? ))
(без темы) - ray_idaho - 16 янв, 2014 14:21 (UTC) - Развернуть
dom3d
16 янв, 2014 10:16 (UTC)
Интересные данные.
SoftWare - это самая прибыльная отрасль, прибыль почти 17 от выручки.
starkov_blues
16 янв, 2014 11:39 (UTC)
Интересно, а в каких отраслях наименьший процент банкротств? Я бы в первую очередь ориентировался именно на этот показатель выбирая консервативный способ инвестирования в акции.
Разумеется, портфель должен быть диверсифицированным и сбалансированным, но основа должна быть в акциях наименее подверженных банкротству отраслей.
xiomar
16 янв, 2014 13:10 (UTC)
Наверное меньше всего банкротств в самых низкорентабельных отраслях, типа сырья. Самые профитные индустрии -- самые рисковые, типа фармы и биотеха. Профит это и есть плата за риск.
(без темы) - spydell - 16 янв, 2014 14:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 16 янв, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 17 янв, 2014 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 20 янв, 2014 00:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 16 янв, 2014 14:08 (UTC) - Развернуть
nikyasi
16 янв, 2014 11:46 (UTC)
Благодарность SpyDell
Большое спасибо за мастер-класс.С нетерпением жду такого анализа по всем банкам мира и отдельно по российским.
lozhkamyoda_73
16 янв, 2014 12:01 (UTC)
Сравнить бы с докризисным периодом.
wwwb
17 янв, 2014 09:03 (UTC)
четко и простыми словами
гайдаровский форум - есть бандитская сходка либерастических подонков бандитов бангстеров иудейских ростовщиков воров олигархофренов чиновников и дармоедов всех мастей типа Улюкая Пудрина Костина Чубайса Собянина(и его холуев) Дворковича толстого вора В.Мау(из Высшей школы икономики - ВШИ)(это всё смотрящие по РФ - колониальные администраторы-прокладки из вашингтонского обкома) либерастические жулики-монетаристы на этой сходке решают как дальше еще пограбить нищих русских гоев - т.к. грабить становится всё труднее(гои и так нищие а некоторые гои(средний класс) сопротивляются зажали свое честно заработаннное бабло) это либерастические подонки называют кризисом.
Все эти либерстические воры и под()нки имеют вес в реальной экономике и чем-то владеют напрямую или через подставных лиц. Именно они решают а не кукла-президент как думает бblдл(). Нелегетимная кукла пан Пукин и клоунадная госдура служит всего лишь отвлечением скотобыдлонаселения от реальных проблем для показа по зомбоящику под пиво.

Edited at 2014-01-17 09:10 (UTC)
serg70p
16 янв, 2014 12:10 (UTC)
Спасибо.
sell_off
16 янв, 2014 15:37 (UTC)
"Источник инфы - базы данных из Reuters Eikon. Выборка, расчеты, консолидация и визуализация мои. Не ясно только, почему раньше никто этого не делал по мировым компаниям, а не только индексы..."

потому, что те кто знает не афишируют и использует, а остальные - не думают - просто перепечатывая чужие выкладки, как дятлы. (особенно умиляет ожидания по запасам нефти в США и "исправленные-уточнённые данные")

Edited at 2014-01-16 15:40 (UTC)
spydell
20 янв, 2014 00:22 (UTC)
Скорее всего. Но даже в закрытых за последние 4 года точно не видел.
(Анонимно)
16 янв, 2014 16:22 (UTC)
Спасибо. Познавательно.
starkov_blues
16 янв, 2014 19:39 (UTC)
Пока лохов и младоевропейцев кормят байками о сланцевой революции и грядущих мегапоставках из США, грозящих обанкротить Газпром, старая Европа время зря не теряет:

Великобритания в 1,5 раза увеличила импорт российского газа в 2013 году до 12,47 млрд кубометров. Германия импортировала 40,18 млрд кубометров российского газа по сравнению с 33,16 млрд кубометров в 2012 году, то есть рост поставок составил 21%. Италия импортировала в 2013 году 25,33 млрд кубометров российского газа против 15,08 млрд кубометров в 2012 году, Франция - 8,21 млрд кубометров против 8,04 млрд кубометров в 2012 году.
(Анонимно)
17 янв, 2014 01:59 (UTC)
выходит, рецессия закончилась !?
(без темы) - atomny_zai - 17 янв, 2014 06:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 янв, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atomny_zai - 17 янв, 2014 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kspshnik - 19 янв, 2014 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elderelf - 17 янв, 2014 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kspshnik - 19 янв, 2014 20:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 17 янв, 2014 08:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 янв, 2014 21:39 (UTC)
Графики
Спасибо Павел за труд .)
Интересен график зависимости: капитализация/прибыль , если есть возможность такой сделать , был бы благодарен . Сделал бы сам , но долго перепечатывать данные . Спасиб
(Анонимно)
18 янв, 2014 21:41 (UTC)
Re: Графики
Установи программу которая делает снимки экрана и распознает с них текст. 21 век на дворе.)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 65 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow