spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Денежные потоки корпораций в США

Не подтверждается предположение о том, что увеличение долга компаний может быть использовано в капитальных расходах с ожиданием роста спроса. Проверил капитальные расходы – ничего подобного не видно. Хотя кажется логичным, что компании могли бы готовиться к отложенному спросу, заблаговременно увеличивая производственные мощности. В реальности это не так.

Объединив все теже 610 крупнейших компаний, по капитальным расходам ключевые выводы и расклад следующие:

Капитальные расходы на 3 кв 2013 выше, чем в 2007 на 17-18%.
Абсолютный уровень 660 млрд долларов в год.
С декабря 2012 по сентябрь 2013 прирост капексов по всем отраслям нефинансового сектора всего 0.9%(!) – меньше процента! Для сравнения в прошлом году на 3 квартал +10%, два года назад + 19% за первые 3 квартала календарного года.

Очень высокую долю в капексах занимают энергетические и сырьевые сектора (всякие там Exxon Mobil, Chevron и прочие). Лишь по энергетической отрасли капексы около 200 млрд в год. По этой причине посчитал отдельно без этой отрасли. 456 млрд вышло по остальным и там тоже стагнация, но +10-11% к максимумам 2007. Но в 2013 здесь резкое замедление роста.

Посчитал, что для компаний у кого капексы больше 500 млн в год количество тех, кто собирается сократить инвестиции в 2014 составляет почти половина! Последний раз такое наблюдалось в 2009 году. Судя по всему в 2014 капитальные расходы упадут для всех компаний. По самым оптимистичным оценкам рост капексов может быть всего на 2% в 2014 и падение на 1-1.5% в 2015. Тут я уже сделал выборку по 1000 компаний. Но в реальности, скорее всего хуже будет.

Лишь 15% компаний собираются производить значительное увеличение инвестиций. Под значительным понимается увеличение инвестиций, хотя бы +15% и выше к прошлому году. Для экономического роста обычно таких компаний 35-45%. В годы бума доходит до 70-80%. В рецессию обычно 5-20%. Т.е. сейчас корпоративный сектор в рецессии.

Интересно, что динамика капитальных расходов является запаздывающим индикатором к динамике годовой выручки на 1-2 квартала.

Но сама по себе корреляция с лагом в 2 квартала близка к 100%. Лаг, вероятно, связан с задержками на согласование и исполнение инвестиционных планов, проектов.

Годовая динамика капитальных расходов стремится в отрицательную зону, что всегда ранее совпадало с кризисом или рецессией.

Следует учитывать, что капексы для этих 610 компаний далеко не только в США, а очень высокую долю составляют инвестиции в Азию. Сказать точно невозможно, т.к. очень мало компаний предоставляют детализированную разбивку. По поим оценкам инвестиции в США не более 40% от всех инвестиций.

А вот дивиденды растут. По этой выборке выходит примерно 250-260 млрд в год на текущий момент против 170-180 млрд в 2007-2008 года.

Рост вначале 2004 связан с мега выплатами от Microsoft – но это давняя история. Самое невероятное то, что сейчас более 90% компаний среди тех, кто платит дивы увеличили их в 2013 году и это при том, что росту прибыли могут похвастаться меньшее половины из этих компаний! Компании увеличивают дивиденды в условиях, когда за последние 2 года чистая прибыль либо стагнирует, либо сокращается, но мало тех, у кого она стабильно растет.

Так же может показаться любопытным, что в 2008-2009 объем дивидендов сильно не сокращался при коллапсе прибыли.

Что касается байбеков, то вопреки расхожему мнению о невероятной активности по этому направлению, в действительности все несколько скромнее.

Да, отдельные компании свирепствуют, но по всем компаниям объем чистых байбеков примерно на таком же уровне, как и 2 года назад и существенно меньше, чем в 2007.

Совокупный возврат акционерам достигает полутриллиона долларов в год – это 3.5% от капитализации выбранных компаний.

Сравнивая с капитализацией этих компаний видно, что насколько сильно оторвались от реальности. По агрегированным показателям, учитывая совокупность финансовых показателей, начиная от выручки, заканчивая денежными потоками, адекватный предельный уровень рынка не более 1450-1500 пунктов по S&P500.

Но учитывая глобальные риски, замедление роста (фактически рецессия на протяжении двух лет) и мрачные перспективы, то равновесный уровень максимум 1250-1300 пунктов, даже с такими дивидендами. Таким образом, только для этих компаний эффект манипуляции первичных дилеров и ФРС составляет почти 4.5 трлн долларов или немногим больше 30% от капитализации – собственно это и есть численная оценка пузыря. В момент схопывания наивно ожидать плавного планирования на 1400, а больше вероятно агрессивное пикирование на 1100 с кровью и слезами.

По денежным потокам. В отчетах компаний в разделе Cash Flow есть несколько ключевых подразделов – денежный поток по инвестиционной активности (капексы + чистые покупки фин.активов + чистые операции слияния и поглощения + прочая активность) и денежный поток по финансовой активности (дивиденды + чистые байбеки + чистый операции по долгу и прочее).

Так вот получается, что вся инвестиционная активность компаний сокращается.

В конце 2012 на капитальные инвестиции, слияния и поглощение, выкуп патентов и интеллектуальную собственность, покупка фин.активов уходило до 900 млрд в год, сейчас всего 780 млрд. Да, даже так это выше, чем в 2007, но тенденция негативная.

По финансовой активности небольшой рост за счет дивов, но меньше, чем в 2010-2011.

В плюсе на графике это значит, что компании возвращают больше, чем получают.

Все вместе – стагнация.


--
В прошлой статье исправил два графика, где обозначение линий было перепутано (долгосрочный долг и совокупный)
Tags: Отчеты, пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →