?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Под конец года многие инвестиционные банки в своих годовых обзорах по Еврозоне характеризуют текущее экономическое положение, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды», а корпоративный сектор - «показывающий впечатляющие результаты, которые в полной мере оправдывают прогнозы», общие перспективы «благоприятные», состояние фондового рынка «волшебное». Рекомендации инвесторам «strong buy», т.к. мировая экономика в общем и Еврозона в частности «уверенно восстанавливаются, бизнес полон решимости, потребители воодушевлены, инвесторы в блаженстве». Ну и, разумеется, как обычно «лучшее время в истории, чтобы купить невероятно дешевые акции». Все замечательно! Глядя на обновляющие хаи по рынку, поток оптимизма в СМИ можно сделать вывод, что сейчас не иначе, как супер бум – экономический – всеобщее счастье и процветание. Так ли это?

Сейчас в Еврозоне дефляционная тенденция. Уровень инфляции снижается – уже ниже 1% годовых. Причиной этому является падение темпов номинальных доходов работников. Доходы в настоящий момент растут всего на 0.5% в год, ниже было только в 2009. Между инфляцией (CPI) и номинальными доходами однозначная взаимосвязь, которую можно проследить ниже на графике

Нет доходов – нет расходов. Если скорректировать расходы с учетом общего изменения цен, то динамика отрицательная. Лучше за последний год не стало. Масштаб кризисных явлений в 2011-2013 сопоставим и даже превышает фазу кризиса 2008-2009.

Даже не смотря на низкую базу, потребительские расходы так и не стали расти.

Уровень инвестиций в Еврозоне грохнулся до минимумов с 1999 года, гос.расходы стагнируют последние 4 года, потреб.расходы всего на 2.2% выше, чем 8 лет назад и снижались последние 2 года. Совокупный ВВП перестал расти с 2 квартала 2011 и также сокращается.

В динамике год к году все в отрицательной зоне за исключением расходов правительства.

В последнее время произошла некая стабилизация, однако, во многом благодаря вкладу чистого экспорта.
Сейчас чистый экспорт в доли от реального ВВП составляет почти 5%, что является максимальным уровнем за всю историю существования Еврозоны. Причем вывод торгового баланса в профицит обеспечивает до 2.5% ВВП ежегодно.

Без этого фактора все было бы значительно хуже. Но этот ресурс себя практически исчерпал, учитывая, что дополнительное увеличение чистого экспорта невозможно по многим причинам.

А что там с бизнес активностью?

Пром.производство продолжает снижение.

Последние 2 года траектория стабильно нисходящая. Общие уровни могут показаться достаточно высокими, но все благодаря Германии, которая обеспечивает до 60% всего пром.производства Еврозоны. Без учета Германии объем пром.производства не так далеко от уровней начала 90-х (!!) Объем строительства обновляет исторические минимумы.

Количество регистраций новых авто на новых минимумах (с момента образования Еврозоны меньше, чем сейчас не было никогда).

Реальные розничные продажи на 10 летнем дне и на 15 летнем минимуме, если пересчитать учитывая изменение количества населения. Отскок последнего полугода не компенсирует даже 10% от совокупного падения с докризисных уровней.

Экономика Еврозоны потеряла более 6 млн рабочих мест с 2007. Роста занятости нет даже близко. Безработица растет, достигая 12% и 25% для лиц младше 25 лет.

Кредитование населения? Низкие ставки и всякие там LTRO никак не способствовали оживлению кредитной активности. До сентября 2011 еще как то росли на траектории общей стагнации, но с тех пор безостановочное падение. С кредитам для нефинансового сектора не лучше.

Динамика год к году выглядит устрашающе, т.к. делевередж по масштабу превосходит 2009 год.

В итоге имеем. Бизнес и потребительская активность на 10-15 летнем минимуме. Без Германии с коррекцией на рост населения там дно с начала 90-х. Кредитование сокращается, безработица растет, увеличения занятости нет, динамика номинальных доходов на самых низких уровнях с 2009, дефляционные процессы преобладают. Улучшения в потребительских расхода нет, даже с низкой базы. Инвестиции падают в ад.

Вот такое по факту состояние экономики, которое у многих после зомбирования СМИ стало восприниматься, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды» при «благоприятных перспективах» и «прекрасных отчетах бизнеса». Да, особенно это видно по динамике инвестиций и доходов компаний.

Весьма забавно наблюдать за тем, как инвестбанкиры и аналитики пытаются оправдать самый масштабный рост рынков с конца 90-х, учитывая, что реальное положение дел значительно хуже кризиса 2009. Это как шоу стало. Какой еще бред придумают про "сказочные перспективы" и "волшебное состояние"? ))

Comments

( 148 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
janne_jansen
27 дек, 2013 04:26 (UTC)
более корректно было бы вообще говорить о европе и германии как разных странах

потому что у них все радикально по разному

с этим клоуном социалистом Олландом Франция присоединилась теперь к PIGSам
(Удалённый комментарий)
(без темы) - thatupac - 27 дек, 2013 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 дек, 2013 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gennadysmagin - 27 дек, 2013 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 дек, 2013 12:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gennadysmagin - 28 дек, 2013 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 дек, 2013 12:12 (UTC) - Развернуть
grutar
27 дек, 2013 04:34 (UTC)
Как раз такие показатели и внушают оптимизм. Вопрос в одном - это разворот или падение и дальше будет. Как все эти графики покажут "оптимизм" - будет уже поздно.
Хотя я считаю, что без роста населения заданного соц.уровня не будет роста экономики. А чтобы скомпенсировать падение качества потребителя его числом, современных темпов иммиграции недостаточно.
kivi_rtsb
27 дек, 2013 05:43 (UTC)
Нет ни одного драйвера для роста. Все перекредитованы, ставки и так на нуле. За счет снижения ставок не удастся расширить кредитование. Банки не очень то и хотят кредитовать под низкие ставки - риск не возврата высок, дохода никакого. Новых рынков сбыта не просматривается. Даже Украина послала нахер Евросоюз, не открыв свои границы. Все, вообще, начнут скоро закрываться, начется процесс дефрагментации на Зоны. Если вдруг, каким то чудом, все начнет двигаться-подниматься, это приведет к росту ставок. Всплеск ставок запустит принцип домино. Все спящие псы громко залают, все плохие долги мгновенно всплывут, приведя к масштабному обвалу долгового рынка. Обвал долгового рынка утащит за собой все остальное. Если перебит позвоночник - нельзя двигаться, шевелиться. Так и здесь. Лучше лежать тихо-мирно в подмороженном дефляцией состоянии, находясь в анабиозе. Не о росте, не о переломе тенденции надо думать. А о том, чтобы спасаться, при, более чем, вероятном тотальном обвале. Все только начинается. Время пришло.
(без темы) - grutar - 27 дек, 2013 07:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stangeorge - 28 дек, 2013 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 28 дек, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
belgvar
27 дек, 2013 04:54 (UTC)
Учитывая уровень потреб. кредитования и падение реальных доходов ожидаем что вскоре потребление вообще упадет в пол, со всеми негативными последствиями.
Я честно никогда не понимал это глупости - зачем активно поддерживать потребительское кредитование, когда это неизбежно обернется в будущем снижением у населения располагаемых доходов и само собой падением уровнем потребления. Эта агония только усугубляет будущие негативные последствия. Хотя понятно что Евросоюз до последнего надеется выплыть на захвате чужих рынков сбыта - вон как агрессивно в Украину вцепились зубами, не было бы в России сильной власти, то и у нас устроили бы свинарник.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
27 дек, 2013 05:08 (UTC)
я думаю сми лишь отдает дань ВЕЛИКИМ финансистам и экономистам развитых стран, которые вытянули мировую экономику из лап кошмарного кризиса 2000-х, это была война добра и зла, тьма поглатила мир, но ВЕЛИКИЕ умы и мыслители нашли в себе силы сопротивляться, они не сдались, бились с врагом до последнего и вот, когда зло было повержено, мировая экономика будет процветать покарая новые высоты.
kivi_rtsb
27 дек, 2013 05:29 (UTC)
Ничего не делали. Голову в песок засунули и выжидали. Время, думали, лечит, все само рассосется, думали, дай только срок. Надо только не допустить кассовых разрывов. Европейские лидеры страдают абулией - недостатком воли. Им проще надеть розовые очки, чем прямо взглянув в глаза реальности, приступить к решительным действиям. Многие даже не вполне понимают, что происходит.
= лидеры страдают абулией - (Анонимно) - 27 дек, 2013 06:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - obvaldefoltovi4 - 27 дек, 2013 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 27 дек, 2013 12:07 (UTC) - Развернуть
Какое золото? - akheront - 31 дек, 2013 06:08 (UTC) - Развернуть
Re: Кто отучает? - andybil - 31 дек, 2013 23:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akheront - 1 янв, 2014 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andybil - 1 янв, 2014 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - akheront - 1 янв, 2014 12:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 дек, 2013 05:38 (UTC)
Регуляторы запада это СТАХАНОВЦЫ современного мира, они двигают мир вперед, они наша надежда, они наша гордость, они наше будущее. Наши дети будут читать про них в учебниках итории, про то великое время мировой экономики, которое мы переживаем.
(Анонимно)
27 дек, 2013 05:44 (UTC)
Оббаму называют не иначе как вторым Рузвельтом, они сделали это, они в последний момент поставили шах и мат кризису.
(Анонимно)
27 дек, 2013 06:09 (UTC)
Оббаму называют не иначе как вторым Рузвельтом
Вообще то есть мнение что как раз, благодаря действиям Рузвельта, выход из кризиса затянулся, а сейчас мы даже дно не прошли.
good_society
27 дек, 2013 06:27 (UTC)
Контраст инвест-обзоров с реальностью от spydell'а просто потрясающий!
(Анонимно)
27 дек, 2013 19:48 (UTC)
+100
thatupac
27 дек, 2013 06:38 (UTC)
4-й Рейх активно создают Ротшильды, Шифы и Варбурги из Германии.
vandervart
27 дек, 2013 06:43 (UTC)
зато в рашке полный стабилизец!
thatupac
27 дек, 2013 06:51 (UTC)
Потому-то и стабилизец, что Ротшильдам с Рокфеллерам в первую очередь удалось убдить советский народ сдать СССР без боя. Китайцы не сдали КНР. Сравнивайте разницу теперь.
(без темы) - grutar - 27 дек, 2013 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 08:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 27 дек, 2013 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grutar - 27 дек, 2013 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 27 дек, 2013 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - grutar - 27 дек, 2013 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dmitri Demin - 27 дек, 2013 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - queterian - 27 дек, 2013 16:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 27 дек, 2013 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - queterian - 27 дек, 2013 20:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Dmitri Demin - 27 дек, 2013 22:10 (UTC) - Развернуть
Стать бомжами - andybil - 29 дек, 2013 04:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zepto21 - 4 фев, 2014 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 08:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 27 дек, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
Антимандауны - andybil - 29 дек, 2013 04:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vandervart - 27 дек, 2013 08:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 дек, 2013 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 дек, 2013 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 дек, 2013 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aqva_fresh - 27 дек, 2013 18:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 дек, 2013 08:09 (UTC)
Все правильно, капитан Врунгель?
Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Это-же классика. Успокаивают общественное мнение-авось пронесёт?
ricar0
27 дек, 2013 09:25 (UTC)
Графики, действительно, показывают наличие очень обнадеживающих тенденций.
Для корректности нужно сгладить пики 2007-2008, провалы 2009 и отскоки 2010. Тогда станет видно, что показатели возвращаются к нормальным значениям после разбалансировки во второй половине нулевых. Под "нормальными значениями" понимаются тенденции развития конца 90-х и начала нулевых. К сожалению, 90-х годов нет, тогда было бы лучше видно.
spydell
27 дек, 2013 23:06 (UTC)
Дно пока не свидетельствует о начале росте. Остановка падения - да, вполне, но до роста прежними темпами еще далеко
kamilo
27 дек, 2013 09:41 (UTC)
Вышфулл финкинг эз ит из. Выдавать низкий лэвэрдж как негатив очень неправильно.
kivi_rtsb
27 дек, 2013 10:27 (UTC)
В рамках современной экономической парадигмы левередж имеет ключевое значение. Растет - растет экономическая активность, падает - падает экономическая активность. Левередж говорит об уровне доверия в системе, об уровне инвестиционной активности. Экономика активов (залоговой базы) не растет без роста активов. А это возможно только на траектории увелечения левереджа.
(без темы) - spydell - 27 дек, 2013 23:05 (UTC) - Развернуть
dmatrade
27 дек, 2013 10:21 (UTC)
Опять тушёнка и золото?
hippy_end
27 дек, 2013 12:09 (UTC)
Мне кажется, лучше - тушенка. Потому что ее - можно реально съесть )
(без темы) - aqva_fresh - 27 дек, 2013 18:59 (UTC) - Развернуть
hippy_end
27 дек, 2013 12:12 (UTC)
Вариант для оптимизма хозяев СМИ в лице США и лично руководителей Еврозоны, возможно, заключается в том, что бОльшую часть населения Еврозоны продолжают успешно отключать от заканчивающихся, доступных для добычи ресурсов планеты. Что, вероятно, может дать возможность растянуть деградацию всей системы нынешней цивилизации на более длительный срок, чем сколько-то лет...
(Анонимно)
27 дек, 2013 12:55 (UTC)
Спасибо за блестящую аналитику....
Вы БОЛЬШОЙ УМНИЦА!!!!! Спасибо ВАМ!!!!
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 148 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow