spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

О состоянии экономики в Еврозоне

Под конец года многие инвестиционные банки в своих годовых обзорах по Еврозоне характеризуют текущее экономическое положение, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды», а корпоративный сектор - «показывающий впечатляющие результаты, которые в полной мере оправдывают прогнозы», общие перспективы «благоприятные», состояние фондового рынка «волшебное». Рекомендации инвесторам «strong buy», т.к. мировая экономика в общем и Еврозона в частности «уверенно восстанавливаются, бизнес полон решимости, потребители воодушевлены, инвесторы в блаженстве». Ну и, разумеется, как обычно «лучшее время в истории, чтобы купить невероятно дешевые акции». Все замечательно! Глядя на обновляющие хаи по рынку, поток оптимизма в СМИ можно сделать вывод, что сейчас не иначе, как супер бум – экономический – всеобщее счастье и процветание. Так ли это?

Сейчас в Еврозоне дефляционная тенденция. Уровень инфляции снижается – уже ниже 1% годовых. Причиной этому является падение темпов номинальных доходов работников. Доходы в настоящий момент растут всего на 0.5% в год, ниже было только в 2009. Между инфляцией (CPI) и номинальными доходами однозначная взаимосвязь, которую можно проследить ниже на графике

Нет доходов – нет расходов. Если скорректировать расходы с учетом общего изменения цен, то динамика отрицательная. Лучше за последний год не стало. Масштаб кризисных явлений в 2011-2013 сопоставим и даже превышает фазу кризиса 2008-2009.

Даже не смотря на низкую базу, потребительские расходы так и не стали расти.

Уровень инвестиций в Еврозоне грохнулся до минимумов с 1999 года, гос.расходы стагнируют последние 4 года, потреб.расходы всего на 2.2% выше, чем 8 лет назад и снижались последние 2 года. Совокупный ВВП перестал расти с 2 квартала 2011 и также сокращается.

В динамике год к году все в отрицательной зоне за исключением расходов правительства.

В последнее время произошла некая стабилизация, однако, во многом благодаря вкладу чистого экспорта.
Сейчас чистый экспорт в доли от реального ВВП составляет почти 5%, что является максимальным уровнем за всю историю существования Еврозоны. Причем вывод торгового баланса в профицит обеспечивает до 2.5% ВВП ежегодно.

Без этого фактора все было бы значительно хуже. Но этот ресурс себя практически исчерпал, учитывая, что дополнительное увеличение чистого экспорта невозможно по многим причинам.

А что там с бизнес активностью?

Пром.производство продолжает снижение.

Последние 2 года траектория стабильно нисходящая. Общие уровни могут показаться достаточно высокими, но все благодаря Германии, которая обеспечивает до 60% всего пром.производства Еврозоны. Без учета Германии объем пром.производства не так далеко от уровней начала 90-х (!!) Объем строительства обновляет исторические минимумы.

Количество регистраций новых авто на новых минимумах (с момента образования Еврозоны меньше, чем сейчас не было никогда).

Реальные розничные продажи на 10 летнем дне и на 15 летнем минимуме, если пересчитать учитывая изменение количества населения. Отскок последнего полугода не компенсирует даже 10% от совокупного падения с докризисных уровней.

Экономика Еврозоны потеряла более 6 млн рабочих мест с 2007. Роста занятости нет даже близко. Безработица растет, достигая 12% и 25% для лиц младше 25 лет.

Кредитование населения? Низкие ставки и всякие там LTRO никак не способствовали оживлению кредитной активности. До сентября 2011 еще как то росли на траектории общей стагнации, но с тех пор безостановочное падение. С кредитам для нефинансового сектора не лучше.

Динамика год к году выглядит устрашающе, т.к. делевередж по масштабу превосходит 2009 год.

В итоге имеем. Бизнес и потребительская активность на 10-15 летнем минимуме. Без Германии с коррекцией на рост населения там дно с начала 90-х. Кредитование сокращается, безработица растет, увеличения занятости нет, динамика номинальных доходов на самых низких уровнях с 2009, дефляционные процессы преобладают. Улучшения в потребительских расхода нет, даже с низкой базы. Инвестиции падают в ад.

Вот такое по факту состояние экономики, которое у многих после зомбирования СМИ стало восприниматься, как «исключительно устойчивое и вселяющее оптимистичные надежды» при «благоприятных перспективах» и «прекрасных отчетах бизнеса». Да, особенно это видно по динамике инвестиций и доходов компаний.

Весьма забавно наблюдать за тем, как инвестбанкиры и аналитики пытаются оправдать самый масштабный рост рынков с конца 90-х, учитывая, что реальное положение дел значительно хуже кризиса 2009. Это как шоу стало. Какой еще бред придумают про "сказочные перспективы" и "волшебное состояние"? ))
Tags: ВВП, Макростатистика Еврозоны, конец близок, кредитование, потребители, пром.производство, розничные продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →