spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Как японцы получают доход с мира

В последние пару лет основной положительный денежный поток по внешнеэкономической деятельности у японцев отнюдь не от чистого экспорта товаров, а от доходов по собственности. Японцы более 30 лет инвестировали в материальные и финансовые активы по всему миру. Покупали акции, облигации, строили заводы, входили в капитал иностранных компаний и теперь средний чистый положительный денежный поток по доходам от иностранной собственности составляет до 170 млрд долларов в год. Для сравнения – по чистому экспорту в лучшие годы имели не более 130 млрд долл.

Со второй половины 2011 Япония ушла в дефицит по торговому балансу – впервые в современной истории. 30% девальвация иены никак не помогла, т.к. эффект от удорожания импорта (более 80% в импорте это сырье) произошел сразу, а снижение цен на японские товары в мире, как и ожидалось, было недостаточным, чтобы все это имело положительный эффект.

Под балансом доходов подразумеваются чистые доходы от собственности (процентные доходы по облигациям всех типов и видов, процентные доходы от денежного рынка, дивиденды от акций, прибыль от прямых инвестиций и так далее). Например, строительство завода Toyota где нибудь в Европе отражается в платежном балансе, как отток прямых инвестиций из Японии с притоком в Европе, но доходы в виде прибыли от этого завода в последствии отразятся в балансе по доходам в плюсе для Японии. Правда при условии возврата этой прибыли. Но это в теории. На практике там не так все прозрачно. Допустим, Apple генерирует более, чем достаточно профита вне США, но в целях налоговой оптимизации не возвращает деньги домой, аккумулируя средства на оффшорных счетах – там свыше 70 млрд получилось. По большинству компаний практика аналогичная. Инвестируют за рубеж (в Азию и другие зоны с низкими производственными издержками), генерируют там профит и распределяют его по оффорным зонам. В США, Англии, Европе сложно найти компании, которые так не поступают.

Что касается Японии, то за последние 20 лет накопленный чистый доход от собственности составил почти 2 трлн долларов. В мире ни одна страна не стоит рядом. На втором месте США – около 1.5 трлн внешних чистых доходов за 20 лет.

Для обеспечения доходов по собственности необходимо было много инвестировать. Накопленный чистый отток финансового капитала из Японии за 20 лет составил 2.35 трлн долларов – это без учета ЗВР, а так почти 3.5 трлн долл оттока. Если непосредственно инвестиции Японии, то 2.4 трлн (портфельные) + 1.07 трлн (прямые) + 400 млрд долл (прочие). В «прочие инвестиции» включаются текущие счета и депозиты в иностранных банках, покупка ин.наличной валюты, кредиты и займы, торговые кредиты и авансы.

Но весьма интересна тенденция по сокращению портфельных инвестиций на 350 млрд с 1 квартала 2011. С тех пор со всего мира в Японию пришло 370 млрд долл, при том, что японцы вывели 20 млрд, а с конца 2012 репатриация иностранных активов обратно в Японию составила почти 150 млрд долл.
Tags: Макростатистика Японии, платежный баланс, торговый баланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →