spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Про Ходорковского

Причина, почему западные деятели и некоторые отечественные либерасты так воодушевлены на счет Ходорковского понятна, наверное всем. Запад строил на Ходорковского большие планы. В первую очередь через него и Березовского они пытались организовать государственный переворот, смену режима, продвинув этих двух деятелей в высшую политику, тем самым управляя страной. Другими словами в Ходорковском запад видел марионетку, интерфейс, через который можно напрямую влиять на все процессы, которые могли происходить в России. Продвижение Ходорковского на самый верх в политику могло бы дать возможность для перевода большей части стратегических и системообразующих предприятий России, как из нефтегаза, так и из промышленности в руки иностранных инвесторов. По сути потеря суверенитета России.

Со стороны запада финансирование и информационная пропаганда в мировом масштабе, а от Ходорковского лояльность и способность к сотрудничеству. В период правления ЮКОСом Ходорковский выстраивал политику на агрессивную кооперацию с западом - курс на сближение. Т.е. стратегия на перевод ЮКОСа из под государственного контроля в сторону контроля американских и европейских конгломератов, курс на финансирование оппозиции в России и прочее. Естественно, все это делалось под видом борьбы за демократию, общечеловеческие ценности и все в этом духе. Это очень нравилось США и Европе. Отсюда столько воплей и критики от иностранных СМИ и западных политиков.

Мог бы Ходорковский стать президентом? Не знаю, но со стороны Евросоюза и Вашингтона для этого были бы предприняты абсолютно все доступные и даже недоступные ресурсы и усилия.

Для Путина освобождение Ходора сейчас уже ничего не решает и как жест доброй воли, т.к. время когда запад и Ходорковский могли оседлать волну уже прошло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →