spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Кто выкупает рынок?

После того, как ФРС начал понижать ставки из фондов денежного рынка было выведено более 1.3 трлн долларов – сумма достаточно внушительная. Куда абсорбировался такой поток ликвидности? На траектории выхода их денежного входили отнюдь не в акции, а в облигации. С конца 2008 было аллокировано почти 1.2 трлн во всех облигационных взаимных фондах США.

Массированная антипропаганда облигаций в 2013 сделала свое дело и с мая этого года произошел самый мощный отток средств за столь короткий период (меньше полугода) в размере до 140 млрд.

Но, если кто то считает, что отношение к акциям изменилось и там инвестиционный ажиотаж? Разочарую оптимистов. С конца 2007 из акций было выведено более полутриллиона долларов. Причем здесь следует отметить два периода. Если вывод средств в объеме до 250 млрд с декабря 2007 по март 2009 понятен и логичен, то отток с мая 2011 по декабрь 2012 на более, чем 300 млрд как то расходится с тем, как инвестиционные конторы продвигали рынок в тот период, мотивируя рост, как повышение интереса и доверия к рынку широким кругом инвесторов.

Никакого доверия и интереса там близко не было. Вывели больше, чем в острую фазу кризиса. Чистый положительный поток в акции на 130 млрд с начала 2013 года больше похоже на локальное и вынужденное перераспределение средств в рамках ожесточенного принуждение инвесторов к риску, но учитывая, что удалось привлечь всего 130 млрд при росте индексов на 30%, при прошлом оттоке на 650 млрд? Это настоящая трагедия для инвест.фондов. Если это все, на что они способны то дела плохи.

Тенденция последнего времени заключается в том, что выживаемость фондов, не имеющих доступа к центральным деньгам (другими словами, не сидящих на подсосе у ЦБ) крайне низкая, а то, что некоторые еще на плаву связано с минимальными издержками на содержание фондов – офисный хлам и несколько горе управляющих. Но, по настоящему, независимым фондам удержаться на плаву стало очень сложно. Период возрождения был в начале 90-х, бурного рассвета в конце 90-х, борьба за клиентов и консолидация отрасли в первые 6-7 лет 21 века, теперь же глобальное перераспределение, где шансы на успешное продолжение деятельности остались у TBTF класса (Vanguard Group, Fidelity Management, State Street , Blackrock) и те, кто на непосредственно на подсосе у ЦБ (инвест фонды прайм дилеров).

Но отрасль, если можно сказать, отмирает. Это не только в США. Ликвидируются фонды во всем мире. В России время жизнь еще меньше. Если в США развитие началось с начала конца 80-х, то в России с 2001-2003 годов только, а в 2008 уже вдарили. С тех пор индустрия стремительно деградирует – особенно сегмент акций (денежный и облигационный рынок еще на плаву).

В статистике IСI на графике выше учитываются взаимные фонды, где они объединили почти все публичные фонды, которые доступны, но там не учитываются закрытые фонды, различные формы приватного доверительного управления, ETF, хэдж фонды, ну и частный трейдинг от своего имени на своем счете.

Что касается последнего (частных и самостоятельных инвесторов), то по статистике брокеров, как у нас, так и на западе было оживление в 2009-2010 годах, когда народ воодушевленный полез на рынок, но с 2011 количество смертей на рынке значительно превосходит количество свежей крови. Причем я бы сказал значительно превосходит. Я не учитываю стратегических инвесторов и молчунов, которые сидят по многу лет в акциях и ничего не делают. Имею в виду спекулятивный капитал. В России доля частных инвесторов по сравнению с объемом всех ПИФов весьма значительная. Точных цифр не помню, но вроде бы сопоставимо или даже деньги спекулянтов больше, чем в ПИФах акций. В США совершенно иначе все. Спекулянты в доле от активов взаимных фондов около 5%, ну максимум 7% по оптимистичным оценкам, поэтому обычно в расчетах они опускаются, как незначительная сила. Речь идет о спекулятивном частном капитале на 300-600 млрд (по рынку акций без других инструментов) .Сейчас уже меньше наверное, многих, очень многих порезали, а новых денег почти нет.

Если брать аллокацию на рынке акций, то по США расклад примерно такой. По данным Z1.  Взаимные фонды – 6.2 трлн, ETF – 1.3 трлн, закрытые фонды – 110 млрд, хэдж фонды – тут сложно сказать, смотря как их классифицировать. Там нет прямого регулирования, они более свободны в трейдинге и управлении активами, чем взаимные фонды, поэтому многие не подотчетны и нет сведенных данных. Но по американскому рынку не думаю, что сильно больше 500 млрд по всем хэдж фондам. Есть еще множество форм частного доверительного управления, тут вообще нет смысла что либо оценивать, т.к. информации в принципе быть может – банковская тайна. Обычно в США практика, что богатые семьи и олигархи передают деньги не напрямую во взаимные фонды, а договариваются на спец.условиях по доверительному управлению. В США это называется Private Wealth Management. В совокупности через различные фонды на американском рынке акций сидит около 9 трлн долларов.

Итак,

  • Частный спекулятивный трейдинг. Сейчас точно отток (количество проигравших больше, чем вновь приходящих).

  • Взаимные фонды – отток средств. Приток 2013 года несерьезен.

  • Хэдж фонды. Переживают самый худший период в своей истории. Так что вероятен отток средств, может быть даже масштабный. Хотя многие могут хвастаться, что привлекли деньги, но на один успешный придется 5-10 убыточных. Глобальное перераспределение денег, а вы что хотели? ))

  • Закрытые фонды. Слишком маленькие, не играют никакой роли

  • ETF фонды. По ряду свидетельств там приток средств. Есть только в американские акции, то пришло примерно 300 млрд с 2008 и всего 60-70 млрд в этом году. В совокупности не компенсирует отток из взаимных фондов.

  • Private Wealth Management (PWM). Нет данных. Но могу предположить, что олигархи заправили туда ликвидность, но это мало говорит о глобальных тенденциях и состоянии экономики.


Если все объединить за исключением PWM и стратегических инвесторов, то с 2009 чистый отток средств. Так кто выкупает рынок?
Остаются пенсионные, страховые фонды, всякие гос.фонды, ну и сами банки и дилеры. Ок, страховые и пенсионные.

Чистый поток в акции. За все время от всех страховых и пенсионных фондов в акции пришло  немногим больше 6 трлн долл, причем 4.5 трлн в период с 2000 по 2007 года. Сейчас потока в акции нет. Так что не они.

Остаются только одни – сами банки и дилеры.

Если все консолидировать и сравнить с тем, что было до кризиса, то расклад примерно следующий

ДО кризиса (2003-2007 года) по структуре выкупа

  • 10% банки и структуры, связанные с центробанками, в том числе дилеры

  • 50% частные инвесторы, как напрямую, так и через фонды

  • 40% пенсионные, страховые и гос фонды


Сейчас

  • 90% дилеры и прочие структуры, афиллированные с ЦБ

  • МИНУС 10% частные инвесторы

  • 20% пенсионные, страховые и гос фонды.


Т.е. это может быть, как ответ на вопрос в причине столь безумного ралли на рынке и почему рынок растет, когда обороты торгов упали до исторического минимума. По обороту торгов. На NYSE сейчас уровень 98 года, однако, если сделать коррекцию на количество HFT систем, роботов и прочих алгоритмических систем, на степень развития альтернативных источников инвестиций (взаимные фонды, ETF и прочие), на степень доступности трейдинга за счет развития торговых систем, что стало возможным благодаря распространению интернета, то после коррекции обороты наименьшие в истории. Поэтому нет никакого интереса широкого круга инвесторов – это все вранье. Интерес к рынку акций наименьший за несколько десятилетий.

Рынок растет за счет выкупа стратегических инвесторов, олигархов, байбеков и непосредственному принудительному раллированию за счет средств ЦБ через прайм дилеров. Т.е. не сам ФРС скупает акции, а через своих представителей на рынке – прайм дилеров. Но нет ничего, чтобы свидетельствовало об интересе со стороны реального сектора. Поэтому все, что происходит на рынке стоит воспринимать, как фейк.

Где был бы американский рынок, без принудительного выкупа дилеров? Примерно в таком виде, в каком российский и любой другой рынок, не затронутый зараженной ликвидностью. Т.е. уровень 1150-1250 по S&P, вот и примерная оценка пузыря на рынке и уровень, где может оказаться рынок при отключении электронной типографии.
Tags: акции, бангстеры, конец близок, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments