spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Внедрение информеров

Кто помнит пару лет назад были информеры по CDS и облигациям. Но тогда все было достаточно просто и примитивно. Технологии не стоят на месте, пора двигаться дальше и переходить на принципиально другой, более высокий уровень. Когда дисбалансы в экономике и фин.системе накапливаются, когда привычная архитектура системы распадается, то крайне важно под рукой иметь оперативную информацию по тенденциям в экономике и финансах, причем в агрегированном, сжатом виде и наглядной - информативной интерпретации. Это поможет лучше понимать, что происходит и принимать более взвешенные решения.

В ближайшие месяцы планирую развертывать достаточно мощную инфраструктуру по информерам и инфографики на базе последних технологий Reuters. Современные продукты Reuters – это настоящая революция в области работы с данными и такой же прорыв, как в свое время был интернет, который изменил представления об информации и коммуникациях. Поэтому на днях напишу подробнее, как все работает в системах Reuters и что это такое.

Вот, как это будет выглядеть на примере динамики гос.облигаций США?

Аналогично по 10-15 ведущим странам. Графики будут обновляться в автоматическом режиме. Но не совсем, т.е. не в режиме реального времени, а по моему запросу из системы. Для этого внизу графика будет публиковаться дата актуализации данных.

Как некоторые могли заметить в статье про нефть уже был обновляемый модуль. На момент публикаций спрэд был немногим выше 15, потом подобрался почти к 20 и сейчас вновь к 14. Тестирование прошло успешно, поэтому можно продолжать.

По структуре информеров…

Планирую сделать несколько блоков.
Чисто рыночная информация (гос.облигации, индексы корпоративных облигаций, CDS, денежный рынок, межстрановые сравнения валют и фондовых индексов, плюс сравнительная динамика товарных групп) В этом же разделе спрэды и отношения: спрэд между brent-WTI, Libor-OIS, TED spread, отношения S&P500 к золоту, RTS к S&P, нефти к золоту и так далее в этом роде.

Экономическая информация (основные данные, распределённые по группам)
• Бизнес сектор
• Потребительский сектор
• Внешний сектор
• Фин. Сектор
• Гос.сектор
• Национальные счета
• Межстрановые сравнения

Например, пром.производство, настроения бизнеса и все, что связано с компаниями будут в группе «бизнес сектор». Данные по торговому балансу, объемам и структуре импорта, экспорта во «Внешнем секторе». Доходы, расходы, сбережения населения в «потребительском секторе». Расходы, доходы, процентные платежи, баланс правительства в «Гос.секторе» и так далее

Финансы (балансы и денежные потоки)
• компаний
• населения
• фин.организаций
• государства
• иностранцев
• Совокупные балансы
• Межстрановые сравнения
• ЦБ и денежные агрегаты

Например, объем активов, структура активов, долги, всякие балансовые отношения и так далее будут публиковаться в разделе «Финансы», в том числе балансы ЦБ, денежная база, денежная масса и прочее.

Принцип наполнения? Некоторые базовые и наиболее важные индикаторы сразу в информерах и будут добавляться по мере разработки, а в основном туда будут помещаться графики из статей. В статье в виде скриншота, чтобы зафиксировать данные на момент публикации, а потом тот же график в виде обновляемого модуля в информерах, тем самым не придется каждый раз возвращаться к одним и тем данным, тем самым расширится охват представления. Это основной формат наполнения, поэтому быстрого разрастания блока экономической и финансовой статистики не будет. В любом случае каждый день следите за обновлением и появлением новых информеров. Вполне возможно имеет смысл сделать лог лист обновления.

Вообще, я еще два года назад понял, что ручная публикация макроэкономической статистики – это тупиковый путь развития, т.к. временные ресурсы тратятся неэффективно и непродуктивно в силу ограниченных возможностей анализа и представления данных. Эти данные всегда должны быть под рукой и актуализированы. Данные выходят постоянно и глупо каждый раз возвращаться к одному и тому же, т.е. собирать, публиковать. Концентрироваться надо на анализе тенденций, идеях, концепциях, чтобы развиваться и двигаться дальше. Но раньше еще не было технологий, которые бы позволили мировую статистику агрегировать вместе, в едином формате. Теперь есть.

Большое спасибо Reuters, что создали такую гениальную систему и то, что дали возможность разработки информеров. Вскоре напишу, что из себя представляют системы Reuters, общий принцип работы и чем они могут быть полезны. Примерно месяц тестирую платформы, но уже сейчас и со всей ответственностью могу сказать, что это революция в сфере обработки, агрегации и визуализации огромных массивов данных и во много раз превосходит Bloomberg, как по охвату данных, так и по функционалу. Ключевые аспекты системы выделю в ближайшее время.

Информеры поместятся в заглавном посте, навигация будет по ссылкам на интересующие данные.

Если все будет хорошо, то зажжем адским пламенем! Технологии Reuters позволяют раздвигать границы интерпретации и визуализации массивов данных.

Итак, поместил первый блок по гос.облигациям. Продолжение следует...
Tags: reuters, информеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments