spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Рыночные тенденции

Что-то никто не вспоминает про долговые пируэты США, а ведь 1.5 месяца как сняли лимит. 200 млрд на открытом рынке с тех пор заняли – несколько выше нормы. 81.8 млрд в октябре, 92.8 млрд в ноябре и 26 млрд за первые 3 дня декабря. О гос.долге США еще будет время поговорить. Но интересно, как с отмены лимита по долгу повели себя рынки и валюты?

17 октября я выдвинул предположение, что ралли закончилось и с 18 октября пора готовиться к коррекции. Наш рынок отработал очень четко и именно 18 октября нарисовал максимум и с тех пор валится, не останавливаясь.
Однако, не только у нас все так плохо. Упали почти все рынки, где больше всех Бразилия, Индонезия, Филиппины, Россия. Можно заметить такую особенность, что хуже остальных преимущественно низко и средне ликвидные рынки, тогда как Япония, США, Германия в плюсе.

Если кто то думает, что девальвация рубля на 3.4% за это время много, то наверное не видели, что в других странах.И вот что:

Плюс в таблице – это значит девальвация нац.валюты. Падение нац.валют почти всех стран к доллару явление глобальное, по крайней мере от 18 октября.

Идея была в том, что под финансирование долга США нужна ликвидность и ее начнут закачивать со всего мира в трежерис. Беня, конечно, продолжает печатать, но этого объективно недостаточно, т.к. объем заимствований выше в 1.5 раза, чем ФРС швыряется деньгами, а кроме того нужны ресурсы, чтобы как то поддерживать пузырь на фондовом рынке и постепенно сворачиваться. Те деньги, что напечатали - с успехом загружены в наиболее рискованных активах.

Проблема еще в том, что они зашли настолько далеко и так сильно разложили остов системы, что распродать затаренный кэш в акциях не представляется возможным, даже теоретически. В мире просто нет столько дураков с деньгами, даже если собрать их вместе и поставить к стенке. Тем более пропаганда «лучшего момента входа за целое поколение» и «так дешево акции не будут стоить никогда» перестала работать должным образом.

Пока видна тенденция, что нарезы пытаются поддержать иллюзию процветания и благоденствия на наиболее ликвидных рынках за исключением некоторых, выходя из остальных, чтобы снизить издержки и рыночные проскальзывания в случае паники. Высокая устойчивость американского рынка - это возможно последняя попытка затащить дуремаров в акции, продавая идею, что кризис давно кончился, а компании отчитываются ого-го как и все еще впереди. Понятно, что выйти на объемах по приемлемым уровням в случае форс мажора из низколиквидных активов практически невозможно.

Что будут делать с пузырем на рынках трудно сказать. Одной из центральных причин того, что ФРС отказался сокращать QE3 в этому году – это доп.ресурсы на продолжение инвестиционного безумия с тем, что дилеры могли поддержать позиции на рынке – чистое мошенничество и ничего более! )) Но чем дальше – тем сложнее остановиться. Так что впереди все самое интересное – процесс охлаждения термоядерного реактора.
Tags: бангстеры, гос.долг, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →