spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Геополитические сдвиги. Иранская тема

Соглашение с Ираном – вероятно, самое значительное геополитическое событие последних 10 лет. Тектонические сдвиги достаточно масштабны, чтобы на них не обратить внимание. Что все это может означать?

США и союзники дают задний ход. Совсем недавно главным приоритетом во внешнеполитических переговорах США/членов блока НАТО между ближневосточным регионом была воинствующая риторика с попыткой решения всех вопросов силовым вмешательством, прямыми угрозами и давлением. Все эти односторонние санкции, военные интервенции, ковровые бомбардировки и прочие инструменты геноцида и подавления.

После сирийского инцидента силовые методы вмешательства не приносят желаемого эффекта не только из-за непропорционально огромных военных расходов, а из-за снижения поддержки и лояльности мировой общественности для военных операций. Та опасная грань, где потеря морального облика, авторитета может приобрести неконтролируемый характер. Метод вломиться с парадного входа, громко вышибив дверь ногой, оказался достаточно рискованным, даже не смотря на старательные усилия мировых СМИ изобразить Башара Асада кровавым диктатором, которому срочна нужна терапия в виде залпа несколько сотен крылатых ракет.С наскоку и так просто не получилось - Сирия оказалась крепким орешком.

После испытательного полигона в Ливии пару годами ранее и издевательством над безоружным Каддафи, очередная попытка военной интервенции в несколько более подготовленную и защищенную со всех фронтов Сирию, смотрелась как акт искусственного навязывания войны, даже у персонажей с полной либерастией головного мозга. Поддержка военных действий в Сирии была не просто наименьшей в современной истории, но реакция общественности была прямо противоположной в виде - как агрессор в лице США пытается навязать собственные правила игры в регионе. Хотя изначально машина пропаганда работала последние 15 лет по направлению, что мировой полицейский США спасает мир от злобных диктаторов и террористов из Африки и Ближнего Востока. А теперь Сирия и Ливия в роли мучеников, которых обижают дядьки с большими стволами? Процесс демократизации начал давать сбои.

Подложные документы, фейковые доказательства по якобы использованию хим.оружия смотрелись как плохо подготовленный спектакль. Череда проколов с чрезмерно агрессивной риторикой сыграли прямо противоположный эффект. Ожидали поддержки, а получили общемировой осуждение, оказавшись идиотами и с поджатами хвостами вынуждены были ретироваться со сцены, дав ходу дипломатическим переговорам с участием России. Почему так получилось? Могу предположить, что избыточная самоуверенность США и вассалов по контролю общественного мнения привела к тому, что нескольких плохо сфабрикованных репортажей на центральных СМИ оказалась недостаточно, чтобы уничтожить еще одну страну. Тщательнее надо было работать...

Нельзя сказать, что в этой шахматной партии США проиграли. В глазах прогрессивного человечества они после Сирии смотрелись лжецами, подонками, агрессорами и провокаторами, но они смогли сделать главное – обезоружить Сирию, пусть даже ценой мирового порицания и потери части авторитета. Теперь при подготовке очередной интервенции фактор риска в лице хим.оружия уходит, с другой стороны отсутствует формальный предлог под "демократизацию" Сирии, но думаю, что нибудь придумают. Например, устроят теракт в Нью Йорке, Лондоне или Берлине, выложив «доказательства», что это злобные террористы- сирийцы хулиганят – вот и предлог под турне эскадрильи из авианосных групп в сторону берегов Сирии. Но не сейчас.

Да, это задний ход. Ставки стали слишком высоки и процесс переговоров зашел далеко, чтобы отступить. Теперь геополитическая стратегия меняется от ультиматумов, ликвидации и подавления в сторону дипломатического обсуждения. Сначала обезоружить, потом ударить. Сделали в Сирии с хим.оружием, могут сделать в Иране с ядерным оружием. Но также все это означает, что придется сделать ребут (перезагрузку) машины пропаганды, выстраивать оплот мирового зла заново. Судя по всему, этот процесс отложили на отдаленную перспективу. Точно не ближайшие 2-3 года.

Что сделали в Иране? Из материала РИА Новости

-----

1. Тегеран обязуется из имеющегося урана, обогащенного до 20%, оставить половину в оксидной форме в качестве рабочего запаса для производства топлива для Тегеранского исследовательского реактора. Оставшаяся часть должна быть обеднена до 5%.

2. Иран отказывается от обогащения урана свыше 5%, а также берет на себя обязательство не наращивать мощности по обогащению ядерного топлива на своих реакторах в Натанзе и Араке и на объекте Форду.

3. Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) получат ежедневный доступ на упомянутые объекты и смогут ознакомиться с данными аппаратуры наблюдения, а также с тем, какое количество материала там имеется

4. Кроме того, будет открыт доступ к объектам по производству компонентов центрифуг и местам их складирования, а также урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд.

5. Все научно-исследовательские работы с ядерным топливом будут проводиться отныне под тщательным наблюдением МАГАТЭ и не будут нацелены на увеличение запасов обогащенного урана.

6. Тегеран в течение трех месяцев с момента подписания документа передаст МАГАТЭ информацию, включая данные о своих планах в отношении ядерных объектов, описание каждого здания на каждом ядерном объекте, описание масштабов работ, производящихся на каждом объекте, задействованном в ядерной деятельности, информацию по урановым шахтам и заводам по переработке урановых руд, а также информацию по исходному материалу.

Что получит Иран?

1. США и ЕС обязуются приостановить действия санкций в отношении экспорта иранских нефтепродуктов и в отношении сопутствующих продаже нефти услуг (страхование, транспортировка, финансовые услуги).

2. Будут ослаблены и санкции на операции с золотом и драгоценными металлами, а также в отношении иранской автомобильной промышленности.

3. Помимо прочего, "шестерка" посредников не будет инициировать в СБ ООН и ЕС введение против Ирана новых санкций, связанных с ядерной деятельностью.

4. Власти США в воскресенье разморозили иранские активы на сумму 8 миллиардов долларов после достижения договоренности в Женеве по ядерной проблематике. http://ria.ru/world/20131124/979336308.html#ixzz2lcZ8KblN

5. Как отмечается в документе, стороны намерены закончить обсуждение и начать претворение в жизнь заключительного этапа на пути создания всеобъемлющего договора не позднее чем через год после подписания женевского соглашения от 24 ноября.

6. Финальный шаг отменит в полном объеме санкции СБ ООН, многосторонние и национальные санкции, введенные в связи с ядерной деятельностью, включая шаги по доступу в области торговли, технологий, финансов, энергетики


------

Почему на это пошли США? более ли менее понятно. Допустив феерический провал в Сирии, стало понятно, что лучше прижать тисками дипломатическим путем, чтобы ослабить сейчас, но ударить, как нибудь потом – в долгосрочной перспективе.

Почему на это пошли в Иране? Во-первых, новый президент значительно более лоялен к США и по некоторым источникам, находящиеся, в так называемой разработке американских спец.ведомств, получивший поддержку за договороспособность. Во-вторых, экономическая обстановка в Иране оставляет желать лучшего, поэтому отмена санкций, блокады и разморозка иранских активов может несколько стабилизировать обстановку.

Что с Израилем с Саудовской Аравией? Израиль играл в регионе роль разведчика, информатора, координатора, занимаясь технической поддержкой. Саудовская Аравия готовила террористов, снабжала оружием. Вышли ли они из под контроля с попытками проявления самостоятельности и независимости? Пока трудно сказать.

Нефть.

С нефтью мало что изменится. Фактор Ирана и Ближнего Востока играл определенную роль, не доминирующую. На цены по нефти играют несколько глобальных факторов – ограничение операций прайм дилеров на рынке комодитиз по внутренней договоренности с ЦБ и политиками для устранения пузырей на товарных активах, чтобы исключить разрушающие последствия на экономику от роста цен – это со стороны ограничения роста. А со стороны ограничения падения– нефтяные лобби, снижение количества дешевой, легко извлекаемой нефти и сланцевый проект, инвестиции в который теряют смысл при цене ниже 100. Поэтому три года в диапазоне 95-120 по Brent и 80-110 по WTI.

Однако, спрэд между brent и wti может начать сходиться. Не сразу и не в ноль но до среднего уровня за квартал в 3-6 баксов может стабилизироваться. Текущее значение 15 баксов, а исторически brent почти всегда был дешевле WTI.

А так можно сказать успех дипломатии. Сделать то, что прошлым функционерам не удавалось, даже использовав целый арсенал санкций и угроз. Да, круто, что уж говорить. Мощно сработали. Год назад предположить, что Иран откажется от ядерной программы, выложив все пароли, явки и карты на стол? Это было безумием. Мир меняется. Да, неожиданно... США получили многое от Ирана, почти все, что хотели. А что получил Иран? Ничего. Лишь частично компенсировал то, что эти негодяя у него забрали в прошлые несколько лет. Это тоже самое, как если бы у вас украли имущество и активы с намерением вернуть эти активы после ряда требований с вашей стороны. Безумие!! Очередная демонстрация, как США могут грабить мир, делая вид, что делают добро.

Ядерное оружием - гарантии ненападения. Устранение ядерного оружие означает, что теперь они с Ираном могут делать все, что захотят. В долгосрочной перспективе Ирану надо было слать всех этих политических гопников и прохвостов лесом и продолжать обогащать уран.
Tags: Иран, война, госдеп, нефть, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →