spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Внешнее финансирование гос.долга США

Способность выкупать трежерис со стороны иностранцев напрямую зависит от двух важнейших факторов – объем золотовалютных резервов и совокупные активы финансовой системы. Причем динамика ЗВР является первичной.
В ретроспективе 40 лет корреляция близка к 100%. На графике я продемонстрировал исключительно прочную взаимосвязь между способностью выкупать трежерис (иностранцами) и объемом общемировых ЗВР.

Структура ЗВР достаточно фрагментирована, где в разные периоды вклад в общий прирост несли разные страны. Когда-то это были нефтеэкспортеры, в последнее время в основном Китай, но, тем не менее, подавляющая часть ЗВР абсорбируется в трежерис. Текущий объем мировых ЗВР почти 12 трлн, а вложений иностранцами в трежерис 5.7 трлн

Почему в долгосрочном плане деньги стремятся в США? Благодаря резервному статусу доллара. Почему в трежерис, а не во что либо другое? Вполне очевидно - из-за емкости, ликвидности этого рынка, способности принимать крупный капитал, плюс формальный тыл со стороны правительства США и ФРС. Денежный рынок недостаточен для парковки крупного кэша. Издержки распределения 100-200 млрд долларов по нескольким крупным банкам слишком велики.

Вероятность банкротства одного или группы частных банков выше, чем правительства. Ну, хотя бы потому, что у банков нет ядерного кулака и авианосной, сухопутной военизированной группы для принуждения к демократическим ценностям. Как вы понимаете, степень демократизированности страны зависит от ее лояльности к США, в том числе от «желания» парковать кэш в долларовых активах. Также у банков нет административного и политического ресурса, и далеко не у всех есть друзья в ФРС, которые своим всегда помогут. По совокупности факторов, риски в трежерис для сверхбольших сумм ниже, чем в группе банков или в денежных фондах.

В принципе, отчасти можно считать, что долгое время эмиссия долга США происходила на траектории потребности мировой экономики в абсорбации избыточных резервов. Но из графика выше понятно, что не помогут ни какие авианосцы, ковровые бомбардировки и политические ультиматумы, если у правительств стран мира просто физически нет денег. Если ЗВР прекратили рост, то невозможно направить нечто в трежерис, если этого нечто не существует в природе.

На графике есть еще отношение вложений в трежерис к ЗВР. Сейчас около 50%, но это не значит, что 50% ЗВР сидят в трежерис, т.к. в лице иностранцев достаточно много частных структур – всякие инвест.фонды, пенсионные, страховые фонды, банки, ну и не стоит забывать множество внешних оффшоров, которые контролируются резидентами США, но инвестиции в них отображаются, как от иностранцев. Если говорить именно о прямых инвестициях в трежерис от оф.гос.структур – речь идет о 1.7 трлн на текущий момент, плюс всякие квазигосударственные фонды, плюс инвест.фонды, которые распоряжаются деньгами правительств (во многих странах есть такая практика). По поим прикидкам центральные правительства в трежерис удерживают не менее 3.2-3.5 трлн из почти 5 трлн.

Но что такое 50%? - это некий порог в соответствии с историческим опытом управления ЗВР. Поэтому на каждый доллар прироста общемировых ЗВР, теоретически допустимо направлять в трежерис до 50-60 центов. Например, если в новостях прочитали о росте ЗВР на 1 трлн, то 500 млрд может быть абсорбировано в трежерис.

Причин и факторов формирования ЗВР множество, но в основном – это сальдо торгового баланса. Страны, имеющие положительное сальдо (торговый профицит), имеют возможность формировать ЗВР, но не в автоматическом режиме и не всегда, т.к. все зависит, как от структурно экономических составляющих, платежного баланса, устройства денежной системы, так и от политических мотивов.

Величина чистого положительного экспорта для ряда стран является производной от объема мировой торговли. Как с этим делом?

Не особо. Мировая торговля практически прекратила увеличиваться со второй половины 2011. Годовая динамика опускается к нулю.  Очень интересные данные по мировой торговле можно поюзать от CPB.

Объем мировой торговли можно считать, как один из основных индикаторов мировой экономики, глобального спроса и деловой активности. В условиях общемировой рецессии правительствам сложнее формировать ЗВР, а следовательно снижается способность финансировать дефицит США.

По ряду признаков текущая способность внешнего финансирования гос.долга США наихудшая за много лет. Отключение монетизации от ФРС и любая, даже самая незначительная необходимость в увеличении дефицита быстро скажется на результатах размещения трежерис и кондициях долгового рынка.

Еще немного по мировой экономике.

Мировой спрос на нефть и сталь (по тем данным, которые выходят достаточно оперативно от World Steel Association и IEA). Товары универсальны и используются в промышленных и торговых цепочках по всему миру, поэтому тенденции оценить можно в глобальной экономике. Где мы сейчас? В фазе роста, стагнации или рецессии?

Фактический спрос на физические товары сейчас выше на 7-10%, чем в 2007, но более 80% прироста обеспечено азиатским регионом, но и они не вытягивают мировой спрос в последние 1.5 года. Сейчас, конечно, не кризис, но и роста нет. Глобальная рецессия для развитых стран и наибольшее замедление роста за 20 лет для развивающихся стран.
Tags: нефть, сталь, торговый баланс, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →