spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Тенденции в российской экономике

В продолжение темы по тенденциям в России.

Многим, конечно, будет интересно в каком состоянии находится российская промышленность, учитывая высокую значимость на экономику страны…
Добыча нефти и газа.

Добыча нефти немного растет за счет внутреннего спроса и массовой автомобилизации (экспорт почти не изменился), а вот добыча натурального газа на уровнях семилетней давности. Все данные от Росстата в разделе пром.производство.

Помимо экспортных каналов, основными потребителями газа являются электростанции, химические и металлургические предприятия. Обычно потребление газа населением меняется достаточно медленно и остается стабильным, даже в кризис, поэтому основные флуктуации из-за промышленности и экспорта. И как там с этим делом в России?

Выработка электричества выше, чем в 2007, но стагнирует последний год, а производство стали начало сокращаться.

До масштаба падения 2008, конечно, далеко, но это второй раз за последние 15 лет, когда годовая динамика производства стали и выработки электричества уверенно стабилизировались в отрицательной зоне.

Так же стоит обратить внимание на достаточно высокую корреляцию этих сегментов.

Грузовые перевозки по ЖД и коммерческим транспортом сокращаются.

В принципе, достаточно очевидный сигнал замедления, т.к. грузовые перевозки непосредственным образом коррелируют с оптовой торговлей и пром.заказами, а те в свою очередь с потребительским спросом. В этом плане грузовые перевозки можно считать, как опережающий индикатор общего замедления в экономике.

Выпуск пассажирских авто и металлургическое производство показывают аналогичную динамику.

Общий индекс производства по всем отраслям и сегментам не изменился за последний год и с весны 2013 стремится в отрицательную зону по годовой динамике.

Особого просвета пока не наблюдается.

Тем не менее, еще осталось, что растет – ввод жилой недвижимости.

Здесь действительно уверенный рост без особых признаков замедления и это пока единственное, что поддерживает строительный сектор и смежные с ним отрасли.

Ну и кредит тоже растет. Более 10 трлн рублей у населения.

Однако уже говорил, почему рост кредитования населения не приводит к росту экономики – все уходит на импорт авто и гаджетов. Хотя с 2004 года намечается тенденция, что большинство транснациональных корпораций предпочитает строить заводы в России, чтобы снизить издержки на таможенных пошлинах. Большая часть иностранного авто низшего и среднего сегмента так или иначе производится, точнее собирается в России. Но это все же не спасает, т.к. все равно в России почти нет товаров отечественного производства, которые можно купить в кредит.

Темпы роста кредитов ниже, чем были до кризиса, но от высокой базы 2007 рост почти на 40% в год – это сверх меры.

Так что рецессия намечается в России. Пока это общемировые тенденции и по отношению к другим странам дела в России даже лучше, но уже нет ничего, чтобы напоминало рост. Более глубокие структурные проблемы и дисбалансы в России вскоре стоит, конечно, обсудить.
Tags: Макростатистика России, пром.производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →