spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

ДАННЫЕ: Индекс закупочных цен производителей /Input PPI/ в Великобритании в октябре +2,6% м/м, +0,1%

Индекс закупочных цен производителей Великобритании неожиданно вырос в октябре. Это указывает на возможное усиление инфляционного давления в стране, после того как в течение прошедшего года оно оставалось сдержанным. Об этом свидетельствуют официальные данные, опубликованные в пятницу Национальным бюро статистики Великобритании.

Согласно представленным данным, индекс закупочных цен /Input PPI/ вырос в октябре на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем против падения на 0,2% в сентябре. Месячный рост показателя стал самым значительным за последние 16 месяцев. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс закупочных цен производителей вырос в октябре на 0,1%, что стало первым случаем годового роста с февраля. В сентябре индекс продемонстрировал резкое годовое падение – на 6,2%. Ранее сообщалось о годовом падении показателя в сентябре на 6,5%. Рост показателя в октябре стал неожиданным. Средний прогноз экономистов предполагал падение индекса закупочных цен производителей на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 1,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Месячный рост закупочных цен в октябре был обусловлен подорожанием сырой нефти на 6,8% по сравнению с сентябрем, при этом цены на другие энергоносители также выросли на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года в октябре лишь три компонента индекса закупочных цен производителей продемонстрировали падение. При этом цены на сырую нефть выросли на 0,8% по сравнению с октябрем 2008 года. Цены на импортное сырье и товары также внесли положительный вклад в динамику индекса закупочных цен.

Индекс отпускных цен производителей /Output PPI/ Великобритании в октябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,5% в сентябре. При этом по сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель вырос в октябре на 1,7% после роста на 0,4% в сентябре. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, прогнозировали рост индекса отпускных цен производителей на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В бюро статистики также сообщили, что базовый индекс отпускных цен /Core CPI/, который не учитывает волатильные цены на продукты питания, напитки, табачные изделия и нефтепродукты, прибавил в октябре 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 2,0% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно В сентябре индекс продемонстрировал месячный рост на 0,5% и годовой рост на 1,3%. Ранее сообщалось, что базовый индекс отпускных цен вырос в сентябре на 1,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Tags: Макростатистика Англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments