spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Размещение Twitter

У Twitter за всю свою недолгую историю не было ни одного прибыльного квартала.

Накопленный доход за последние 10 кварталов составляет 845 млн долл, а накопленный убыток 341 млн. Можно сказать, что на каждый доллар выручки компания генерирует по 40 центов убытка!

Результаты Twitter ниже


Выручка растет стремительно, но и убыток не отстает! Компания быстро развивается и ей нужен капитал. Благо дефицита идиотов сейчас не наблюдается. Планировали раздать 70 млн акций по 26, но в конечном итоге напихали почти в два раза дороже.

Текущая капитализация компании 22.6 млрд = стоимости таких автоконцернов, как Renault и KIA. Цена к годовой выручки = 40 (!) (это в 14-15 раз выше среднего уровня по индустрии). Даже пятикратный прирост доходов и выход в прибыль не оправдает текущую стоимость. P/E стремится к бесконечности.

Сейчас в мире нет ни одной компании с капитализации выше 20 млрд, которая бы имела годовой доход ниже 1.3 млрд и прибыль ниже 500 млн. В этом плане Twitter установили мировой рекорд.

Бизнес модель Twitter вызывает большие вопросы. Не в том плане, что плохая компания и не может быть прибыльной … Но, извольте, если бы они размещались с оценкой в 3-5 млрд долларов – то на их бизнес структуру и долгосрочный потенциал можно было как то натянуть стоимость бизнеса. Но сильно сомневаюсь, что потенциал Twitter достаточный, чтобы даже через 5-7 лет обеспечивать по 1.5-2 млрд чистой прибыли. Капитализация 23 млрд – это чистое безумие и долбовесторы могут оказаться в плюсе только в формате безумия, т.е. продолжения QE и бесплатных денег.

Пузырь характеризуется тремя основными составляющими
1. Хронической недооценкой рисков
2. Демонстративным пренебрежением реалиям мира
3. Неудержимым спросом на всякий мусор

Сейчас какая то нездоровая тяга к виртуальной среде – виртуальные, ничем не обеспеченные деньги, виртуальные рынки с ценообразованием, далеким до фактического баланса спроса и предложения в реальном мире … В конце концов фантомные компании, типа Facebook, Twitter, LinkedIn, совокупной стоимостью выше 160 млрд долл на уровне стоимости промышленных империй, как Toyota, Volkswagen, Boeing, но имеющих весьма ограниченный потенциал по генерации денежного потока. Никто не против компаний новой эпохи, постиндустриальное будущее, электронные гиганты и все дела, но не по таким же ценам компании, не имеющих ни одного прибыльного квартала ))
Tags: twitter, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →