spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

На что повлияет снижение ставки ЕЦБ?

Если сразу и кратко – то ни на что.

ЕЦБ понизил ставку с 0.5% до 0.25% по MRO (main refinancing operations) – это краткосрочное (на неделю) кредитование банковской системы Еврозоны. Этим добром банки давно активно не пользуются. Аукционы проходят уныло без драйва, бидуют максимум 100 банков в самые жаркие дни, но обычно меньше 70. Для сравнения, когда производили раздачу в рамках LTRO, то 800 банков свирепствовало.

Вот как прошел последний аукцион по MRO. Всего 64 банка взяли 89 млрд по 0.5%. Результаты на сайте ЕЦБ.
Следующий аукцион 13 ноября и уже по 0.25%. Будет интересно посмотреть на активность, но удивлюсь, если будет больше 120 банков и спрос на 100-120 млрд.

Времена, когда фондирование по MRO было в приоритете давно прошли.

На графике можете видеть динамику задолженности банковской системы Еврозоны перед ЕЦБ по двум видам кредитования MRO и LTRO. В кризис банки предпочитают более длинные деньги.

Но может ли повлиять снижение ставки на что-то? Нет, т.к. европейский межбанк функционирует с 2009 года по ставкам в среднем ниже, чем учетная ставка ЕЦБ. Так было не всегда. До кризиса ходили почти с нулевым спрэдом, сейчас отрицательный – т.е. ставки на денежном рынке для крупных банков ниже, чем у ЕЦБ. Через ЕЦБ сейчас на 70-80% работают банки из стран ПИГС.

Вторая причина в том, что ставки на денежном рынке итак прижаты к нулю и ниже, чем сейчас не будут.

На втором графике я привел недельный и 3 месячный евро либор и ставки по недельному РЕПО бенчмарку в сравнении со ставкой ЕЦБ (то, что желтым полем выделено).

В Еврозоне сейчас избыток ликвидности, что отражается на сокращении задолженности по LTRO. Банкам в лом платить проценты по ликвидности, которая не работает (кредитование частного сектора так и не активизировалось). ЕЦБ выдает кредиты под залоги, с обязательством возврата и под проценты. А Бен Бернанке выдает без залогов, без процентов и без обязательств – это называется QE. Еще по QE отрицательные процентные ставки, т.е. Бен платит банкам, а не банки ФРС + возможность заработать на курсовой разнице между покупкой на рынке и реализацией бумаг в ФРС + полная свобода в распоряжении ликвидностью, что находит свое отражение в пузырях везде, где только возможно. Вне всяких сомнений, действия и операции ЕЦБ намного более адекватны, чем сумасбродная, безбашенная, безответственная и мошенническая политика ФРС.

Что касается кредитов частному сектору (компаниям, населению), то снижение с 0.5% до 0.25% не приведет ни к чему, в лучшем случае немного отразится в положительную сторону на чистой процентной марже банков, но сомневаюсь, что даже 0.1% получится отжать для частного сектора.

Так что решение ЕЦБ ни о чем в нынешних обстоятельствах - не приведет к снижению ставок на рынке и не приведет к росту спроса в кредитах от ЕЦБ.

Структура баланса ЕЦБ

Tags: ЕЦБ, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →