?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Если сразу и кратко – то ни на что.

ЕЦБ понизил ставку с 0.5% до 0.25% по MRO (main refinancing operations) – это краткосрочное (на неделю) кредитование банковской системы Еврозоны. Этим добром банки давно активно не пользуются. Аукционы проходят уныло без драйва, бидуют максимум 100 банков в самые жаркие дни, но обычно меньше 70. Для сравнения, когда производили раздачу в рамках LTRO, то 800 банков свирепствовало.

Вот как прошел последний аукцион по MRO. Всего 64 банка взяли 89 млрд по 0.5%. Результаты на сайте ЕЦБ.
Следующий аукцион 13 ноября и уже по 0.25%. Будет интересно посмотреть на активность, но удивлюсь, если будет больше 120 банков и спрос на 100-120 млрд.

Времена, когда фондирование по MRO было в приоритете давно прошли.

На графике можете видеть динамику задолженности банковской системы Еврозоны перед ЕЦБ по двум видам кредитования MRO и LTRO. В кризис банки предпочитают более длинные деньги.

Но может ли повлиять снижение ставки на что-то? Нет, т.к. европейский межбанк функционирует с 2009 года по ставкам в среднем ниже, чем учетная ставка ЕЦБ. Так было не всегда. До кризиса ходили почти с нулевым спрэдом, сейчас отрицательный – т.е. ставки на денежном рынке для крупных банков ниже, чем у ЕЦБ. Через ЕЦБ сейчас на 70-80% работают банки из стран ПИГС.

Вторая причина в том, что ставки на денежном рынке итак прижаты к нулю и ниже, чем сейчас не будут.

На втором графике я привел недельный и 3 месячный евро либор и ставки по недельному РЕПО бенчмарку в сравнении со ставкой ЕЦБ (то, что желтым полем выделено).

В Еврозоне сейчас избыток ликвидности, что отражается на сокращении задолженности по LTRO. Банкам в лом платить проценты по ликвидности, которая не работает (кредитование частного сектора так и не активизировалось). ЕЦБ выдает кредиты под залоги, с обязательством возврата и под проценты. А Бен Бернанке выдает без залогов, без процентов и без обязательств – это называется QE. Еще по QE отрицательные процентные ставки, т.е. Бен платит банкам, а не банки ФРС + возможность заработать на курсовой разнице между покупкой на рынке и реализацией бумаг в ФРС + полная свобода в распоряжении ликвидностью, что находит свое отражение в пузырях везде, где только возможно. Вне всяких сомнений, действия и операции ЕЦБ намного более адекватны, чем сумасбродная, безбашенная, безответственная и мошенническая политика ФРС.

Что касается кредитов частному сектору (компаниям, населению), то снижение с 0.5% до 0.25% не приведет ни к чему, в лучшем случае немного отразится в положительную сторону на чистой процентной марже банков, но сомневаюсь, что даже 0.1% получится отжать для частного сектора.

Так что решение ЕЦБ ни о чем в нынешних обстоятельствах - не приведет к снижению ставок на рынке и не приведет к росту спроса в кредитах от ЕЦБ.

Структура баланса ЕЦБ

Метки:

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
taxfree
8 ноя, 2013 04:39 (UTC)
повлияет на курс евро.Невооруженным взглядом видно что евробанк следует в фарватере фрс с опозданием на период времени.А это значит что вслед за снижением ставки ему придется пойти на расширение денежной базы - аналог американского куе.Причина в низкой инфляции, это видно по динамике товарных индексов. Год к году - снижение в 6% в долларах а в евро и того больше.Именно поэтому ецб снизил ставку
yudin_mikhail
8 ноя, 2013 05:07 (UTC)
причем удивительно, что ецб так яростно пытается отрицать последующее qe в европе. на мой взгляд, другого пути все равно нет, а такое запаздывание от сша еще больше усугубляет ситуацию.
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2013 08:04 (UTC) - Развернуть
xiomar
8 ноя, 2013 04:58 (UTC)
Я тоже думаю, что данное снижение имело целью прежде всего недопустить чрезмерного укрепления евро против доллара. Вынуждены держать паритет с ФРС. Экономика Европы вылезает из рецессии и так. Однако экспорт -- это важная составляющая европейских экономик, и нельзя дать ему зачахнуть под сильным евро.
xiomar
8 ноя, 2013 05:05 (UTC)
На этом фоне достаточно странными выглядят действия нашего ЦБ, который не снижает ставки, несмотря на плачевную экономику. Хотя реальная трансляция дешевых кредитов в экономику и у нас ограничена, но все же. Рубль, значит, продолжит курс на плавное укрепление. Экспорт присядет, а импорт подрастет.
Нефть - andybil - 8 ноя, 2013 12:11 (UTC) - Развернуть
Re: Нефть - xiomar - 8 ноя, 2013 13:03 (UTC) - Развернуть
Re: Нефть - andybil - 8 ноя, 2013 13:17 (UTC) - Развернуть
Re: Нефть - xiomar - 8 ноя, 2013 14:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yudin_mikhail - 8 ноя, 2013 05:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2013 08:06 (UTC) - Развернуть
1noy
8 ноя, 2013 05:52 (UTC)
вспоминая март 2008..
тогда при изменении ставки, евро за два часа сделал 400 пунктов в гору. И что было вчера...
bampi_johnson
8 ноя, 2013 06:20 (UTC)
Единственное, чем можно объяснить данный поступок, то ЕЦБ будет готовиться к LTRO. То есть, данная мера была превентивна, так как ставка по 3y LTRO определялась по MRO. Есть еще один момент, если не будет надобности в 3y LTRO, то банки увеличивали DF и Curr. Acc., перед полным погашением долгосрочных LTRO, через MRO. При снижающейся марже по кредитному портфелю - это стало бы сильным грузом. По сути, данная мера к евро никак не относится, только лишь "спонсорство" банков.
(Анонимно)
8 ноя, 2013 08:14 (UTC)
вроде вчера осткочила на полторы фигуры, когда Драги намекнул, что литро не намечается, и продление погашения литро будет до 2015,

понижение ставки, скорее, вызвано политическим решением, Франция и Италия недавно заявляли о высоком курсе евро, вот Драги и сделал все, что мог - снизил ставку, мол будьте довольны, а что теперь ставка сравнялась почти со ставкой ФРС, а с поправкой на мягкую политику ФРС и сокращением баланса ЕЦБ, народ неожиданно задумается - а где должен быть курс евро при нынешней разнице балансов ФРС и ЕЦБ,
(без темы) - bampi_johnson - 8 ноя, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 ноя, 2013 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 ноя, 2013 04:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
8 ноя, 2013 07:25 (UTC)
Перебирающим десятые доли процента
и ищущим тонкие различия: а шире и с указанием главной тендеции можете выразиться? И с отражением на рынок РФ?
xiomar
8 ноя, 2013 08:40 (UTC)
Прогноз Кредит Свисс на экономику США
К прошлым дискуссиям иллюстрация
US forecast
ray_idaho
8 ноя, 2013 08:55 (UTC)
на вид отсутствие общего тренда по валютам компенсируют резкими скачками в диапазоне
(Анонимно)
8 ноя, 2013 09:13 (UTC)
есть такое, здесь вспоминается кубический карамазов с его статьями о коридоре
good_society
8 ноя, 2013 08:57 (UTC)
вот тут кое-что разобрано
contrpost . com/ru/78-2013-05-10-13-45-19/3385-evropa-stanovitsya-amerikoj

"Как стало известно Европейский центральный банк резко снизил ставку рефинансирования. На существовавшие паритетные с английским центробанком 0.5% на рефинансирование, ЕЦБ вдруг скинул половину установив ставку на уровне 0.25%, то есть резко кинув конкурирующих британцев. Все что происходило в США теперь станет происходить в Европе.

Снижение ставки на рефинансирование застало в расплох даже аналитиков, они не ожидали такого поворота событий. Это не удивительно. Если бы аналитики знали правду, они бы не удивлялись, но такие вещи держатся в секрете.

Истинной причиной такого шага стало падение уровня инфляции с планируемых 2.65% до всего лишь 0.7%. Это явный признак дефляции, а именно застойные процессы в промышленности, автор называет это промышленными пролежнями. Если кому-то непонятна аналогия, то поясню. Когда человек лежит без движения, то кровь начинает все меньше поступать в участки тела на которых лежит человек. Без кровопритока мышцы начинают отмирать. Именно это и происходит с промышленностью во время дефляции. Дефляция грозит промышленности, большая инфляция угрожает населению, но небольшая инфляция нужна, она помогает вылезти из кризиса. Вот поэтому ЕЦБ и решил сделать деньги дешевле.

Результатом снижения ставки рефинансирования стало падение евро по отношению к доллару и разумеется повлечет за собой усиление европейского экспорта в США, так как европейские товары стали дешевле. Это разумеется сразу вызвало неудовольствие в Вашингтоне.

Еще одно вранье доносится с берегов туманного Альбиона. Там говорят что у них все замечательно и ставка рефинансирования останется на уровне 0.5%, но тут же любители овсянки прокололись заявив, что придется продолжить программу экономических стимулов на 375 миллиардов фунтов ($600 млрд.) Согласитесь, от хорошей жизни никто этого делать не станет. По сути Европа сейчас находится в страхе усиления дефляции и это возможно заставит все больше печатать деньги теперь уже в ЕС. Такой подход вызывает злость в Германии, потому что там считают, что печатание денег доведет Грецию и Испанию до бюджетной разболтанности и нивелирует все усилия по восстановлению экономики ЕС.
Однако есть такие специалисты которые считают, что если ничего не делать, то за дефляцией придет стагфляция. Этот макроэкономический термин обозначает одновременно экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация и рост безработицы) сочетаются с ростом цен — инфляцией. Это именно то, что сегодня происходит в США и в чем американцы никак не хотят сознаться."

Edited at 2013-11-08 09:08 (UTC)
(Анонимно)
8 ноя, 2013 09:17 (UTC)
Re: вот тут кое-что разобрано
инфляция в Германии 1,2%, а пигсы первоначально депрессивны, колония она есть колония, пусть и экономическая
xiomar
8 ноя, 2013 09:31 (UTC)
S&P урезал рейтинг Франции под шумок
Долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Франции в местной и иностранной валюте понижен с уровня АА+ до AA, прогноз по рейтингу - "стабильный".
spydell
9 ноя, 2013 04:18 (UTC)
Re: S&P урезал рейтинг Франции под шумок
С 2009 рейтинги уже никому не интересны и на них никто не смотрим - после того, как они (РА) себя дискредитировали, когда банкротам раздавали AAA. В основном несут "директивную" функцию для всяких консервативных фондов
(Удалённый комментарий)
xiomar
8 ноя, 2013 09:49 (UTC)
Re: Йапонцы
Дешевая энергия -- это пока несбыточная мечта. Человечество может и не готово пока принять такой ресурс, буде он доступен. Пока все зависит от нефти и газа. Есть маржинальные улучшения, вроде альтернативной энергетики и биотоплива, но фундаментального прорыва нет на горизонте. Нынешняя альтернативка никогда не станет мэйнстримом.
Re: Йапонцы - (Анонимно) - 9 ноя, 2013 20:28 (UTC) - Развернуть
Re: Йапонцы - (Анонимно) - 13 ноя, 2013 11:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
poravalitik
8 ноя, 2013 19:51 (UTC)
Re: Дешевая энергия
трежерис и доллары взаимно уничтожают друг друга при погашении.
нет долгов нет долларов(денег)
если отдать долги то денег не будет.
денег всегда меньше чем долгов на разницу ссудного процента(ростовщическая ставка иудейских жуликов из ФРС)
tonyyakovlev
8 ноя, 2013 10:55 (UTC)
Ох, не верю я в QE в Европе. Скажем, Германия могла бы для себя запустить QE, но делать это для всех пигсов... Словом, не думаю, что такой сценарий вероятен, пока Евро не отменили.

А снижение ставки, видимо, и предназначено для того, чтобы сделать более привлекательными короткие деньги. Ну и да, ослабить Евро, как результат.
(Анонимно)
8 ноя, 2013 21:57 (UTC)
в Европе стабилизационный фонд, около 1трлн.
xiomar
8 ноя, 2013 13:04 (UTC)
По данным EPFR, из фондов российских акций за неделю к 6 ноября было выведено 54 млн долл. (-30 млн долл. неделей ранее).
(Анонимно)
8 ноя, 2013 20:05 (UTC)
А я бы обратил внимание, что тема затронутая Павлом - ключевая, а обсуждения не получилось. Почему? Потому что тема очень предметная, где нужны цифры, графики, методология. А народ по сути оказался слаб, даже не знает цифр по экспорту еврозоны! пипец
(Анонимно)
8 ноя, 2013 21:38 (UTC)
почему это ключевая? Америка и Европа = одна экономическая зона, играют ставками и курсами валют,поддерживают друг друга, Европа полностью легла под крыло Америки, вместе и прорвутся.
(Анонимно)
8 ноя, 2013 20:07 (UTC)
Паша не зашибло золотом?
Писал те, перегрелся ты рынком. Отдохнуть те надо. А то не дай боже особо горячие в трейд твой сыграть схотять, при такой амплитуде счета разарветь в хлам. А злато там де и далжно быть, куды вано денитси.
Fantazer
(Анонимно)
8 ноя, 2013 21:43 (UTC)
Re: Паша не зашибло золотом?
время брать акции Евромерики, а золото вниз ,- вроде как до Февраля потрясений не будет, а там опять побурчат и подымут потолок госдолга и подпечатают.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow