spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Распределение гос.долга по погашению

Продолжаю тестировать огневую информационную мощь систем Reuters в поисках уникальной инфы.

Распределение гос.долга по погашению и типам облигаций. Для корректности расчетов делал выборку исключительно по гос.долгу, эмитированного центральным правительством без гос.фондов и квазигосударственных фондов на открытом рынке, т.е. весь рыночный гос.долг, обращаемый по состоянию на 6 ноября 2013. Самому хрен посчитаешь без первичных данных о размещениях, но даже имея данные, то не так просто склиринговать.
Наиболее проблемные крупные страны (США, Япония, Англия, Испания, Италия и Франция). Для удобства сопоставления все данные в долларах. Данные могут отличаться от того, что многие видели в новостях, т.к. , например, по Европе там учитывают еще кредиты государству и долг от связанных фондов. Я брал только рыночные облигации и векселя.

США. Совокупный долг 11.6 трлн, где в нотах и бондах 9.2 трлн, в векселях 1.6 трлн, а в TIPS примерно 850 млрд. В принципе, соотносится с оф.данными от казначейства, так что выборка верна. В ближайшие два года им придется рефинансировать до 1.39 трлн в год длинных трежерис (т.е. бумаги от 2 лет). В масштабе доходов бюджета – это около 55-60%.

Объем заимствования, конечно больше будет по бондам и нотам, т.к. необходимо еще дефицит финансировать. Ориентировочно годовые размещения трежерис, сроком погашения более двух лет составят 2.2 трлн в год. Казначейство США в последнее время делает все возможное, чтобы рефинансироваться на максимально длинный срок. Если раньше в размещениях преобладали трежерис 2-3-5 летние, то сейчас преимущественно 7-10 летние и бонды 30 летние.

Средневзвешенная срочность рыночного долга США в настоящий момент 66 месяцев (почти 6 лет), до кризиса были 55 месяцев, через 5 лет планируют увеличить до 80 месяцев. Обычно риски снижаются прямо пропорционально увеличению срочности долга, но негативный эффект - более высокие процентные платежи, т.к. ставки по длинным трежерис выше.

Япония. Совокупный долг 10.3 трлн по JGB, где в бондах 8.3 трлн, в векселях 1.5 трлн.

Не менее 1 трлн долл в год придется гасить в следующие пару лет. Для Японии это сверх.критично. До тех пор, пока bid to cover выше единицы, т.е. происходит успешное размещение с рефинансированием старых выпусков – проблем нет, но любой провал аукциона может быть фатальным. Причем провал может быть не от того, что японские банки и пенсионные фонды (основные держатели JGB) вдруг откажутся от исключительно выгодных вложений под ноль, а просто потому, что денег не будет. Они итак там под завязку сидят. В этом плане рост ставок по гос.облигациям Японии может похоронить банковскую систему, т.к. сложно будет скрывать разрыв между пассивами и стремительно обесценивающимся активами. Но Банк Японии теперь монетизирует все приращение долга.

Еще один претендент на банкротство – Англия.

Правда у них долг распределен очень ровно – равными пропорциями в следующие 8 лет. В абсолютном выражении до 110-120 млрд в год придется погашать. Совокупный долг у них немногим больше 2 трлн долл. Конкурентное преимущество Англии над остальными, что большая часть погашения отсрочена до лучших времен.

Испании необходимо в 2014 году погасить облигаций минимум на 185 млрд, но более половины из которых краткосрочные облигации (до года) и облигации с нулевым купоном. Они, кстати, сумели впарить облигации с нулевым купоном аж до 2040 каким то безбашенным энтузиастам ))

В целом нагрузка на долговой рынок существенно выше среднего. Если кто тот откажется от вложений в гос.долг Испании, а новых покупателей не найдут, то бреш закрыть будет очень сложно, т.к обязательства по погашению крайне высоки по историческим меркам. Плюс к этому стабильно высокий дефицит бюджета Испании выше 7% к ВВП.

В Италии почти треть всего долга по погашению сосредоточена в следующие два года - это много для стран, не имеющих возможностей пылесосить капитал со всего мира, как США, не имеющих поддержки прайм дилеров и в отсутствии эмиссионного центра.

Разумный предел 25%, но треть - это на грани красной черты.

И по Франции.
Tags: гос.долг, долги, информеры, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →