spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Порог долга

Интересные данные от МВФ. В таблице отношение потребности в долговом финансировании к ВВП страны. Т.е. объем годового погашения гос.долга (что в полной мере рефинансируется, размещением нового долга) + финансирование дефицита бюджета к ВВП.

О чем все это может свидетельствовать? Страны, где потребность в финансировании выше 20% к ВВП испытывают существенные проблемы в привлечении средств, что сказывается на росте процентных ставок по гос.облигациям, низкому bid to cover. Это Италия, Португалия, Греция, Испания.

Но в этой группе банкротов разместились США и Япония. По сути, гос.долг Японии и США является таким же третьесортным дерьмом с дефолтными перспективами, как гос.долг стран ПИГС, если делать комплексную оценку по способности обслуживания долга. Но все наоборот, размещения гос.облигаций в США и Японии проходят на ура (кажется?), ставки низкие, проблем нет?

Так в чем же причина? Что отличает США и Японию от ПИГСов?

Эмиссионный центр. Диспозиция на долговом рынке критическая чуть менее, чем полностью, результатом чего является операция 100% монетизации долга с перекрытием. Это когда объем годовой эмиссии больше, чем дефицит бюджета. Когда так происходит – это скрытый дефолт. Тем не менее, в отличие от ПИГС, Япония и США могут покрыть недостаточность в финансировании за счет эмиссии виртуальной ликвидности.

Машина пропаганды. Цензура в ведущих СМИ, подкуп рейтинговых агентств, лживые статьи и аналитические ресерчи продажных ученых и аналитиков о силе и устойчивости долгового рынка США и Японии. Так далее в том же духе. Создание легенды «самых надежных облигаций», «места – убежища в условиях рыночной турбулентности, нестабильности и беспокойства»

Поддержка прайм дилеров. Успешное размещения гос.долга США в момент работы QE гарантирует прайм дилеры. Даже тогда, когда не будет ни одного инвестора, по внутренней договорённости между ФРС, Казначейство и дилерами, операторы рынка обязуются скупить всю эмиссию. В Японии это поддержка японских банков, Банка Японии и финансовых организаций.

Особую роль в устойчивости долгового рынка Японии является менталитет японцев с принципом «все в одной лодке и некуда бежать», поэтому страховые, пенсионные фонды и банки инвестируют в японские бонды даже тогда, когда эта инвестиция предполагает убытки или риски. Плюс структура долга, где 95% долга Японии принадлежит резидентам.

Емкость рынка. Трежерис является инструментом абсорбации избыточной долларовой ликвидности. Резервный статус доллара предполагает, что золотовалютные резервы стран мира будут размещать в трежерис. Также трежерис, как и японские бонды являются суррогатами ликвидности высшего уровня, квази деньгами. Ситуация, когда эти облигации можно давать в залог с минимальным дисконтом – почти также, как наличность. Дисконт на облигации стран ПИГС может достигать 30-40% от номинала. Что касается емкости рынка, то в мире не существует ни одного другого инструмента, который бы имел большую емкость, чем трежерис и JGB, поэтому крупный капитал по принуждению и отсутствия альтернатив вынужден мигрировать в это дерьмо.

Система принуждения. Геополитический кулак, когда США дефакто приказывает вассалам удерживать активы в трежерис. Тот самый ВМФ и ВВС для тех, кто по каким либо причинам начал думать иначе ))

Но сам факт 100% монетизации – свидетельство того, что система пошла в разнос. Негативный эффект наступит в ближайшие годы…
Tags: долги, конец близок, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →