?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Многим может быть показаться странным исключительно агрессивная пиар кампания в поддержку драмы про бюджетные войны в Конгрессе и лимит долга – то, о чем начинают узнавать дворовые собаки и резиденты детских садов. А мы прекрасно знаем, что любая тема, которая получает масштабную и широкую огласку не имеет к сути вопроса никакого отношения.

Хотя бы потому, что пресловутый Obamacare был принят в марте 2010, между прочим проглочен конгрессом 23 марта 2010 и одобрен судом летом 2012. Вдруг, внезапно, в моменте, когда бюджет 2014 должен функционировать в штатном режиме начались ожесточенные споры. А что они раньше делали, последние пол года, например? Почему верстать бюджет начали тогда, когда он должен работать? Почему суета началась сейчас?

Недавно они с ценой вопроса в несколько миллиардов долларов лезли в драку в Сирии, поигрывая огневой мощью эскадрильей из 5 авианосных групп, а спустя месяц у них якобы закончились деньги для уборки листьев в парке или с целью поставить бабушку смотрителя в картинную галерею, чтобы на очередной экскурсии в тщетной попытке повышения образовательного уровня, школьники не дрочили на предметы искусства. Где логика и последовательность?

Также многим известно, что ни президент, ни конгрессмены самостоятельно не принимают решений более 50 лет. Они интерфейс системы, оболочка, своеобразный вербальный ретранслятор интересов лоббистов. Есть промышленное лобби, энергетическое, военное, фармацевтическое, финансовое лобби и множество других. Все споры сводятся либо к показательным выступлениям с целью демонстрации иллюзорной демократии и возможности выбора, либо противостояние различных группировок, когда интересы одних лоббистов не совпадают с интересами других.

Если с реформой здравоохранения много составляющих, то заявление про дефолт 17 октября является, вероятно, самым масштабным и гнусным враньем с момента Lehman Brothers.

Дефолт – неспособность выполнять обязательства по обслуживанию долга, как в виде несвоевременной выплаты процентов, либо из-за невозможности погашать облигации.

Процентные выплаты по трежерис составляют около 220 млрд в год, периодичность выплаты распределена неравномерно и больше всего приходится традиционно на апрель, июль и декабрь, а меньше всего как раз на октябрь. В этом месяце по процентным платежам выплаты составят 8-10 млрд.

Казначейство погашает облигации рефинансированием через эмиссию новых практически день в день. Гарантией размещения выступает ФЕД и прайм дилеры, иными словами по внутренней договоренности в последние 2 года они гарантирует выкуп эмиссии, даже если не будет внешнего спроса (bid to cover меньше единицы, но сейчас он выше 3 для долгосрочных бумаг, так что проблем с рефинансирование быть не должно)

Октябрь является дефицитным месяцем. В условиях здоровой экономики около 40% от месячных доходов, в кризис в среднем 95%. В этом году доходы могут составить примерно 200 млрд при расходах 280 млрд, т.е. дефицит 80 млрд при штатном функционировании правительства без экстренного сокращения расходов.

На конец сентября 2013 у казначейства был кэш на 88 млрд, а это значит, что даже без shutdown октябрь проводится без экстренных мер, но т.к. некоторые функциональные блоки могут быть отрублены, то дефицит будет меньше и кэша хватит более, чем достаточно не только для обслуживания долга, но и для полноценного функционирования правительства и выполнения всех социальных программ.

Что касается лимита долга, то следует понимать следующее. 17 октября ничем не отличается от, например, 17 сентября 2013, 20 июня или любой другой даты, начиная с 19 мая, т.к. именно с 19 мая уперлись в лимит, но фактически долг перестал расти с апреля. Что это значит? Казначейство может до бесконечности обслуживать долг с нулевым балансом. Бюджет США сейчас является в целом сбалансированным, но могут уходы в дефицит за счет профицитных прошлых месяцев. С мая минфин работал без заимствований на открытом рынке и в этом плане отсутствие способности занимать 17 октября не делает эту дату особенной по сравнению с прошлым полугодием. Другое дело, что 4 квартал обычно является дефицитным и без поднятия лимита им придется сокращать расходы, но это ничего не говорит о вероятности дефолта, т.к. все зависит от приоритетов по расходам. При выплате процентов по долгу и успешной рефинансировании дефолта не будет.

При каких условиях может наступить дефолт? Если казначейство не сможет размещаться - рефинансироваться (но пока размещения под гарантии прайм дилеров и ФРС) или если проценты будут выше доходов (пока значительно ниже). Третий вариант - если в условиях отсутствия кэша расходы на самые необходимые статьи бюджета и социальных обязательства с процентными платежами будут выше текущих доходов, но и даже в этом случае проценты по долгу могут иметь высший приоритет.

Проще говоря, дефолт может произойти в нынешних условиях только если они сами этого захотят – спланированный акт диверсии. Слова представителей казначейства, ведущих политиков и СМИ о 17 октября, как точки X являются блефом и враньем? Да, безусловно. Т.е. это целенаправленное введение общественности в заблуждение. Зачем и с какой целью пока сложно понять.

И еще очень важный момент. Нам говорят о shutdown, якобы правительство США и все федеральные центры полностью деактивированы. Однако по стейтменту казначейства, где указываются фактические приходы и расходы следует совершенно иное. Сравните 2012 и 2013 (по 10 октября)

С 1 октября 2013 по 10 октября расходы без учета операций по трежерис составили 136.1 млрд, а доходы 78.6 млрд (дефицит в 57.5 млрд, покрытый за счет снижения кэша на 51 млрд и ростом долга на 6 млрд). Для сравнения в прошлом году за аналогичный период времени расходы 149.5 млрд при доходах 73.2 млрд (дефицит 76.3 млрд, покрытый за счет кэш в минус 31 млрд и ростом долга на 45 млрд).

Что видим? Все основные соц.программы Medicaid+ Medicare+ Social Security Benefits выполняются без каких либо коррекций, но что касается работы правительства, то сокращения произошли, но не столь существенные, какие можно было предположить, прочитав прессу. Пока наибольшее сокращение в расходах на NASA (в 2013 всего лишь 22% от уровня 2012).

Основные итоги

  • 17 октября, как дата дефолта – является гнусной, мерзкой ложью и какая гнида за всем этим стоит пока что не понятно, но учитывая уровень пиара, то сговор весьма масштабный. Дефолт может произойти только, если казначейство это захочет.

  • Казначейство функционирует в автономном режиме без проекта бюджета на 2014. Все соц.обязательства выполняются в полной мере, там даже рост по расходам к 2012 году на 5%. Расходы на поддержание правительства и федеральных центров сократились примерно на 15% и это не столь масштабное сокращение, которое можно было бы ожидать в соответствии с паникой в СМИ, что якобы правительство полностью отключено.

  • Казначейство имеет достаточно кэша, чтобы завершить октябрь без экстренных мер по снижению расходов. На конец месяц даже может остаться кэш до 20-30 млрд.

  • Для обслуживания долга в октябре нет ни одного препятствия.

  • Учитывая накал страстей, степень вранья и охват в прессе ложных сведений идет какая то закулисная мерзкая игра.


Как варианты –

  • В условиях неразберихи иметь возможность для пересмотра статистики задним числом.

  • При фактической рецессии в США можно будет списать замедление на политический кризис, скрыв тяжелые структурные дисбалансы и проблемы в экономике США.

  • Протянуть месяц, чтобы оправдать продолжение QE. ФРС скажет, что нет данных по макроэкономическим индикаторам, а если нет данных, то значит нет изменения политики и QE остается в силе. Правда цена вопроса смешная. Эффект за 2 месяца не более 15-20 млрд баксов дополнительного выкупа. Оставить все есть по 85 млрд или сократить до 75 млрд. Не тот масштаб, чтобы устраивать такое масштабное шоу.



Comments

( 170 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Анонимно)
14 окт, 2013 05:10 (UTC)
Цель - подрыв доверия граждан в правительство
Я думаю, что цель - подрыв государственности.
Полностью логическая цепочка зачем и как будет вот тут http://aftershock.su/?q=node/65963
(Анонимно)
14 окт, 2013 05:15 (UTC)
Дефолт - это шумовая завеса....
Давно читаю, первый раз пишу. Кризис,дефолт,банкротство и прочие страшные слова отличный повод беспричинно уволить людей и потом заменить его рабочее место каким-нибудь программным алгоритмом. А люди потом ждут когда же пройдёт кризис - а никогда! С его работой успешно справляется какой-то сервер,у которого из недостатков только необходимость бесперебойного питания.Хотя люди смотрят на свои офисы в небоскрёбах , где уже несколько лет не горит свет в окнах и всё надеются и надеются...
zhirkow
14 окт, 2013 06:38 (UTC)
Re: Дефолт - это шумовая завеса....
Так это же хорошо. Даёшь автоматизацию!
Re: Дефолт - это шумовая завеса.... - (Анонимно) - 14 окт, 2013 15:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Твои глаза уже перелезли - (Анонимно) - 14 окт, 2013 11:38 (UTC) - Развернуть
Re: Дефолт - это шумовая завеса.... - (Анонимно) - 14 окт, 2013 15:26 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 окт, 2013 05:29 (UTC)
Возможно хотят залезть в карманы народу
Бедные должны стать беднее, богатые богаче. Для этого и шоу и нагнетание. Что то предложат нации в смысле затянуть пояса.
hippy_end
14 окт, 2013 09:47 (UTC)
Re: Возможно хотят залезть в карманы народу
Да, вариант, мне кажется. Пугают чем-то страшным, чтобы проглотили менее страшное на его фоне - затягивание поясов вместо вообще краха.
(Анонимно)
14 окт, 2013 05:35 (UTC)
дефолт будет - если они сами его устроят
в этом-то и вся суть! устроят они его в этот раз или нет?
почему-то сейчас ожидания в большей степени негативные, чем обычно, что всё как всегда закончится в виде только политического шоу
вспоминается пост спайделла по поводу обвала на рынке золота
кто бы мог предположить, что он произойдет столь мгновенно,
а ведь произошел
вот так и с 17 октября - заснем в одной реальности, а проснемся уже в другой
не верится?
а вдруг?...
duma2016
14 окт, 2013 05:37 (UTC)
ДЕРИБАН-РАН
На 35 минуте они( правительство покупают 10 Га земли за 350 тыс рублей) смешно да?
На 37 мин пошел дерибан РАН: они РАН безвоздмедно передают кучу зданий и 1500 ГА земли в черноголовке им ( правительству)
Все открыто прямо на их собственном сайте
Радуйтесь!

http://www.mosreg.ru/page/render/slug/video/id/20948/pslug/01
(Удалённый комментарий)
roman_chel
14 окт, 2013 08:55 (UTC)
Re: Досье КГБ РБ
кто здесь?
adelante178
14 окт, 2013 05:58 (UTC)
Замечательная работа Павел! Спасибо!
Все разжёвано досконально - вас скоро бизнесинсайдер будет репостить))) Тоже неделю назад в общих чертах это понял, только как практически использовать не понятно - шорт фьюча РТС пока дарит одни расстройства)))))
kondratio
14 окт, 2013 06:19 (UTC)
То что сейчас хорошо срежиссированный спектакль - говорят цены на золото.

Рано или поздно пирамида американской финсистемы должна обвалиться
может они решили сделать это умышленно, сейчас, чтобы обвал вышел контролируемый?
объявили же россиянцы в 1998 дефолт по рублевым долгам, хотя логичнее было напечатать денег и отдать
так почему США не пойти этим же путем, хоть вроде логичнее тупо напечатать и отдать? - значит решение другое

Обратите внимание что за последние месяцы было множество унизительных для США событий, организованных самими США - от Сирии и Ирана до Йелен и доказывания Нигрой, что США не банановая республика (вы можете представить Рейгана с таким заявлением?)

nation_ratio
14 окт, 2013 06:39 (UTC)
Рано или поздно систему придется ресетить. То, что запас прочности оказался существенно большим, чем предполагали алармисты сути не меняет.
В рамках подготовки к перезагрузке разумно сделать две вещи: во-первых, приучить общество к мысли о дефолте, как одном из возможных вариантов при разрешении любого политического кризиса, во-вторых, выработать у большинства населения иммунитет на любые предупреждения, по принципу "сто раз говорили, что будет, а не было, и в этот раз пронесет" чтобы реальный дефолт случился действительно неожиданно, и ему не предшествовала массовая паника.
(без темы) - kondratio - 14 окт, 2013 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 14 окт, 2013 09:51 (UTC) - Развернуть
navimann
14 окт, 2013 06:58 (UTC)
Тут одно радует - расходы они реально уменьшают, из Сирии и Афгана сваливают.
Дефолтом, по-моему, не пахнет
kondratio
14 окт, 2013 07:00 (UTC)
когда свалят с сирий, афганов и т.д. - то надобность в долларе будет уменьшаться, а это прямой путь к инфляции, или дефолту с конфискациями))))
(без темы) - navimann - 14 окт, 2013 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 14 окт, 2013 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - navimann - 14 окт, 2013 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 14 окт, 2013 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - navimann - 14 окт, 2013 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 14 окт, 2013 13:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - navimann - 15 окт, 2013 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - hippy_end - 15 окт, 2013 04:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - almoni33 - 14 окт, 2013 13:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valeryredhorse - 14 окт, 2013 21:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
14 окт, 2013 07:13 (UTC)
Все сбросила?
Надо полагать и те 1,3 кг из мозгов тоже сбросила?
arvisi
14 окт, 2013 07:28 (UTC)
Изначально ясно, что это театр. Какой может быть дефолт по обязательствам в нац валюте ? Краска в станке закончится ?
То что они сами себе "запрещают" занимать выше установленного потолка вызывает не уважение, а смех.
hippy_end
14 окт, 2013 09:54 (UTC)
Да, комедия и водевиль )))
xiomar
14 окт, 2013 09:22 (UTC)
ИМХО, свистопляска с потолком госдолга и с шотдауном правительства есть результат некоего значительного конфликта во властных кругах США. Подковерная борьба видать настолько сильная, что в ход идут самые мощные средства.

Эксперимент с первым черным президентом провалился. Одни убытки и скандалы в итоге. Больше в США долго еще не будет черных президентов. Возможно изберут женщину. Или еврея. Или банкира типа Полсона.

Edited at 2013-10-14 09:23 (UTC)
(Анонимно)
14 окт, 2013 10:27 (UTC)
Обамка чёрный еврей. Как и все президенты Пиндосии - евреи.
(без темы) - (Анонимно) - 14 окт, 2013 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 14 окт, 2013 16:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 окт, 2013 15:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
14 окт, 2013 09:42 (UTC)
Cue bono?
Есть такое мнение, что меняется не финансовая система, а происходит смена финансовых институтов, как бы правильнее выразить свое мнение.
Молодые ростки финансовых семей теснят старые устойчивые монополии.
Вопрос здесь в том, насколько долго "моложежь" сможет играть в унисон, т.к. замешаны не малые деньги, даже по их меркам.

Непонимание в данном случае вызывает тот факт, что трежерис - востребован, а доллары -нет, следовательно, владельцы трежерис оказываются в лучшей позиции по отношению к держателям "зеленых нолей".
Как распределены весовые коэффициенты по-лагерям? :) вот что интересно
hippy_end
14 окт, 2013 09:56 (UTC)
Большое спасибо за материал! Прочел с особым интересом!
viv-neron@mail.ru
17 окт, 2013 07:13 (UTC)
Присоединяюсь! Огромная, Вам, Павел, Благодарность!
bonnielight
14 окт, 2013 10:30 (UTC)
мне тоже кажется что передел власти, повод сменить президента и партию. А ещё я анекдот вспоминаю такой: Народ на престол ставит другого царя. Бывший новому даёт три конверта со словами:
- Будет трудно, откроешь прочтёшь.
Вот проходит время, народ бунтует:
- Почему плохо живём? - идут с этим к царю, требуют ответ.
Заметался царь... Что делать?! И вспомнил про конверты.
Открыл один, а там написано:"ВАЛИ ВСЁ НА МЕНЯ".
Царь перед народом начал оправдываться, что это всё сделал бывший - он виноват, а я мало поправил и переделать ещё не успел. Народ успокоился и разошлись, обрадовался царь-пронесло.
Проходит время, снова народ бунтует. Время идёт, а жизнь тяжелеет. Испугался царь, вспомнил про конверты, открывает второй, а там:"ВСЕМ ВСЁ ОБЕЩАЙ". И поверил народ, что будут в золоте купаться.
Прошло время, народ снова бунтует, уже с вилами на царя идут. Испугался царь, что делать, вспомнил про последний конверт. Открыл, а там:"НАПИШИ ТАКИЕ ЖЕ ТРИ" и уходи с престола...
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 170 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow